Пост освобождает путь озарения Святого Духа, освящающим ум...

Василий Великий IV век

ПОСТ освобождает ПУТЬ ОЗАРЕНИЯМ СВЯТОГО ДУХА, ОСВЯЩАЮЩИМ УМ, и УКРАШАЕТ ОДЕЖДОЙ ЛУЧЕЗАРНОЙ БЛАГОДАТИ.

"Кто при обильной пище и непрестанной роскоши принимал какое-либо общение в духовном даровании? Моисей, чтобы принять второе законоположение, имел нужду во вторичном посте. Если бы с ниневитянами не постились и бессловесные, то не избежали бы предвозвещенного разорения. Чьи кости пали в пустыне? (Евр. 3:17). Не тех ли, которые желали мясоястия? Пока довольствовались они манной и водой из камня – побеждали египтян, путешествовали по морю, и не было больного в коленах их (Пс. 104:37). А когда вспомнили о котлах с мясом и вожделением своим возвратились в Египет, тогда не увидели земли обетования. Ужели не боишься такого примера? Не страшишься того, что объедение может и тебя не допустить до чаемых благ? И мудрый Даниил не увидел бы видений, если бы не просветлил душу свою постом. Из тучной пищи, наподобие густого облака, выходят как бы дымные испарения и преграждают путь ОЗАРЕНИЯМ СВЯТОГО ДУХА, ОСВЯЩАЮЩИМ УМ. Если же и у Ангелов есть какая пища, то разве хлеб, как говорит пророк: хлеб Ангелов ел человек (Пс. 77:25), а не мясо, не вино, не что-либо такое, к чему пристрастны рабы чрева. Пост есть оружие для ополчения против демонов, потому что род сей изгоняется только молитвою и постом (Мф. 17:21). И столько благ от поста!

БОЖЬЯ БЛАГОДАТЬ, украшает человека, СИЯЕТ на нем В ВИДЕ СВЕТЛЫХ ОДЕЖД, подобных ангельским, ПРЕВОСХОДЯЩИХ пестроту цветов, светлость и ЛУЧЕЗАРНОСТЬ ЗВЕЗД. Не вдруг даются такие одежды, но в награду добродетели, но злость диавола не дозволяет человеку получить их.

Терпеть следует до тех пор, пока Бог, видя нашу стойкость, не озарит нас благодатью Духа, которая обращает в бегство наветника, очищает и наполняет Божественным светом ум наш и дает, что мысль наша в неволненной тишине с весельем служит Богу".

Василий Великий IV век

https://vk.com/okoboje

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites