Исихаст должен восходить превыше чувств к чистому безмолвию

Исихаст должен восходить превыше чувств к чистому безмолвию

Исихия и "вхождение в себя". Такое, более глубокое, понимание исихии со всей прямотой утверждает в ставшем классическим определении исихаста св. ИоаннЛествичник: "Исихаст тот, кто существо бестелесное усиливается удерживать в пределах телесного дома. Подвиг редкий и удивительный". Исихаст в подлинном смысле этого слова не удаляется в пустыню, но дерзает войти в глубины собственного сердца; не уходит от людей, захлопывая перед ними дверь кельи, но "приходит в себя", затворяя дверь своего ума. "... и пришед в себя... ", - сказано о блудном сыне (Лк 15, 17). То же происходит с исихастом. Говоря словами св. Василия Великого, "он возвращается к себе и таким образом восходит к размышлению о Боге".

Следовательно, исихастом можно назвать того, кто поверил словам Христовым: "Царство Божие внутри вас" (Лк 17, 21) и стремится "больше всего хранимого хранить сердце свое" (Притч 4, 23). Он, как пишет св. Исаак Сирин, "погружается в себя" - и открывает там "восхождения, ведущие к небу". Итак, переосмысливая наше исходное определение исихаста как живущего в пустыне отшельника, мы вправе сказать, что уединение - это состояние души, а не место в пространстве, ибо подлинная пустыня пролегает внутри сердца.

Св. Григорий Синаит противопоставляет исихаста "деятелю" и далее пишет об исихастах, которые "... имеют достаточно сил быть в одном Боге и молясь Ему сердечно, удерживаться от помыслов" Таким образом, исихаст не избегает встреч и бесед с людьми, но способен в своей молитвенной жизни уходить от образов, слов и "рассуждений" - "восходить превыше чувств к чистому безмолвию".

Суть исихастского делания очень точно передают слова Предтечи о Мессии: "Ему должно расти, а мне умаляться" (Ин 3, 30). Исихаст отказывается от "деятельности" не для того, чтобы предаться праздности, но чтобы войти в действие Божье. Его безмолвие не отталкивающее, не пустое, - пауза между словами или передышка в затянувшейся речи, но полновесное и созидательное. Это напряженное, чуткое внимание, бдительность, трезвение и, прежде всего, вслушивание.

https://vk.com/okoboje

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites