В Алуште открылся памятник двум супружеским парам из Династии Романовых.

30 октября в Алуште появилось ещё одно место, которое можно назвать символом любви. В Приморском парке, недалеко от бывшей дачи генерала Голубова (сейчас — Центральной городской библиотеки), появились фигуры держащихся за руки российского цесаревича Николая и его невесты, принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской и Прирейнской, сообщают "Аргументы и факты".
Памятник императорской семье Николаю II и Александре Фёдоровне и великому князю и княгине Сергею Александровичу и Елизавете Фёдоровне.

Именно в этом месте будущий российский император Николай II, а в 1894 году ещё только наследник престола, встретил свою невесту. С дороги она писала ему каждый день. Он записывал в своём дневнике все подробности, касающиеся девушки, с которой виделся до этого всего два раза, но хорошо узнал ее по многолетней переписке.

«10-го октября... В 9½ отправился с д. Сергеем в Алушту, куда приехали в час дня. Десять минут спустя из Симферополя подъехала моя ненаглядная Аликс с Эллой.

Сели завтракать в доме отставного генерала Голубова. После завтрака сел с Аликс в коляску и вдвоем поехали в Ливадию. Боже мой! Какая радость встретиться с ней на родине и иметь близко от себя — половина забот и скорби как будто спала с плеч. На каждой станции татары встречали с хлебом-солью... Вся коляска была запружена цветами и виноградом».

Николаю II, в отличие от многих венценосцев, выпало быть счастливым в браке, семья его всегда оставалась надёжным тылом, уютным и душевным уголком. Это пример союза, когда любовь соседствует с уважением, пониманием, готовностью помочь и поддержать.

Поставить памятник на месте встречи будущих императора и императрицы предложили алуштинские общественники. И в прошлом году по инициативе Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» при поддержке фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и правительства Республики Крым на этом месте появился памятный камень.

Из нескольких десятков проектов памятника был выбран эскиз скульпторов Ирины Макаровой и Максима Батаева под руководством Михаила Вильтера.

При этом фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» очень помог авторам проекта, предоставив исторические материалы, в том числе и снимки цесаревича и его невесты, чтобы скульптуры получились максимально похожими на историческую сцену.

На самом деле это памятник двум супружеским парам: жениху и невесте, а также дяде Николая Сергею Александровичу и его супруге Елизавете Федоровне. Очень символично: пара будущих супругов и чета тех, у кого за спиной годы жизни вместе. Сергей Александрович и Елизавета Фёдоровна были очень близки со своим племянником. Именно они поддержали Николая в стремлении жениться на Алисе.
Председатель наблюдательного совета благотворительного фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова почтила присутствием торжественную церемонии открытия в крымской Алуште скульптурной композиции

«Дядя императора Николая II, великий князь Сергей Александрович, и его супруга были известны как выдающиеся благотворители, — рассказала присутствовавшая на открытии памятника председатель наблюдательного совета благотворительного фонда „Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество“ Анна Громова. — Они являлись ярчайшим символом праведной православной семьи, служившей примером для многих».

К сожалению, союз этих достойных людей оказался бездетным. Но они принимали активное участие в воспитании племянников, а также занимались помощью всевозможным благотворительным учреждениям. Елизавета Фёдоровна, например, состояла более чем в полутора сотнях обществ, покровительствующих делу призрения сирот, неимущих, инвалидов. «Мне кажется, что этот памятник важен не только для тех, кто ищет счастливой многодетной семьи и любви, взаимопонимания на многие годы супружеской жизни, но и тех, кому Господь положил другой путь, без детей, но — служения ближнему, — считает Анна Громова. — Император Николай II создал поистине счастливую семью, в которой были дети, преданные своим родителям, дети, преданные своей Родине и вере, дети, нежно любившие и опекавшие своих родителей. Это всё то, о чём мы, современные родители, можем только мечтать».

Однако одним лишь открытием памятника события, посвящённые императорской семье, не ограничились. В Ливадийском дворце открылась передвижная выставка гравюр и литографий «История Императорского дома Романовых в собрании А. С. Гершельмана». Это портреты нескольких поколений императорской семьи, снимки резиденций, дворцов и храмов Москвы и Санкт-Петербурга.

Коллекция принадлежала известному деятелю русской эмиграции Александру Гершельману, который последние годы жизни провёл в Аргентине. Пять лет назад Марина Аксакова, его дочь, передала собрание в дар Калужскому музею. Она вспоминала, что, собирая коллекцию, отец много лет привносил в неё изображения значимых для императорской семьи мест: например, Троице-Сергиевой лавры, Императорского Зимнего дворца, Дома московского генерал-губернатора, Пажеского корпуса времен императора Александра II и других.

С тех пор передвижная выставка экспонировалась в Подмосковье, Брянской и Свердловской областях. Она движется по «Императорскому маршруту»: местам, которые посещали члены императорской фамилии. Конечно, она никак не могла миновать Крым, особенно любимый Николаем II, его женой и детьми, Ливадию. Увидеть выставку можно до 20 ноября.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites