Духовный, душевный, плотский.

Кто ты?

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!



[Лк 9:23-27] Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее.
Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?
Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов.
Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие.
[Лк 18:22-23] Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною.
Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат.
[Мф 8:20-22] И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.
Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.

Мир вам братия и сёстры.

Две природы человека разделяют и его способ существования. Одна природа душа живая, вторая дух животворящий. Все это способно обнаруживать себя в человеке через его образ. Если человек своим образом живет, как Бог, духовными предпочтениями, а не душевными, то такой человек духовен. Ум такого человека соединен с Умом Отца Небесного, и он живет Его Промыслом о нем. Такой человек становится сыном и богом по благодати. Любовь у такого человека умная, неземная. Она в вечности и поэтому свободна и неубиваема. Она на Суд не приходит, ибо уже здесь переходит в Царство Небесное, предпочитая жить миром духовным, а не вещественным. Такой человек стал человеком с большой буквы, он выполнил свое предназначение, и оправдал себя соей жизнью в Троице, ибо не он уже живет, но живет в нем Христос и Святой Дух Своею благодатью.

Духовный человек живет так, как советовал Спаситель. А жил Он так, что ему голову негде было преклонить, в постоянных гонениях и преследованиях, но самое главное всегда с Отцом, и только под Его Промыслом и водительстве. Нам же Он советовал оставить все мирское не просто так, а для преображения себе через замену вещества на дух. Он предложил стать духовными уже здесь и сейчас. К сожалению, чего почти каждый из нас никак не может сделать и поныне, ибо мы все еще сильно привязаны к близким и имениям, к земным попечениям и славе, к плотским утехам и похотениям. И в лучшем случаям мы душевны, если не стали плотским или даже ниже того.

Душевный человек эксплуатирует свою любовь к чувственному миру, и ему только лишь и поклоняется. В нем преобладают душевные страсти, которые затмевают для него Небо. Он зачастую даже и не понимает, за дымовой завесой своего чувственного мира, что красота мира духовного находится там, где глаголы неизреченные и чистота неописуемая. И в результате эта лукавая иллюзия искажает образ человека до неузнаваемости, так и не позволив открыть ему духовные очи ума на окружающую действительность. В лучшем случае, человека отрезвит какое то потрясение в его жизни, в худшем он так и погибнет в теплохладности.

Духовный человек любит умно, он благоразумен, кроток, смирен и послушен Отцу. Он не мгогопопечителен и многословен, он собран в своем сердце и внимателен, его чувства подчинены его хозяину и служат ему верой и правдой. Он уже здесь соединил свой образ с Первообразом через Любовь Духовную, став подобным Богу. Он рожден свыше и живет и движется нетварными энергиями благодати Любви. Его жизнь есть жизнь не временная, ограниченная, а вечная и свободная. И это духовный человек. Это наше предназначение и наше причастие. Мы часть в Боге, в Его Теле, и мы созревший плод на Его Древе. Мы личности со своей индивидуальностью, и мы благодарны и радостны.

Но, конечно же, не все так идеально в нашем мире. Идеален только Иисус Христос и святые по мере приближения к Нему. Мир же многогранен, а мы в разное время обнаруживаем в себе: либо плотские, либо душевные, либо духовные состояния.

Поэтому, чтобы достигнуть желаемого исхода из лукавого мира, следует для начала понять в чем отличие одного от второго, а уже вслед за этим попросить Божия водительства и поддержки. Чтобы при помощи свыше подняться на духовную вершину, в мир горний. Где и следует находиться, преображая свою природу из человека душевно-плотского в духовно-небесного.

Путь конечно же не простой, да и выбор не легкий, но достойный и славный. Бог всем нам в помощь! Дорогу осилит идущий.

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

2 ноября 2020

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites