Отличие ума от рассудка

Откуда дровишки? На дорогах Афона

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

С Праздником святых апостолов Тертия, Марка, Иуста и Артемы

Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!



[Ин 12:44-50] Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня.
И видящий Меня видит Пославшего Меня.
Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.
И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.
Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.
И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.
[Лк 12:11-12] Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить,
ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить.


Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.

Мир вам братия и сёстры.

Многие думают, что они живут умом, но это не так. В своей основной массе, человечество живет рассудочным мышлением. Не даже разумом, но рассудком по стихиям мира. Отличие ума от рассудка весьма и весьма далеко. Ум это Отец Небесный в нас, Своими мыслями, идеями и Глаголами Сына, Бога Слова, вместе с нетварными энергиями Любви Святого Духа. Вот тот из вас кто стяжал смирение именно к Единому Триединому Богу, Отцу, Сыну и Святому Духу, то уже открывает Дверь Первообразу и Он приходит в наш ум, в наше духовное сердце, чтобы вечерять с нами и значит общаться. Такой человек уже не рассуждает обмирщенной логикой, но глаголет то, что Бог вкладывает ему в уста, не размышляя, что говорит. Так глаголали пророки, и святые.

Это наш ум, да он по сути и не наш, ибо, что в нас нашего, если мы сказали лишь то, что Отец вложил в наши уста. Мы, как Его чада, должны лишь высказать то, что на нас возложено в данный момент. Но мы то как правило начинаем мутить от ветру своея головушки, ища в своей памяти соответственные образы, чтобы понять через приземленную логику, то что по сути частенько ей и не поддается. Ибо Бог чудотворец и творит все новое, и даже то, чего нет в нашем опыте, да и в опыте всей вселенной тоже. А коль Сын делает, ибо Отец доныне делает, то и мы, как чада Божии, должны просто делать что возложено. Поэтому в данном контексте никакое раздумывание неуместно.

Однако, надо добавить, что человек обмирщенный, не знающий Бога Истинного, имеет все возможности стать умным, если встанет на Путь Иисуса Христа, после чего получит разум Христов, и станет разумным. Разумным, значит разсуждающим в своем уме, как Христос. Как бы Он сделал, как бы Он посоветовал, и, значит, здесь уже есть божественная логика, ибо Сын это Слово Отчее, другими словами Логос. А коль мы Его друзья, ибо встали на Его Путь, то и разсуждение по Его Логосу, позволит нам через просвещение получить освящение и тем самым открыть свой ум для обожения.

Таким образом следует не обольщаться всевозможным эрудитам, носящим в себе и в обширных библиотеках массу накопленных знаний, и даже умеющих манипулировать ими через логические цепочки. Вы к сожалению еще не стяжали ума, и значит пока безумны, потому что ваша логика, это логика антихриста. Она мертвая, ибо не переходит в вечность, а живет только во времени этого тлеющего, да и уже коллапсирующего, мира.

Горе вам книжники и фарисеи ибо, повторять то по Писаниям нечто еще повторяете, но это всего лишь от вашего рассудка, от мирской выгоды. Но Бог поругаем не бывает и поставил естественный заслон между умом и рассудком. Кто перейдет эту границу, тот окажется на Небе еще при вашей земной жизни. Стяжайте святость, мыслите категориями сынов Божиих и спасайте свои души от обмирщенного хитрования.

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

12 ноября 2020

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 12.11.2020 18:16
  
1
«Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?» (1Кор. 1:20)
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 12.11.2020 18:16
  
3
«Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим…» (1Кор. 4:10)

«Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?» (1Кор. 1:20)

«Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым» (1Кор. 3:18)

«Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом...» (1Кор. 3:19)

«…слово о кресте для погибающих юродство есть» (1Кор. 1:18)

«…благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих» (1Кор. 1:21)

«…мы проповедуем Христа распятого… для Еллинов безумие» (1Кор. 1:23)

«…потому что немудрое Божие премудрее человеков» (1Кор. 1:25)
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites