Чудо святого Апостола Андрея Первозванного на Кипре

Икона св. апостола Андрея Первозванного в Карпасии (о. Кипр).
Чудо святого Апостола Андрея Первозванного на Кипре


Когда-то на Кипре жила одна женщина, звали её Христаллý. Не было у нее никого на всём свете, кроме одного-единственного сына. Красивый, жизнерадостный ребёнок, да и ума не занимать: в школе учился охотно, хорошо.

Только вот заприметили турки, что её сын — молодец хоть куда, и увезли его. Ни слуху, ни духу. Плачет бедная мать день и ночь, убивается:

- Сыночек, сыночек мой, где же ты? Апостол Андрей, помоги мне…

Ночью является ей Апостол Андрей и спрашивает:

- Что ты плачешь, душа моя?

- Украли моего сына и не знаю я, что с ним. Убили? А может быть жив? Что с ним сделали турки?

- Не горюй, — отвечает Апостол. — С ним всё хорошо. Через десять лет от сегодняшнего дня пойди в мой монастырь на краю Кипра в Карпáсии и найдешь его там.

Утешилась горемычная словами Апостола, перестала плакать. Прошел один год, за ним другой… а, наконец, и все десять. Пошла Христаллý в монастырь св. Апостола Андрея, что на самом краю Кипра. Взяла с собою просфоры и другие приношения, которые приготовила к празднику. Помогла зажечь в церкви лампады, отслужила молебен, отстояла всенощную и вышла на улицу. Там было много незнакомых людей, которые толпою стекались на праздник. К пристани причалил турецкий корабль, на берег вышли матросы и офицеры. Больше всех привлек её внимание один молодой офицер: красавец, военная выправка, глаза горят. Подошли офицеры к храму. Глянул на неё этот офицер, и что-то в сердце у него дрогнуло. «Да ведь и я родом откуда-то из этих краёв… А вон женщина стоит возле храма — такой могла бы быть сейчас моя мать».



- Здравствуйте, госпожа. Вы откуда будете?

- Украли моего сына турки и увезли… Много я слез пролила, не зная, жив ли он, или умер… Но святой Апостол Андрей сказал мне, что я найду его здесь, десять лет спустя… и вот я пришла…

- Как же вы его узнаете? Столько лет в разлуке…

- Думаю, что узнаю, мне поможет Апостол Андрей.

- Нет ли у него какой особой приметы? — спрашивает офицер.

- Когда он был совсем ещё маленький, то играл возле печки, и оттуда выпал ему на ногу горячий уголь. Ожог был значительный, и в том месте остался довольно большой шрам.

- Есть и у меня такой шрам, — говорит офицер и задирает штанину.

Что было дальше — не передать… Объятия, слёзы…

Пошли они вместе в село, купили ему христианскую одежду, снял он форму турецкую и вернулись они в монастырь, к батюшкам. Прочли над ним в храме молитвы, исповедался он, причастился, а турецкую форму ту сжёг.

Вот тебе и Апостол Андрей. Всегда прибегай к нему с тёплою молитвой, а он будет предстательствовать о тебе к Богу. Веруй и старайся делать добро.



Источник: Кипрское народное предание, основанное на реальных фактах. Записал Харалампий Епаминондас. http://miteriko.blogspot.com/2019/11/blog-post_30.html

@Перевод «Трость Скорописца», 2020 г. Разрешается свободное распространение текста с указанием источника публикации.

на 12/13/2020 03:54:00 PM

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites