Сны наибольшей частью бывают ничто иное, как идолы помыслов, игра воображения

Блаженный Диадох, епископ Фотики († кон. V в.)

"Сны наибольшей частью бывают ничто иное, как идолы помыслов, игра воображения, или еще, как я уже говорил, бесовские над нами наругания и забавы. Если, держась сего правила - ощутительно, но не чувственно является слава Божья, мы иногда не примем такого сновидения, которое послано будет нам от Бога, то не погневается за это на нас любвеобильный Господь Иисус, ведая, что мы дерзаем на это из опасения бесовских козней. Ибо хотя предреченный способ различения снов верен; случается однакож, что душа, по некоему восхищению вражьему нечувствительно, и непризвольно будучи осквернена, – без чего, как думаю, никто необходится, – ОБРЯЩЕТСЯ ПОГУБИТИ (!)СЛЕД(!) ОПАСНОГО РАЗУМЕНИЯ, И ВЕРОВАТИ ЗЛЫМ ЯКО ДОБРЫМ (теряет след верного различения и верит снам не добрым, как добрым).

Да послужит нам в доказательство сказанного следующий случай: господин после долгого отсутствия, возвратясь домой, стоит ночью у ворот и зовет раба, чтоб отворил; раб, нераспознавая точно, господин ли это, решительно отказывает ему в этом, боясь, чтоб, обманувшись сходством голоса, не впустить злодея, и не сделаться, предателем вверенного ему господином имущества; и господин, когда настал день, не только разгневался на это на него, но напротив великими превознес его похвалами, что голос его самого счел обманом, не желая утратить что-либо из его имущества.

АЩЕ УБО ЯВИТ СЯ кому-либо из подвизающихся ИЛИ СВЕТ, ИЛИ ОБРАЗ ОГНЕВИДЕН, ИЛИ ГЛАС, пусть он ни под каким видом не принимает за истинное такое явление. Ибо ПРЕЛЕСТЬ БО ЯВЛЕННА ВРАЖИЯ, – и многие, с которыми это случалось, по неведению, сбивались с пути истинного. Мы же знаем, что пока живем страннически в тленном теле сем, устраняемся от Бога (2Кор.5:6)".

Блаженный Диадох, епископ Фотики
(† кон. V в.) Подвижническое слово, из глав 36-40.

https://vk.com/okoboje

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 07.11.2020 11:53
  
3
"Слову нужно было принять на Себя смертное тело, чтобы Им, наконец, могла быть уничтожена смерть и люди опять обновились по образу".

"Слово Божие вочеловечилось, чтобы мы обожились".

Святитель Афанасий Великий (IV век)
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 07.11.2020 11:55
  
4
"...Где мы терпим нападение от врагов, там, без сомнения, и сами сильно с ними боремся; а кто этой брани не чувствует, тот оказывается в дружбе с врагами".

Преподобный Иоанн Лествичник
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 07.11.2020 11:55
  
2
"Когда борешься с какой страстью, смотри не унывай и не малодушествуй от того, что брань стоит упорно; но, восстав, повергни себя перед лицем Бога, от всего сердца говоря с Пророком: Суди Господи обидящия мя (Пс. 34, 1), ибо я не силен против них. И Он, видя смирение твое, скоро пошлет тебе помощь Свою".

Преподобный Авва Филимон
  
#4 | Андрей Рыбак »» | 07.11.2020 11:56
  
1
"...Если не восподвизается стяжать добродетели, то не будет иметь полного успеха в искоренении страстей, хотя и может успеть утомить их до значительной степени".

Преподобный Симеон Новый Богослов
  
#5 | Андрей Рыбак »» | 07.11.2020 11:56
  
1
"Смирение - это снизхождение ввысь".

Святитель Григорий Нисский
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites