Кто-то «мог бы стать новым Максимом Исповедником, но не захотел»

Архимандрит Ефрем приветствует Блаженнейшего Онуфрия Фото: скриншот видео УПЦ
Кто-то «мог бы стать новым Максимом Исповедником, но не захотел»,

Ефрем Ватопедский:Афон ничем не может помочь в конфликте Фанара и РПЦ

Настоятель Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем заявил, что не может вмешиваться в конфликт между Фанаром и РПЦ в «украинском вопросе».

Настоятель Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем (Куцу), отвечая на вопросы в ходе прямой трансляции, организованной 10 декабря на YouTube-канале «Царский крест» по инициативе канала «Pemptousia» заявил, что на Афоне никак не могут повлиять на конфликт между Константинопольским патриархатом и Русской Православной Церковью, который произошел из-за украинского вопроса. По его мнению, афонским монахам остается только молиться о возвращении церковного единства.

Отвечая на вопрос председателя братства «Сыны Афона» Александра Тузенко о смущении верующего народа позицией афонитов по поводу украинского кризиса, архимандрит Ефрем ответил, что «Афон для всех», и раскритиковал Русскую Церковь, которая не благословляет паломникам причащаться на Афоне нигде, кроме Пантелеимоновского монастыря.

«Это странно, поскольку русский (Пантелеимонов – Ред.) монастырь тоже находится в юрисдикции Вселенеского патриарха, и там поминают патриарха Варфоломея так же, как и в других монастырях Святой Горы, – заявил архимандрит. – Для нас остается непонятным, почему люди могут ездить в этот монастырь, а в другие не могут, в то время, как Литургия везде одна и та же. Это неправильно ни с точки зрения экклезиологии, ни с точки зрения догматики».

Наместник Ватопедского монастыря призвал не забывать тот факт, что «официально Святая Гора входит в состав Вселенской патриархии» и задать себе вопрос – «если бы кто-нибудь из архиереев РПЦ пошел против Московского Патриарха – как бы тот на это отреагировал?»

Продолжая свою мысль, архимандрит заявил, что они «так же подчиняются своей, Константинопольской патриархии и должны принадлежать ей. Но это не значит, что мы перестали любить русских».

«К сожалению, мы никак не можем помочь в решении этой проблемы, это другой уровень, это конфликт двух Синодов, двух Церквей – Московского и Вселенского. Мы молимся, чтобы единство вернулось, мы делаем все, что в наших силах», – отметил архимандрит Ефрем.

Несмотря на церковный раскол, который затронул Вселенское Православие, все Поместные Православные Церкви нуждаются в Афоне, считает настоятель Ватопеда.

«Иерархически Афон подчиняется Вселенскому патриархату, но принадлежит всему Православию, Поместные Церкви должны это понять. Я общаюсь с духовными отцами всех уровней и знаю, как им помогает соприкосновение с Афоном, и как они в корне менялись, благодаря этому», – отметил архимандрит Ефрем.

Напомним, что наместник Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем собирался принять участие в «интронизации» главы ПЦУ Епифания Думенко 3 февраля 2019 года, но 1 февраля из-за проблем с сердцем он был госпитализирован в одну из киевских больниц. 10 февраля 2019 года стало известно, что афонские монахи перешли в Свято-Пантелеимонов монастырь после того, как Ватопед принял у себя «епископа» Павла Юристого и делегацию ПЦУ.


https://spzh.news/ru/news/76410-nastojately-vatopeda-afon-nichem-ne-mozhet-pomochy-v-konflikte-fanara-i-rpc



Митрополит Запорожский и Мелитопольский УПЦ Лука (Коваленко)

Митрополит Запорожский и Мелитопольский УПЦ Лука (Коваленко) прокомментировал высказывания настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема (Куцу) о том, что Афону остается лишь молиться о возвращении церковного единства, поскольку он никак не может повлиять на «конфликт двух Синодов двух Церквей – Московского и Вселенского», возникший из-за украинского вопроса.


Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Частное мнение по поводу высказываний игумена Ефрема Ватопедского.
Какое печальное зрелище! С одной стороны захваченные храмы, избитые люди, выброшенные на улицу в грязь Престолы и Святые Дары, а с другой благообразные старцы, которые, мило улыбаясь, говорят о вселенской любви Бога, о необходимости единства и духовного мира. Что это? Лукавство или нежелание знать правду? Или же это предательство, облаченное в ризы послушания?

Я помню, как мы молились за старца Ефрема, когда он сидел в тюрьме и претерпевал гонения. Тогда мы молились об исповеднике веры и бескровном мученике. А что мы видим сейчас? Человека, который собирался участвовать в интронизации Епифания (Сергея) Думенко (Чокалюка).
Тогда у него получилось попасть в больницу и только по телевизору смотреть, как распинают Христа на моей Родине с участием его представителя, а значит и его руками тоже.
Но сказав «А», ему пришлось сказать и «Б», приняв у себя в монастыре раскольников и молясь вместе с ними. Теперь игумен Ефрем говорит высокие слова о любви, но при этом поддерживает тех, кто бросает взрывпакеты в дома наших священников, кто выгоняет матушек с малолетними детьми на улицу, кто разрывает Тело Христа - Церковь, на части.
Отец Ефрем говорит о том, что у всех нас одинаковая литургия. Это правда. Но и обновленцы служили ту же литургию, что и православные, сто лет назад. А полторы тысячи лет тому назад литургия ариан также мало чем отличалась от православной.
Съедобные и ядовитые грибы тоже почти не отличаются друг от друга, но эффект от их приема имеет прямо противоположные последствия. Последование Православной литургии могут совершить и артисты театра; она ничем не будет отличаться от нашей, кроме одного – там не будет действия Духа Святого. Если игумен Ефрем готов служить литургию с кем угодно, то пускай и грибы ест, не различая их свойств и качеств. Это менее опасно, так как в этом случае он будет рисковать лишь своим телом и здоровьем, в отличие от сослужения с еретиками, когда он рискует умереть душой.
Ловко и без зазрения совести игумен Ефрем ссылается на то, что он канонически подчинён еретику в Стамбуле - Варфоломею и обязан делать все, что тот ему прикажет. Но в этом своём послушании он перешёл черту, где закончилось его послушание Церкви. Ведь Церковные правила говорят о том, что послушание священноначалию заканчивается там, где нарушаются каноны Православия.
Таким образом в своём послушании отец Ефрем поддержал и папизм, и этнофилетизм, и другие ереси, которые сегодня продвигает его фанарский начальник.
Игумен Ефрем говорит, что это конфликт Синодов РПЦ и КП. И здесь лукавство! Потому что речь идёт о нарушении канонического строя всей Вселенской Церкви, за которым следует разрыв единства всего Тела Христова на Земле!
«Что он может сделать?» – спрашивает отец Ефрем.
Мы ответим, что он мог бы сделать, но не сделал. Он мог бы стать новым Максимом Исповедником или Марком Ефесским, но не захотел.
По всей видимости мягкость игуменского кресла и позолота игуменского посоха оказалась для отца Ефрема роднее, чем Истина и любовь ко Христу. Жаль, очень жаль, что гены греха победили в уважаемом игумене нового человека во Христе. А ведь был же у него шанс еще при жизни стать святым исповедником веры Христовой, но послушание стамбульскому бандиту оказалось ближе к телу…
t.me/Lekarzp
/595

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 14.12.2020 11:34
  
1
Вы только посмотрите до чего дошли паписты. Они уже открыто и публично кощунствуют над Христом и Пречистой Богородицей. Только осатанелый ум и сердце могли создать такой вертеп и дать добро на его установку для обозрения на весь мир.

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites