О Белом царе и царе Мелхиседеке

7
1 декабря 2020 в 19:56 509 просмотров 3 комментария
Образ Царя Победителя

Мы говорим о Мелхиседеке, о его идентичности, и о том, как он указывает собой на Иисуса Христа как Помазанника и Царя царей. Но затронули мы и тему, которую постараемся раскрыть здесь: каким образом Мелхиседек, будучи Белым царем, указывает на последнего Белого царя? В этой статье мы и проведем некоторые параллели - между первым и последним Белыми царями.
Позвольте напомнить еще раз историю Мелхиседека:
"Когда он (Авраам) возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что ныне долина царская; и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, — он был священник Бога Всевышнего, — и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего." Бытие 14:17-20
Ну и свидетельство от Нового Завета - от апостола Павла - чтобы нам стоять на обеих ногах в нашем толковании и понимании:
1 Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, 2 которому и десятину отделил Авраам от всего, — во‐первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира, 3 без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда.
4 Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих. 5 Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь — брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых. 6 Но сей, не происходящий от рода их, получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетования. 7 Без всякого же прекословия меньший благословляется бо́льшим. Евреям 7:1-7


Белый царь "из далека"
Смотрим, как Мелхиседек указывает на Белого царя - что подразумевает о нем? Во-первых, он является неожиданно и не из той среды, где ожидают Божиих помазанников. Он - не из стана Авраама, но является как бы со стороны. Хотя - это его земля. Кроме того, Мелхиседек поклоняется Богу по "иному чину": "Ибо засвидетельствовано: «Ты священник вовек по чину Мелхиседека»." Евреям 7:17. Кем же это засвидетельствовано? Первым Белым царем Израиля - Давидом, в Псалме 109. Прочитаем весь этот короткий Псалом, благословимся им: Псалом Давида.
1 Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. 2 Жезл силы Твоей пошлет Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих. 3 В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни; из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое.
4 Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
5 Господь одесную Тебя. Он в день гнева Своего поразит царей; 6 совершит суд над народами, наполнит землю трупами, сокрушит голову в земле обширной.
7 Из потока на пути будет пить, и потому вознесет главу.
О ком говорит, поет Давид? Во-первых, о Царе царей и Первосвященнике - об Иисусе Христе - на Которого указывает и Мелхиседек, и Павел... Во-вторых, Давид поет здесь о Белом царе - о первом Белом царе (себе), и о последнем. Да-да, около половины Псалмов Давида имеют дело с подчеркиванием его мессианского положения. Тем, что Давид есть Божий помазанник, Белый царь - не умаляется Иисус Христос, но прославляется.
Также и последний Белый царь, который обозначен повсюду в Библии - он будет несравненно мельче, слабее, чем Господь Иисус Христос. Несравненно! Он будет, как показывает Давид, как говорит Захария с грехом (как и каждый человек), который будет с него снят. Он - может ошибиться, как Давид. Может поддаться похоти, как Соломон. Он - не Иисус Христос. Он - предтеча.
Сам Давид пришел к своему народу как изгой, со стороны - после того, как на много лет убежал от обезумевшего Саула за рубеж. Поэтому он и мог засвидетельствовать о Мелхиседеке.

"Инославие" государя
Интересно, что история царя Давида - равно как и история Мелхиседека - подчеркивает и некое "инославие" этих людей - то есть неканоничность. Мелхиседек, как мы видели, является по своему чину, т.е. он не принадлежал священству авраамическому, левитскому. А о том, что и Давид действовал "по своему чину", по чину помазанника Божия, а не по ожидаемому чину церковному - напоминает нам Сам Иисус Христос:
"Иисус сказал им в ответ: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Ка́к он вошел в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним?" Луки 6:3-4
Давид стопроцентно нарушил предписания Левит 9-ой главы (ст. 5-9) и ряд других церковных установок. Он не мог, по идее, по церковной традиции, делать то, что он сделал - только священники могли делать то, что сделал Давид. Давид вообще был повинен, по церковному праву, за это в смерти - и приговор ему в ту же пору был вынесен Саулом. Но, согласно Иисусу (Мт 12:5) Давид при этом был "не виновен": он поступил так, как и должен был поступить Белый царь - предвестник, предтеча Иисуса Христа.
Да и Иисус Христос, наш Небесный Первосвященник - пришел не из колена священников, не из левитов! И все религиозные авторитеты того времени в один голос назвали Его - еретиком, обжорой, пьяницей, развратником...

Тут, конечно, много еще можно чего увидеть в Мелхиседеке, что указывает на последнего Белого царя - не только некая инаковость традиции и кажущуюся "иностранность" его. Но я хочу предоставить вам самим возможность посмотреть еще раз на историю Мелхиседека, и самим увидеть то, и другое, и третье... Я не столько стремлюсь наловить для вас рыбы из Библии, сколько дать вам сеть. Поэтому я пока здесь остановлюсь в рассмотрении типологии Мелхиседека, как Белого царя, так что здесь можно и заканчивать читать.
А для тех, кто читает далее, позвольте мне, как и обещал, рассказать о моей личной встрече с Мелхиседеком. Вот, верите или нет, но первым человеком, который встретил и приветствовал меня на американской земле, когда я приехал туда в начале 90-х учиться на докторскую программу, был... Мелхиседек. Вот как все произошло.
Я тогда только приехал, один, никого не знаю... Снял комнатку неподалеку от университета, пополам с парнишкой из Молдовы. Одолжил у него машинку, крошечную Дайхатсу, и поехал в магазин - надо же было чего-то купить поесть. Хожу, смотрю растерянно по сторонам, набираю продукты в корзинку - а ко мне подходит невысокий человек в красивом дорогом костюме (он всегда красиво одевается) и спрашивает по-русски, с акцентом: "Вы - русский?"

Это был Мелхиседек. Так его зовут - Мелхиседек Паная. Он преподавал (до сих пор преподает) в университете Андрюса, был несколько раз в России и очень любит Россию и русских. Он пригласил меня в гости, и с тех пор много лет мы дружим. С ним и фильм снимали про американского доктора Келлога (того самого, с кукурузными хлопьями) и его друга - русского доктора Ивана Павлова (того самого, с собаками). С ним и в миссионерской авиации мне довелось поработать пару лет - готовили летчиков и медсестер для миссионерской работы в дебрях джунглей. Покупали самолетики, занимались их ремонтом...

В общем, Мелхиседек удивительным образом стал моей дверью в Америку 90-х: познакомил с людьми, показал интересные места, свел со своей семьей и с огромной индийской диаспорой - я, кажется, забыл сказать, что Мелхиседек был родом из Индии.
Вы, конечно, разочарованны таким будничным оборотом этой истории. Но и в Библии Мелхиседек приветствовал Авраама-скитальца на новом месте. Я, конечно, не Авраам, но все верующие названы "детьми Авраама", и как с малым дитем Авраама, к тому же русским, со мною происходят маленькие авраамические штучки. Мой "маленький Мелхиседек" научил меня до глубины души понимать примерно то, чему научился Авраам от Мелхиседека великого: что и за пределами твоего маленького, пусть и правильного, религиозного, этнического, культурного мирка - есть еще целые миры, которые не стоит спешить презирать или проклинать. А то ведь можно и лишиться благословения Мелхиседека.
Во время работы над фильмом о Келлоге. Баттл Крик, Мичиган.
Вот, будь Авраам поглупее, а в своих глазах поумнее, он послал бы далеко-далеко этого иностранца-сектанта Мелхиседека. А Авраам ему десятину отвалил! Тут есть о чем подумать русскому сознанию - глубоко космополитичному, и глубоко сектантскому одновременно - что, в общем, и не плохо. Тут есть ценности, на обоих концах весов, которые стоило бы перераспределить помудрее - чтобы не терять свои благословения.
Видите ли, Авраам, как и Россия, несет на себе, в себе - Божии благословения. Но они "активизируются", "включаются" - по вере, при дополнительных встречах, обстоятельствах. Аврааму хватило мудрости преклониться перед Мелхиседеком и благословиться, утвердиться "официально" в своем статусе избранника, помазанника, отца многих народов (в том числе и русского).
А вот мы при встрече с Мелхиседеком, при встрече с непривычным, не каноническим, неуставным, пришедшим без "правильной" бумажки и без рясы - как мы поступим? Почему Иисус Христос вырос в ненавистном правоверным иудеям Египте, и всю жизнь прожил не в "достославной и пресвятой" Иудее, распявшей Его, а в Галилее языческой? Среди иностранцев? Иноверцев? Почему, будучи Первосвященником, Он пришел не от колена Левиина? Почему? Почему?
А вы полагаете, что Белый царь придет сверху, с привычных телеэкрану лиц срисуется? Чьим-то ставленником придет? Под довольные улыбки знакомых высших чинов? С самой правильной бумажкой? С самым типичным, во всем согласным с церковниками взглядами? С самым большим животом и в самой богатой церковном одеянии? А что, если будет не так, а как дОлжно тому быть? Узнаем ли? Ведь он идет напомнить о нашем первородстве и благословении Ефрема, и таким образом активизировать, включить его. Да не отвергнем эту встречу... Да не будет! Прости нас, Господи!



Сердце Бога

К 100-летию Русской
Религиозной катастрофы

В Сердце Бога – Царская Семья,
В ней судьба, в ней истина России
Пуст наш Дом без Батюшки – Царя,
Всё обман без Света, без Мессии*!

Дольше века, в вихре бытия,
Под ярмом распутницы – «Свободы»
Без ветрил, без мачты, без руля
Носит нас, безпомощных, по водам

Русь Святая, где же твой Венец,
Где Порфира, где величье Трона,
Где твой Дух, где Доблесть, наконец,
Где отпор поклонникам Маммона**?

Поднимайся, Русская Земля,
Не страшись ни пули, ни острога;
Знамя Спаса – выше звезд Кремля,
Царь с Тобой!Ты снова – в Сердце Бога!


*Мессия - Царь-Христос, Сын Бога Вышнего, Еммануил, Богодержавный Государь Вселенского Третьего Рима, Господарь Святорусский(Господь по Благодати, ДУХ ВЕКА ГРЯДУЩЕГО, Воскреситель Душ Человеческих!) - Победитель Сатаны, Антихриста, всех внутренних и внешних врагов Святой Руси;
**Маммон – Демон алчности и наживы, Дух века сего, Антихрист,Губитель Душ Человеческих, сын дьявола;

Автор Виталий Розе: https://stihi.ru/2017/03/01/8580

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
  
#1 | Сергей Р »» | 01.12.2020 20:05
  
7
Вот ОНО - пророческое предчувствие и предвозвещение Пришествия в Мир Грядущего во Имя Торжества Христовой Любви на земле Царя Православного, как Второго Пришествия Христа, как Ангела Лица Божия, как Мелхиседека, как Царя Мира и Царя Правды! Радуйся, Народ Святорусский, Радуйтесь все, кто свято верит в Обетование Небес, Радуйтесь все, кто с нетерпением ждет Благочестивейшего, Желаемого всеми народами Настоящего Хозяина России и всей Земли: Грядут Благие Времена! СОВЕРШИЛОСЬ!
     
6
Сначала Мы должны понять, КОГО ПРЕДАЛИ, ОТВЕРГЛИ И УБИЛИ и ужаснуться своему безумию, а потом уже будем искать Посланного Богом для Воскрешения наших Душ из мертвых и удивимся своему Светоносному Благоразумию и Беспредельной Милости к Нам Господа Иисуса Христа.
Царство Святорусское Соделается Вселенским Царством Филадельфийским,т.е Царством БОГОБРАТОСЕСТРОЛЮБИЯ - Единой и Неделимой Семьей Христа и Народа Божия! (Святым Семейством Господа и всех Человеков, всех Племен, всех Народов) по Слову ЕГО "И будет Один Царь и Одно Царство"! ПРИБЛИЗИЛОСЬ! Так Победим!
Аминь!
#3 | Александра С. »» | 02.12.2020 03:50
  
6
Второе Пришествие Христа на землю в Лице Христа Господня Царя Православного Святорусского, Победителя и Воскресителя, Богодержавного Государя Вселенского Тысячелетнего Третьего Рима - СОВЕРШИЛОСЬ!
Пророк Божий, старец отец Николай Гурьянов Псковоезерский ( схиепископ Нектарий) Возвестил миру 20 лет назад:
"Царь уже среди нас! Ищите Его..."
Ныне звучит ПРАВДА о Белом Царе, как о Мелхиседеке, священнике Бога Всевышнего, Царе Правды. Царе Мира!
Радостно. но нельзя на этом "остановиться". Необходима Вера, Понимание и Признание Истинной ПРИРОДЫ БЕЛОГО ЦАРЯ -
ЕГО ПРЕДВЕЧНОЙ (Божественной, Нетварной, Рождённой от Отца) ПРИРОДЫ ХЕРУВИМА ОСЕНЯЮЩЕГО!

Нам необходимо вернуть утраченную Веру: ЦАРЬ ПОМАЗАННИК БОЖИЙ - Есть ХРИСТОС ( по Благодати Помазания)!
Есть Ангел Лица БОЖИЯ! Есть БОГ на Земле! Есть ЕММАНУИЛ! СЫН БОГА ВЫШНЕГО!
АМИНЬ!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites