Почему Любовь никогда не перестает.

4
4 декабря 2020 в 12:30 1747 просмотров
Отведайте афонского хлебушка.

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

С Праздником Введения Богородицы во Храм.

Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!



[1 Ин 2:15-17] Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.
[1 Кор 13:4-8] Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.

Мир вам братия и сёстры.

Все новое, в том числе и идеи, имеют свое начало в уме, далее, они воплощаются через слово посредством силы духа. Так происходит у человека разумного. И такими нас сотворил Сам Бог, по Своему Триединому Первообразу и подобию. Cначала Он сотворил внутреннего человека, наделив его Своим Богоподобным Образом и способностью свободно творить и жить по подобию Его Любви. А потом создал внешнего человека из праха земного, вдунув в него дыхание жизни, или дав ему начальный импульс к существованию.

Внешний, чувственный человек получил в дар пять органов чувств, через которые он смог взаимодействовать с прекрасным Божиим Творением, и себе подобными сущностями. Живи человек правильно, радуйся жизни и благоразумно благодари своего Создателя, все бы было идеально, и Любовь Божия почивала бы на человеке и распространялась на все Мироздание безконечно долго. Однако, внешний человек, ошибся. Столько дара вокруг, да еще и практически полная свободы вскружили ему голову. И ум поддался на искушение ложью, которая внушила ему, что можно иметь все и без Божия водительства. Он не долго думая откинул благоразумие, преступив грань дозволенного и пошел на все тяжкие. От этого помутился даже рассудок, ибо ум потерял связь со своим Хозяином. А потеряв связь, стала иссякать и Любовь, ибо от Хозяина исходит, и Которая и Есть Древо Жизни посреди Рая, но к Которой доступ неблагоразумному накрепко закрыт, а кому то и поныне.

С тех пор человек начал любить только чувственный мир, причем сделал это приоритетом в своей жизни. И от этого заблудился в блуде по стихиям мира, а где блуд там ошибки или грехи и страсти.

Первый человек не до конца понимал, что только благодарная Любовь соделывает его безсмертным под водительством Отца Вседержителя, но вернуть свой ум в Лоно Отчее у него не хватало святости да и смирения. Но для того чтобы все вернулось к Отцу, в том числе и Его заблудшии чада, необходимо было совершиться некой истории, в течение которой должна была родиться в мир кроткая, смиренная и Пречистая Богородица Дева, готовая по Своему доброму желанию посвятить всю Жизнь служению Отцу, а придя в соответственный возраст, Родить Сына от Духа Свята. К нашем счастью, эта история свершилась! Бог подарил нам Себя, мир же таки смог создать условия для рождения Богородицы. Любовь Отчая просияла Своими нетварными энергиями во чреве Марии Девы, преобразив и освятив тем самым природу человеческого естества. С этих пор, клятва за преступление, оступившихся Адама и Евы, разрешилась. Любовь очистила, просветила, освятила и обожила Мироздание через Спасителя мира, Сына Божия и Его Церковь.

А теперь нам надо понять, как Любовь соделывает человека богоподобным, и как Она единожды проявив себя в тварном мире, навсегда пребывает в вечности. Все мы знаем, что Книга Жизни каждого из нас должна быть заполнена делами Божиими, да такими, которые останутся на ее страницах своим подобием Божестенному замыслу, при нашем сознательном и активном участии в этом замысле. Это называется, сотворчество, синергия или соработничество, что одно и тоже. При этом, если мы отдаем себя под Божие водительство, открыв Ему Дверь в свое сердце, то Он творит все новое нашими руками, и не просто мы являемся делателями Его дел Любви, но и Сам Бог, дающий нам благодать Святым Духом.

Например, если мы проснулись, и всеми свои органами чувств ощутили окружающий нас мир прекрасным, то не заземляя свою радость и любовь только лишь на видимой картинке, присваиванием ее себе за некие мнимые заслуги, а переносим свое внимание от органов чувств и соответствующих ощущений, через свой ум к Отцу Небесному, и благодарим Его за это чудесный дар, то Отец, видя нашу любовь к Нему, непременно отвечает нам Своей многократно большей, одаривая нас нетварной благодатью. Между нами проходит незримая, но вполне осознаваемая, а у кого то даже и ощущаемая, взаимосвязь, обуславливающая в нас непременно радостное и мирное состояние духа, души и тела. Вот это состояние благодарения является Любовью, и оно запишется в Книге Жизни, и, значит, никогда уже не перестанет существовать, так как Она уже есть часть от Божией Любви, пронизавшей нас, не только умно, но и через ощущения. В этом есть наше верное устроение, и такую Любовь необходимо стяжать всеми силами души, чтобы стать ожидаемо богоподобными.

Или если, вы встретили страждущего, и вместо того, чтобы оправдать себя неучастием в его злой участи, скажем, отсутствием времени или еще чего-то, отдаем ему все свое внимание и помощь, то это также будет Любовью от Отца, ибо мы поступили, как Его законные чада. Ибо именно так поступал и Его Сын, Иисус Христос во время Своей жизни на земле. И значит это благодеяние милосердия так же будет прописано в нашей Книге Жизни навеки вечные.

Но есть еще и любовь к миру, земная, и ограниченная себялюбием и непослушанием. Вот в такие условия и загнал лукавый практически все человечество ныне. Такая заземленная любовь, к сожалению способна видеть только лишь посредством своих пять органов чувств и исключительно земное. В Горний мир ее взор не дотягивается, нечем потому что, ум отсутствует, одни лишь чувства и желания.

Получая от органов чувств гамму чувственных удовольствий, передающих гормоны по нервным окончаниям к периферии, и практически никогда не возносить за них не только благодарение, но еще и присваивать все что дается своему ограниченному рассудку и хитрости, есть крайняя степень ограниченности. Эта заземленная любовь к миру не способна переходить в вечность, ибо она имеет временную и тленную природу. Такие энергии не наследуют Царства Небесного, и это есть ловушка для обольщенных себялюбивых животноподобных людей. Как правило, эти заблудшие души отождествляют любовь с чувствами. А то что им предлагает вещественное тело, в виде временных ощущений "химической" радости, заложенных в человека через инстинкты и некий опыт, взаимодействия с окружающим и поддерживающим его жизненный цикл миром, есть иллюзия жизни. Точно также живут и безсловесные животные, но у нас то предназначение выше.

В целом это состояние заблудшего в чувственных удовольствиях внешнего человека следует назвать вслед за апостолом Иоанном следующими словами: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. Все это не от Отца, и к жизни вечной не имеет никакого отношения. Не обольщайтесь. Ваша чувственная, приземленная любовь, не есть Любовь по Сути, ибо это другое состояние.

Вывод сделаем следующий: Органы чувств не являются Любовью, не является любовью и гамма гормональных ощущений и эмоциональных переживаний на эти вбросы. Так же не являются любовью и инстинкты, заложенные в природу, ибо они есть реакция организма на окружающую действительность. То есть сие есть, заложенная Творцом минимальная программа действий человека, позволяющая ему адаптироваться и выживать в окружающем его мире.

И коли Любовь не чувство, то Она есть непременно действие, причем в первую очередь умное. Через Ум Отца и посредством Святого Духа в нашей жизни Себя проявляющая. Его же и надобно стяжать всеми своими помыслами, через слово и дело. А за сим благодарим Бога за просвещение!

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

4 декабря 2020

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites