Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!
[Быт 1:26-27] И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. [Ин 5:17] Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. [Ин 13:34-34] Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.
По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
Надо сказать прямо, что Моисей был действительно пророком от Бога, ибо такие слова о творении человека по образу и подобию, мог сказать только человек имеющий откровение от Отца. Что же скрывается за всем нам известным высказыванием: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему", "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию"?
Смысл сказанного в том, что мы носим в себе триединый образ: ума, слова и духа от Первообраза Троицы: Ума - Отца, Слова - Сына, и Духа - Любви Святого Духа. Этот акт называется творением, а не созданием. И это весьма важный момент. Внутренний человек духовен, и он творится из духовной материи, из первоосновы, ибо он богоподобный образ, а внешний будет создаваться из уже имеющегося материала, вещественной материи, но это произойдет во втором акте.
Итак, мы несем в себе часть от Бога через свой триединый образ, который является внутренним человеком в нас. Этой частью мы и причащаемся Ему, становимся причастны божественной духовной природе, которая безсмертна по своей сути, но которая по дару свободы может, как жить с Богом и в Боге, так и отпасть от Него. Выбор за нами.
А вот этот выбор покажет нам на наше подобие. Подобие - это процесс действия. Бог не статичное существо, Он всегда действует. Отец промышляет, Сын воплощает Его идеи, при помощи благодатной Любви Святого Духа. И мы призваны поступать таким же образом. Если мы мыслим, глаголем и делаем с любовью, то мы исполняем то, что Бог возлагает на нас. То есть мы становимся богоподобны, или похожими, ибо в нас живет Бог Своими: мыслью, словом и духом. Это подобие соделывает нас потенциальными богочеловеками. Причем здесь совершенно не имеет значения мужчина ты или женщина, ибо в Троице нет такого разделения.
Вот такие простые и краткие понятия дал нам пророк Моисей. Спасибо ему за это.
И Отцу за вложенную в ум мысль, и Сыну за слово без тщеславия и корысти, и Святому Духу за благодать, позволившую высказать эту мысль.
Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.