Святой апостол Андрей Первозванный - последователь Иисуса Христа из числа двенадцати его учеников, назван Первозванным, потому что он был первым учеником Иисуса Христа. Андрей Первозванный издревле считается покровителем рыбаков и моряков. Во времена Киевской Руси Андрей Первозванный был покровителем всего государства, а в императорской России – покровителем Военно-морского флота России. Апостолу Андрею молятся о целомудрии и благополучном замужестве дочерей. После сошествия Святого Духа на апостолов, они получили дар говорить на разных языках, чтобы проповедовать христианство всем народам. Особенно преуспели в этом апостолы Павел и Андрей Первозванный, поэтому они считаются небесными покровителями гидов-переводчиков и преподавателей иностранного языка.
Святой апостол Андрей Первозванный был родом из Вифсаиды Галилейской. Жил он впоследствии в Капернауме, на берегу Геннисаретского озера вместе с братом Симоном, занимаясь рыбной ловлей. С юных лет апостол Андрей отличался молитвенной устремленностью к Богу. Он не вступил в брак, а стал учеником святого пророка Иоанна Крестителя, возвестившего о Боговоплощении. Когда святой Иоанн Креститель указал на Иордане святым апостолам Андрею и Иоанну Богослову на Иисуса Христа, называя Его Агнцем Божиим, они незамедлительно последовали за Господом. Святой апостол Андрей стал первым учеником Христа и первым исповедал Его Спасителем (Мессией), приведя ко Христу своего старшего брата Симона, будущего апостола Петра.
После Воскресения и Вознесения Христова, свидетелем которого также был святой апостол Андрей, он возвратился в Иерусалим. Здесь в День Пятидесятницы вместе с другими апостолами и Пресвятой Богородицей, апостол Андрей исполнился Духа Святого, как предсказал Сам Господь.
С проповедью Слова Божия святой апостол Андрей совершил несколько путешествий, во время которых трижды возвращался в Иерусалим. Он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, Скифию, Причерноморье (по преданию Грузинской Церкви, апостол Андрей проповедовал вместе с апостолом Симоном Канаитом в Абхазии, где апостол Симон принял мученическую кончину). Вверх по Днепру апостол Андрей поднялся до местоположения будущего Киева, где, как повествует преподобный Нестор Летописец, водрузил крест на киевских горах, обратившись к ученикам своим со словами: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Продвигаясь далее на север, апостол Андрей дошел до поселений славян на месте будущего Новгорода и у нынешнего села Грузино водрузил свой жезл. Отсюда апостол Андрей через земли варягов прошел в Рим и вновь вернулся во Фракию. Здесь в небольшом селении Византии (будущем Константинополе) он основал христианскую Церковь, посвятив во епископа одного из семидесяти апостолов Христовых — Стахия.
На своем пути апостол Андрей претерпевал многие скорби от язычников. Его избивали, изгоняли из городов. Но Господь хранил своего избранника и по его молитвам совершал дивные чудеса. Последним городом, куда пришел святой апостол Андрей Первозванный, и где принял он мученическую кончину, был город Патры (Патрас). Здесь по молитве апостола выздоровел тяжело больной Сосий, знатный горожанин. Наложением апостольских рук исцелилась Максимилла, жена правителя Патрского и его брат философ Стратоклий. Это побуждало жителей города принимать от апостола Андрея святое Крещение, однако правитель города консул Эгеат оставался закоренелым язычником. Святой апостол с любовью и смирением взывал к его душе, стремясь открыть ему христианскую тайну вечной жизни, чудотворную силу Святого Креста Господня. Разгневанный Эгеат приказал распять апостола. С радостью принял святой Андрей Первозванный решение правителя и взошел на место казни. Чтобы продлить мучения апостола, Эгеат приказал не прибивать рук и ног его к кресту, а привязать их. По преданию, крест, на котором был распят святой апостол Андрей Первозванный, имел форму буквы «Х» и получил название «Андреевский крест».
Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие его, всей душей сострадали ему и требовали снять святого апостола с креста. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались. Распятый апостол, воздав Богу хвалу, произнес: «Господи, Иисусе Христе, прими дух мой». Тогда яркое сияние Божественного света освятило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный уже предал свою душу Господу. Максимилла, жена правителя, сняла с креста тело апостола и с честью погребла его. В 357 году мощи святого апостола Андрея Первозванного были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами святого апостола и евангелиста Луки и ученика апостола Павла — апостола Тимофея. По взятии Константинополя крестоносцами, в 1208 году мощи святого апостола Андрея были перевезены в Италию и помещены в кафедральном храме в Амальфи. При Папе Римском Пие II (1458) честная глава святого апостола Андрея была перенесена в Рим и положена в соборе святого апостола Петра.
Апостол Андрей — святой покровитель России, Шотландии, Румынии, Греции, Сицилии, Амальфи; а также моряков и рыбаков.
Апостол Андрей почитается основателем и небесным покровителем Константинопольской православной церкви.
При императоре Константине Великом, мощи святого апостола Андрея были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами святого евангелиста Луки и ученика апостола Павла - Тимофея, апостола от семидесяти.
По легенде, в VIII веке мощи апостола Андрея были перевезены в Шотландию монахом Регулусом и помещены в кафедральный собор Сент-Эндрюса, города, который получил своё имя в честь апостола и стал церковной столицей Шотландского королевства. По другой версии они (возможно, частично) были перевезены в XIII веке в Италию, в г. Амальфи.
Русская Церковь, приняв веру из Византии, епископы которой ведут преемство от апостола Андрея, и считает себя его преемницей. Вот почему память святого Андрея Первозванного так торжественно почиталась в дореволюционной России. Император Петр I учредил в честь апостола Андрея первый и высший орден, который давался в награду сановникам государства. С петровских времен русский флот сделал своим стягом Андреевский флаг, под сенью которого русские одержали множество побед.
В России в ХVIII-ХIХ в.в. были построены великолепные соборы и храмы во имя Святого Андрея Первозванного. Гениальный архитектор Растрелли построил знаменитую Андреевскую церковь в Киеве на том месте, где по преданию, Св. Андрей водрузил Крест.
В 1805 году в присутствии Императора Александра I был заложен каменный Андреевский собор в Кронштадте. 26 августа 1817 года состоялось освящение храма во имя Святого Апостола Андрея Первозванного. Колокольня Андреевского собора имела 10 уникальных колоколов, самый старый из которых был отлит в 1752 году. Собор был богат церковными достопримечательностями. Среди них медальное изображение Св. апостола Андрея Первозванного, вырезанное из слоновой кости императором Петром Великим, серебряные лопатка и молоток, которым император Александр I в 1805 году осуществлял закладку собора и др. В соборе были похоронены выдающиеся флотоводцы и адмиралы России, в том числе и первооткрыватель Антарктиды - адмирал Ф. Ф. Беллинсгаузен. К сожалению, этот собор, не без оснований считавшийся украшением Кронштадта, не сохранился - в 1932 году храм был взорван, а на его месте был установлен памятник В. И. Ленину.
В Российском военном флоте было и несколько кораблей, носящих имя Св. Андрея. Последний из них, линейный корабль "Андрей Первозванный", вступил в состав Балтийского флота в 1912 году. Интересно отметить, что и первое в мире научно-промысловое судно также носило имя "Андрей Первозванный" и обеспечивало экспедиционные работы в Баренцевом море по выявлению его рыбных запасов в 1898-1910 годах.