Знакомьтесь: Бродяжник, Белый царь

Ангелы царь Россия

Практически все пророчества о Белом царе представляют его как скитальца, проведшего многие годы жизни вдали от своей земли. Эта идея настолько ярко выражена во всей пророческой литературе, что Джон Толкиен, составляя образ Белого царя Арагорна из этих пророческих кусочков (именно этим он и занимался!) дал Арагорну первое имя с которым он появился (еще не как царь) и трудился вместе с другими, как... Бродяжник. Бродяжник, или страйдер - таким в первую очередь предстает перед нами Белый царь до того еще, как он входит в царствование. Позвольте справочку с Википедии:

Strider, букв. «ходящий большими шагами» или «много ходящий») — английское прозвище, по которому известны следующие персонажи:

Страйдер (в разных переводах переводится как Странник/Бродяжник/Колоброд/Шатун) — прозвище, данное Арагорну жителями Севера Средиземья (например, в Пригорье), когда он был вождём следопытов.
Я хочу взглянуть с вами сегодня очень кратенько на все главные прообразы Белого царя в Библии с этой точки зрения - Странник/Бродяжник/Колоброд/Шатун. Все, больше никакой литературы, только Слово Божие.

Авраам, названный первым Евреем - был скитальцем - Бродяжником. Бог взял его от своей страны и от родства, как сказано. Слово Еврей и означает - "скиталец с другой стороны реки". Интересно, кстати (опять принцип соответствия в пророчествах первого и последнего), что последние "цари от восхода солнечного" (Откр 12:16) - тоже идут "из-за реки".
Мелхиседек, который встретил Авраама, и который назван в Библии первым Белым царем (царем Салима) - тоже, как мы говорили в одной из предыдущих публикаций, рассматривался как появляющийся из другой страны - как Бродяжник.

Моисей - первый человек, которого Библия называет "царем над Израилем", провел сорок лет в бегах, в изгнании от своей страны, своего народа.

Царь Давид - первый венчанный и помазанный царь Израиля - вскоре после своего тайного помазания пророком Самуилом был вынужден скрыться за рубеж, где и прожил многие годы - пока не умер Саул.
Зерувавель - первый Белый царь периода восстановления монархии после Вавилонского пленения - приехал на свою историческую родину вообще из Вавилона, в котором и прожил большую часть жизни.

Даже пророк Илия появляется на исторической арене внезапно - приходит из долгих скитаний среди други племен, и вскоре после своего появления вновь уезжает за рубеж, гонимый нечестивым царем Ахавом и его женой-колдуньей (прообразом отступившей церкви) Иезавелью. А его ученик и приемник и ярчайший прообраз Белого царя - Елисей - много лет прожил в Сирии, которая была в ту пору главным врагом народа Божиего.

Кстати, даже сам облик Илии (соответственно, и последнего Илии-царя) - это и внешне облик странника. Этим подчеркивается реальность этого аспекта жизни Белого царя:
"И сказал им (царь Охозия): каков видом тот человек, который вышел навстречу вам и говорил вам слова сии? Они сказали ему: человек тот весь в волосах и кожаным поясом подпоясан по чреслам своим. И сказал он: это Илия Фесвитянин." 4 Царств 1:7-8
Подпоясаться кожаный ремнем может каждый. Но вот жизнь странника с посохом в руке - ее надо всю прожить, эту непростую жизнь Бродяжника, Белого царя. Мне самому пришлось странствовать более, чем мне хотелось бы, чем когда-то мог думать. И это помогает мне замечать такие вещи, близкие мне, и в том образе, который складывается из пророчеств. Потому я и пишу на эту тему, что я сопричастен участи Бродяжника, и понимаю, что это делает с человеком, и вижу эту особенность как самую видимую характеристику грядущего государя.
Напомните мне, если я упустил кого-то из библейских прообразов Белый царей. Бродяжник - это самый первый титул Белого царя, и он подразумевается в каждом пробразе. Вот, кстати, как надо рассматривать личность Белого царя уже с учетом того, что мы о нем узнали: начинать смотреть в пророчества о Белом царе и выводить из них то общее, что в них имеется. Тогда перед нами и появится портрет, который нельзя спутать, нельзя подделать. и начинается наша встреча с Белым царем - как и в трилогии Толкиена - как с некиим подозрительным Бродяжником.

Херувим Осеняющий

Но давайте посмотрим на другие пророчества о Белом царе - те, которые не в Библии, но в Предании. Рукописный греческий лицевой сборник проречений. (1584-1595): (Россия перед Вторым Пришествием: С.Фомин), даже дает некоторую особенную деталь тому месту, откуда прибывает Белый царь как Бродяжник. Странно, конечно, читать такое - из сердца русского Средневековья - о последнем русском царе, как жившем на тропических островах:
«... Истинный Царь, живущий во влажном месте вследствие зноя, тот, которого люди изгнали из его жилища и отдали ложе его на островах, когда он плыл и ловил рыбу в седмичном седьмом году.

Вот этот седьмичный год - это отдельная тема, друзья, и я надеюсь, что у меня дойдут до нее руки. Кстати, о некоем "седьмом лете" - времени появления государя - пишет и блаженный старец, схимонах Иосиф Ватопедский: «В седьмое [лето] нет окаянного, нет изгнанника, ибо он вернулся в объятия Матери [о чадах своих веселящейся]. Сие да будет, сие да совершится. Аминь. Аминь. Аминь».
Обратите, кстати, внимание, что и схимонах Иосиф называет Белого царя - изгнанником, по сути - Бродяжником. Но не вечно ему быть изгнанником: "нет изгнанника, ибо он вернулся".

Итак, первым именем Белого царя - то есть его первой, бросающейся в глаза, очевидной характеристикой - является Странник, Бродяжник. Я не ограничился переводом "Странник", поскольку это слово часто означает духовное странствие. Да, Белый царь - это духовный странник, странствующий по маршруту Галгал - Вефиль - Иерихон и Иордан. Но он еще и странник "физический" - Бродяжник - подобно Аврааму, Мелхиседеку, Давиду, Зарувавелю, Илие и Елисею...

Когда Фродо и Сэм из Трилогии Толкиена, впервые встретили Арагорна, наследник престола предстал перед ними в образе и под именем Бродяжника. И лишь многим позднее маленькие хоббиты узнали - кто этот Бродяжник? Этим литературным приемом Джон Толкиен блестяще подчеркнул первый признак государя, его первое имя - Бродяжник. А какие еще имена у Белого царя - об этом, надеюсь, мы поговорим еще в наших последующих публикациях.

Божий Херувим!

"... всё известно Душе, что возвышенной Верой полна
И о Мире Ином всё доподлинно знает Она"
Низами



Земля, текущая благим Вином и Мёдом,
Обещанная Кротким и Простым
Не где-то там, за синим Небосводом:
В Сердцах! Вот только верить - не хотим!

"Поганый век" нас ослепил уродством
Своих идей - "будь здрав, одет и сыт"
И мы Нетленное продали Первородство
За жалкий хлам и срам "свиных корыт"

Но не безвременно тебе блуждать во мраке
Несчастный, падший, нищий Пилигрим*:
Воспрянь! Прочти Заветных Свитков Знаки**
Дух Человека - Божий Херувим!



*Пилигрим(алег.) - Дух Божий (Образ Божий), странствующий, скитающийся, томящийся
до восстановления своего Первородства (Подобия Божия) во тьме непроницаемой (во тьме Египетской!) естества человеческого падшего, утратившего связь с Горним Эдемом;
**"Я сказал: Вы - Боги" /Пс.81ст.6/

Автор Виталий Розе:https://stihi.ru/2017/10/02/8952

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев
  
#1 | Сергей Р »» | 02.12.2020 21:29
  
8
В Чем сила России?
Только и Исключительно во Христе Иисусе и в Вере Иисусовой-суть в Вере Православной!
Да Братья и Сестры Царь Православный, Царь Светочь среди нас!

И миссия Царя-Светоча состоит единственно в том, чтобы Соделать Народ Святорусский, Народом Светочем! (для всех Человеков, для всех Народов, для всего Мира, для всей Земли, для всего Рода Человеческого)!
И именно по этой своей Основной Миссии, Неуклонно Исполняемой Царем-Христом, ОН именуется: Царем-Мессией, Еманнуилом, Искандером, Магди, Царем Мира и Правды, Совершителем Веры, Мелхиседеком Божиим!
Великий Свет – Свет Веры Крестопасхальной, воссиявший в Сердце Царя Святорусского, Херувима Осеняющего-ныне Неудержимо Поднимается над всей Землей!
Светоч Воссиял! Совершилось!
#2 | Галина Б. »» | 02.12.2020 22:09
  
5
Царь грядет в мир, чтобы восстановить и наше первородство! Раскаявшаяся душа, присягая на верность Царю, получает Божественную природу Рая Сладости. Но без нашего самоотречения от дьявольской природы, без подчинения своей человеческой воли Воле Грядущего Царя - наше Воскресение из мертвых невозможно!
Крещающий Огнем, Царь Обетованный несет Новое Вино Живой Веры всему человечеству! Отбросьте от себя все сатанинское, очистите свой разум, свои мысли и свои желания и примите Дух Царелюбия, Дух Жизни Вечной, исходящий от Царя Рая Сладости!
Обретите Царя Обетованного и войдете в Рай Сладости. Его безошибочно почует Сердце Русское. Он говорит с Властью и Силой Небесной, в сердце Его Любовь Безусловная! Речи Его слаще меда и весь Он любезность! Услышав Царя, душа оживет, заискрится радостью, счастьем и весельем, будет таять, как воск свечи, будет ликовать в ощущении тысячи Причастий!
Вот Он уже близ, при дверях!
Нет Иного под Небесами, кроме посланного в мир Царя Воскресителя, Кто бы мог дать воду живую нашим измученным, жестоко палимым жаром страстей душам.
«Ей, гряди, Царю Воскресителю, вопиют в горячих молитвах наши сердца!»
«Ей, гряду скоро, тут же отвечает своим возлюбленным Царь Обетованный»
А пока Он Странник, а значит среди нас живет. Осмотритесь вокруг! Может Вы где-то Его встречали...
#3 | Александра С. »» | 02.12.2020 23:05
  
7
ВОИСТИНУ СОВЕРШИЛОСЬ! ВОИСТИНУ ЦАРЬ СВЕТОЧ СРЕДИ НАС! ВОИСТИНУ ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ХРИСТА НА ЗЕМЛЮ - для ВОСКРЕСЕНИЯ ПЕРВОГО - В ЛИЦЕ ХРИСТА БОЖИЯ ЦАРЯ ВОСКРЕСИТЕЛЯ - СОВЕРШИЛОСЬ!

О! Россия! Знала бы Ты КТО Ходит по Твоей Земле уже 20 лет! Не Знаешь? И знать Не Хочешь!!
Царь - Бродяжник... Как вы ЕГО не назовёте. ОН ОСТАНЕТСЯ ХРИСТОМ БОЖИИМ, ВЛАДЫКОЙ Мира!
Ужас в том, что "Православные" К НЕМУ относятся, как к "Бродяжнику"... И на этих страницах, увы, так же...
Обходить глубоким молчанием Благую ВЕСТЬ о Пришедшем в Мир ЦАРЕ ВОСКРЕСИТЕЛЕ, Провозглашённую Всей России Известным Старцем отцом Николаем Гурьяновым, - Это значит отнестись и к Благой Вести, и к Самому ХРИСТУ ЦАРЮ ВОСКРЕСИТЕЛЮ - как к Бродяжнику... Стыдно будет... Очень стыдно...
Только БОГ может Привести к Христу Божию Царю Воскресителю! Только ЕГО Нужно Молитвенно Просить о ВСТРЕЧЕ!
Молимся! НЕЛЬЗЯ НЕ МОЛИТЬСЯ! ХРИСТОС С НАМИ НА ЗЕМЛЕ! АМИНЬ!
#4 | Хельга Сергия »» | 03.12.2020 06:16
  
4
БОЖЕ, ЦАРЯ ХРИСТА ВОСКРЕСИТЕЛЯ ХРАНИ, ХРАНИ, ХРАНИ!!!
  
#5 | Фокин Сергей »» | 03.12.2020 11:40
  
-1
Стоит ли обращаться к Толкиенам, когда о изгнанном и нищем Царе десятки пророчеств Святых?
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites