Знакомство с новой книгой Михаила Александровича Тарковского «Живая верста»

новая книга Михаила Александровича Тарковского "Живая верста"

Моё знакомство с новой книгой Михаила Александровича Тарковского «Живая верста» начинается с того, что я сначала успокаиваю учащенное биение своего сердца. Книга лежит передо мной, на столе и я тяну эти минуты перед тем, как открыть её.
От книги идет запах типографской краски. Я провожу ладонью по обложке и чувствую её шершавость, выпуклость деталей рисунка. Перед глазами уже разворачивается история охотников, идущих на лодке по могучей реке. И вижу как над ними, широко раскинув крылья, парит орëл-беркут, зорко рассматривающий свои владения.

Иллюстрации в книге выполнил Вадим Алексеевич Горбатов. Листаю её страницы и подолгу рассматриваю рисунки художника-анималиста. Где-то читала, что рисовать животных сложно, и таких художников в России единицы. Много выполнено иллюстраций на весь разворот, в две страницы. Почти в каждом рисунке есть движение жизни, её дыхание и даже слышен шум падающей воды от вёсел и пение птиц в лесу. На других страницах чувствуется сильный зимний мороз и хруст под копытами бегущего лося и отрывистый лай собак, останавливающих его.

Движение, вот что чувствуется в картинах Вадима Алексеевича. Как ему удаётся показать это? Рисованные фрагменты из повести оживают, помогая постичь замысел писателя Михаила Александровича. Выразить рисунком настроение животного - это редкий талант настоящего художника. Вот соболь, застыл в прыжке с ветки кедра. А здесь, с соболем на спине, летит краснобровый глухарь, паря над Енисеем, где каждое перышко птицы обдувается холодным ветром! Вот она, Сибирь, с её необъятными просторами и лесами, клюквенными болотами и её обитателями!

Михаил Александрович Тарковский посвятил свою книгу енисейской тайге. Он раскрывает в ней суровые законы сибирской тайги, её звенящую красоту, жизнь охотника - промысловика и его отношение к жителям сибирской тайги. Михаил Александрович учит видеть и понимать язык природы и животного мира во всём его многоголосии и неповторимости.

А вместе, писатель и художник, подарили нам еще один рукотворный шедевр – книгу, которая ждет своего мудрого или совсем юного читателя, любящего свою Родину.

Отдельная благодарность Красноярскому издательству «Поликор» за дизайн и качество книги, которая является отличным подарком для любителей чтения художественной литературы.

29 ноября 2020


Тарковский Михаил Александрович, русский поэт, писатель, член СП России, член Союза кинематографистов РФ. Родился в 1958 г. в Москве. Закончил Московский педагогический институт им. В.И.Ленина по специальности география/биология. В 1981 году уехал в Туруханский район Красноярского края, где почти сразу же начал писать стихи, и где работал сначала полевым зоологом на биологической станции, затем охотником в с. Бахта. Живёт в селе Бахта Туруханского района Красноярского края и Красноярске.
Лауреат многих литературных премий, в частности, Л.Н.Толстого "Ясная Поляна", Антона Дельвига, В.М.Шукшина и Патриаршей Премии по литературе 2019 г. Дважды дипломант славянского форума «Золотой Витязь». Автор книг: "Стихотворения", "За пять лет до счастья", "Замороженное время", "Енисей, отпусти!", "Тойота-креста", "Избранное", «Вековечно», "Сказка о Коте и Саше", «Полёт совы», «Что скажет Солнышко?», «Не в своей шкуре», «Промысловые были», «Поход». Главный редактор альманаха «Енисей». Президент Фонда В.П.Астафьева



https://vk.com/m.tarkovsky

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites