Случайный вальс. Территория Культуры Росатома

Случайный вальс. Территория Культуры Росатома

Случайный вальс. Территория Культуры Росатома

Муз. М.Фрадкин, сл. Е.Долматовский
Продюсер - Тимур Ведерников
Режиссер - Дмитрий Бурлаков

Песня «Случайный вальс» была написана поэтом Евгением Долматовским и композитором Марком Фрадкиным в 1943 году, в поезде, во время переезда из Сталинграда, где только что завершилась одно из величайших сражений Второй мировой войны, в Елец, где им суждено было стать свидетелями и участниками другого легендарного эпизода – Курской битвы.

Интересно, что изначально вальс был «офицерским», и только позднее, когда песня уже во всю звучала на фронтах и в тылу, название изменили на «случайный». Также несколько изменился текст – в ранней версии песни звучат слова «И лежит у меня на погоне незнакомая ваша рука». Есть легенда, что это произошло по желанию самого Сталина, который после прослушивания песни сказал: «Как может хрупкая девушка достать до погона боевого офицера? Он же гигант. Вы хотите унизить нашу армию? И почему вы назвали вальс „Офицерский“? Офицер должен воевать, а не танцевать». Как бы то ни было, после окончания войны, осенью 1946 года, дальнейшее тиражирование и официальное исполнение песни было запрещено, и этот запрет продлился до хрущёвской оттепели.

Евгений Долматовский писал в своих воспоминаниях, что история, описанная в этой песне, была связана с конкретным эпизодом, рассказанным Фрадкину лётчиком Василием Васильевым. Как-то, оказавшись поздно вечером в одной из прифронтовых деревень, летчик услышал звуки музыки. Подойдя поближе, он увидел танцующую молодёжь, а также стоявшую в стороне одинокую девушку. Пригласив её на вальс, лётчик познакомился с ней — её звали Зиной. Но очень скоро им пришлось проститься, поскольку засигналил шофёр машины, на которой должен был уезжать Василий. Рассказав Фрадкину об этой истории, Васильев добавил: «Вот вы, композиторы, песни сочиняете. У меня к вам просьба: напишите песню о том, что я рассказал. Если всё точно опишете, Зина поймёт, что это о нас с ней. Может, она услышит, откликнется вам». И действительно, через некоторое время та девушка написала на радио письмо, в котором она просила узнать адрес лётчика. Фрадкин рассказывал: «Мы связались с авиасоединением, где служил лейтенант. Но Василий Васильев уже не мог ответить Зине: к этому моменту в одном из воздушных боёв он погиб…»


Комментарии (7)

Всего: 7 комментариев
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 20.11.2020 18:37
  
2
Муз. В. Соловьёв-Седой, сл. А.Фатьянов
Продюсер - Тимур Ведерников
Режиссер - Дмитрий Бурлаков

Песня "Первым делом - самолеты" впервые прозвучала в фильме "Небесный тихоход", вышедшем на экраны в апреле 1946 года. В фильме ее исполнили замечательные актеры Николай Крючков, Василий Меркурьев, Василий Нещипленко - и практически сразу она стала "народной". Интересно что фильм был плохо принят критиками - авторам ставили в вину "легкомысленность" и "водевильность". Зрители же приняли фильм с восторгом.

  
#2 | Андрей Рыбак »» | 20.11.2020 19:58
  
1
Песенка фронтового шофёра.

Муз. Б. Мокроусов, сл. Н.Лабковский, Б.Ласкин
Продюсер - Тимур Ведерников
Режиссер - Дмитрий Бурлаков

Многие песни о Великой Отечественной войне стали "своими" для тех или иных родов войск. У военных водителей тоже есть такая "профессиональная" песня, которая так и называется – «Песенка фронтового шофёра».
Многие считают её песней военных лет, но в действительности она появилась на свет уже после великой Победы. «Песенка фронтового шофёра» предназначалась для Марка Бернеса. В 1945 году он снялся в эпизодической роли водителя по прозвищу «Минутка» в фильме «Великий перелом». Его персонаж возит главнокомандующего и героически погибает, соединив зубами телефонный провод.
В 1947 году Бернес участвовал в радиопередаче «Клуб весёлых артистов». Создатели программы решили «вернуть к жизни» его персонаж - шофера Минутку. Колоритному герою нужна была песня, и за её текст взялись друзья Бернеса - известные поэты Борис Ласкин и Наум Лабковский, а музыку написал композитор Борис Мокроусов.

Через горы, реки и долины,
Сквозь пургу, огонь и черный дым
Мы вели машины,
Объезжая мины,
По путям-дорогам фронтовым.

Припев:
Эх, путь-дорожка фронтовая!
Не страшна нам бомбежка любая,
А помирать нам рановато —
Есть у нас еще дома дела.

Путь для нас к Берлину, между прочим,
Был, друзья, не легок и не скор.
Шли мы дни и ночи,
Трудно было очень,
Но баранку не бросал шофер.

Припев.

Может быть, отдельным штатским людям,
Эта песня малость невдомек.
Мы ж не позабудем,
Где мы жить ни будем,
Фронтовых изъезженных дорог.

Припев:
Эх, путь-дорожка фронтовая!
Не страшна нам бомбежка любая,
Помирать нам рановато —
Есть у нас еще дома дела.


  
#3 | Андрей Рыбак »» | 20.11.2020 20:04
  
1
"В землянке".

Муз. Константина Листова, сл. Алексея Суркова
Продюсер - Тимур Ведерников
Режиссер - Дмитрий Бурлаков

Стихотворение "В землянке" было написано поэтом Алексеем Сурковым осенью 1941 года, после того как он, приехав на командный пункт 258-го (22-го гвардейского) стрелкового полка в качестве корреспондента "Красноармейской правды", чудом вырвался из окружения.
Ночью он вернулся в Москву, где и закончил своё знаменитое стихотворение, вскоре ставшее песней. Текст "В землянке" Сурков в солдатском треугольнике отправил своей жене, находившейся в эвакуации, написав на обороте листка «Тебе, солнышко моё!».
У песни была непростая судьба - летом 1942 года на нее был объявлен негласный запрет, так как кем-то сверху строки «до тебя мне дойти нелегко, а до смерти — четыре шага» были расценены как упаднические. Были изъяты и почти полностью уничтожены грампластинки с записью песни в исполнении Лидии Руслановой. Поэту рекомендовали убрать упоминания о смерти — Сурков отказался...
В мае 1945 песня «В землянке» в исполнении Лидии Руслановой прозвучала у стен поверженного Рейхстага и у Бранденбургских ворот.

  
#4 | Андрей Рыбак »» | 20.11.2020 20:08
  
1
Муз. Никита Богословский, Сл. Владимир Агатов.
Проект #10ПЕСЕНПОБЕДЫ реализуется при поддержке "Россотрудничества"
Продюсер -Тимур Ведерников
Режиссер - Дмитрий Бурлаков
Оператор - Евгений Горячкин

Песня "Тёмная ночь" - одна из самых известных и любимых песен времен Великой Отечественной Войны. Песня была написана специально для фильма "Два Бойца". В фильме песню исполняет актер Марк Бернес, и именно его исполнение, невероятно проникновенное и искреннее стало "классическим".

Согласно результатам проведённого в 2015 году журналом «Русский репортёр» опроса, текст «Тёмной ночи» занял 25-место в «Топ-100 самых известных в России стихотворных строк», включающем, помимо прочего, русскую и мировую классику.

  
#5 | Андрей Рыбак »» | 20.11.2020 20:15
  
0
Песня "Казаки в Берлине" была написана 9 мая 1945 года. Ранним утром, по дороге на аэродром, военный корреспондент поэт Цезарь Солодарь увидел ее сюжет на одной из берлинских улиц. Текст был написан в самолете по дороге в Москву. А уже вечером того же дня братья Покрасс показали ему готовую песню.

Музыка Дмитрий Покрасс, Даниил Покрасс, слова Цезарь Солодарь

#6 | Архип Сидоров »» | 20.11.2020 20:33
  
0
Спасибо. Оригенально.
Интересный и правильный проект.
#7 | Архип Сидоров »» | 20.11.2020 20:41
  
0
"Я люблю тебя, Жизнь!" Героям нашего времени посвящается.

Среди тех, кого вы увидите в этом видеоролике, нет профессиональных певцов. Это представители самых разных профессий – врачи, волонтеры, курьеры, работники жкх, пожарные, сотрудники банков и коммунальных служб, короче, все те, кто по долгу службы и велению сердца был на передовой в сложное для всех нас время…


Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites