Освящение часовни и купели на источнике в честь святого Георгия Победоносца

В деревне Соловьево неподалеку от Старой Смоленской дороги, где в 1941 году шли кровопролитные бои, состоялось освящение часовни, купели и колодцев на источнике в честь святого Георгия Победоносца.
9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II – в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. Этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. В День Героев Отечества в деревне Соловьево, известной как «Соловьева переправа», где в 1941 году шли кровопролитные бои: через переправу отходили войска Западного фронта, оборонявшие Смоленск, состоялось освящение часовни, купели и колодцев на источнике в честь святого Георгия Победоносца.
Чин освящения совершил епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон в сослужении благочинного Ярцевского округа протоиерея Василия Мовчанюка, настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» деревни Соловьево иерея Иоанна Цыбульского, духовенства Ярцевского благочиния.

За богослужением молились: первый заместитель Губернатора Смоленской области М. В. Курков, Глава Администрации МО «Кардымовский район» О. В. Иванов, Глава Администрации города Смоленск. Н. Н. Алашеев, депутат Государственной Думы Ф. А. Клинцевич, сотрудники областной, районной, городской Администрации, представители военных, поисковых организаций, жители Соловьево, Кардымово, паломники из Смоленска, Вязьмы, Ярцево, сотрудники СМИ.

Приветствуя молящихся, епископ Пантелеимон поблагодарил всех, принимавших участие в строительстве часовни и восстановлении источника и купальни. Архиерей выразил пожелание, чтобы теперь, как и раньше, люди находили здесь утешение, черпая эту воду, вспоминали о Боге: «Мы освящаем воду, и эта вода становится напоминанием о том, как мы должны жить. Наша жизнь должна быть такой же чистой и светлой как эта вода. В нашей жизни мы должны обретать истину, которая утолит жажду нашей души. Душа человека жаждет истины.
Эта вода, когда мы погружаемся в нее, объемлет нас так, как нас объемлет Божественная любовь. Каждый из нас любим Богом, и волос с головы нашей не упадет без Его святой воли, об этом мы должны обязательно помнить. Вода является символом Святого Духа. Вода должна не только омыть наше тело, но напомнить нам о том, то у нас есть душа. К сожалению, мы о душе часто забываем, или думаем, что душа нуждается только в телесных радостях: поесть, отдохнуть, поспать, одеться покрасивее…

Но для души самое главное другое. Душа может успокоиться, когда она живет в добре, когда человек не делает грехов, нет в нем зла, нет мстительности, коварства, лукавства, лицемерия, неправды, – когда человек обращен к Богу, помнит о том, что мир Богом сотворен. И когда душа так живет, тогда человек успокаивается, делается радостным, дружелюбным, сильным, и может побеждать все искушения, которые встречаются на его пути. Вода это знак того, во что должна быть погружена наша душа – в память о Боге, в молитву, в единение с Богом».

Глава Администрации района Олег Вячеславович Иванов рассказал о возведении часовни, поблагодарил всех, принимавших участие в строительстве и облагораживании территории, рассказал о дальнейших планах устройства здесь Мемориального комплекса в память о погибших в Великую Отечественную войну солдатах и офицерах. Об увековечивании на Соловьевой переправе подвига защитников Отечества говорили и первый заместитель Губернатора Смоленской области. М. В. Курков и депутат Госдумы Ф. А. Клинцевич.

Планируется, что нововосвященная часовня станет частью Мемориального комплекса, а само место войдет в один из паломнических маршрутов. Напомним, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Смоленщине ведется работа по созданию Всероссийского Паломнического Центра.

Смоленская епархия Русской Православной Церкви

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites