Об образе и подобии Бога в богочеловеке.

4
30 ноября 2020 в 11:03 1782 просмотра
В пещере невидимых старцев. Афон

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

С Праздником Апостола Матфея

Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!



[Быт 1:26-27] И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
[Ин 5:17] Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю.
[Ин 13:34-34] Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.
По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.


Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.

Мир вам братия и сёстры.

Надо сказать прямо, что Моисей был действительно пророком от Бога, ибо такие слова о творении человека по образу и подобию, мог сказать только человек имеющий откровение от Отца. Что же скрывается за всем нам известным высказыванием: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему", "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию"?

Смысл сказанного в том, что мы носим в себе триединый образ: ума, слова и духа от Первообраза Троицы: Ума - Отца, Слова - Сына, и Духа - Любви Святого Духа. Этот акт называется творением, а не созданием. И это весьма важный момент. Внутренний человек духовен, и он творится из духовной материи, из первоосновы, ибо он богоподобный образ, а внешний будет создаваться из уже имеющегося материала, вещественной материи, но это произойдет во втором акте.

Итак, мы несем в себе часть от Бога через свой триединый образ, который является внутренним человеком в нас. Этой частью мы и причащаемся Ему, становимся причастны божественной духовной природе, которая безсмертна по своей сути, но которая по дару свободы может, как жить с Богом и в Боге, так и отпасть от Него. Выбор за нами.

А вот этот выбор покажет нам на наше подобие. Подобие - это процесс действия. Бог не статичное существо, Он всегда действует. Отец промышляет, Сын воплощает Его идеи, при помощи благодатной Любви Святого Духа. И мы призваны поступать таким же образом. Если мы мыслим, глаголем и делаем с любовью, то мы исполняем то, что Бог возлагает на нас. То есть мы становимся богоподобны, или похожими, ибо в нас живет Бог Своими: мыслью, словом и духом. Это подобие соделывает нас потенциальными богочеловеками. Причем здесь совершенно не имеет значения мужчина ты или женщина, ибо в Троице нет такого разделения.

Вот такие простые и краткие понятия дал нам пророк Моисей. Спасибо ему за это.

И Отцу за вложенную в ум мысль, и Сыну за слово без тщеславия и корысти, и Святому Духу за благодать, позволившую высказать эту мысль.

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

30 ноября 2020

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites