Молитва Исусова поставленная в тесные пределы, даст зреть свет ума

Блаженный Диадох, епископ Фотики († кон. V в.)

Молитва Исусова поставленная в тесные пределы, даст зреть свет ума, и определённое сознание всех внутренних движений, созиждет огонь, всякое зло в душе попаляющее.


"Вкушению видение предходит (зрение, вкус и прочие чувства) помрачают память сердечную (разсеивают память сердца), когда неразсудно приемлем (пользуемся ими без меры), об этом первая исповедует (возвещает) нам Ева. Ибо пока не взглянула она на заповеданное древо сладко, сластолюбно, дотоле тщательно помнила заповедь Божию: чего ради как бы покрываемая крылами любви Божией, неведала она и наготы своей. Когда же воззрела на то древо сластолюбно, коснулась его с великим похотением и наконец вкусила от плода его с неудержимым вожделением; тотчас восприяла склонность к плотскому самоуслаждению и как обнаженная сочетавшись с сею страстью, все свое вожделение предала взысканию вкушения настоящих утех, примесивши по действию видимой привлекательности плода, к своему падению и падение Адама; в следствие сего уму человеческому стало затруднительно памятовать о Боге, или о заповедях Его".


"Кто входит присно во своё сердце, иземлется всяко житейских красот (пребывающий в сердце своем, далек от красных жизни вещей); в духе бо ходяй, (ходя духом), похотей плотских ведывать не может. Поелику таким образом таковый шествие свое совершает в ограждении добродетелями, сии самые добродетели имея как бы привратными стражами своего града чистоты; то все козни и коварства бесов против него остаются безуспешными, хотя иной раз стрелы сей общей всем похоти достигают даже до окон естества".


Блаженный Диадох, епископ Фотики
(† кон. V в.) Подвижническое слово

https://vk.com/okoboje

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites