Целебные свойства рябины красной.

Красная рябина
На Руси рябина почиталось за то, что способно стойко переносить осеннюю непогоду и зимние морозы, а значит и передавать свою выносливость людям.

Осенью женщины собирали зрелые ягоды, нанизывали их на нити и носили рябиновые бусы не только как украшение, но и как оберег от хворей и напастей. Знахари лечили соком рябины болезни кожи, желудочные расстройства и простуду.

Рябина успевает накопить в своих красных плодах значительное количество полезных веществ, выживая в достаточно суровых условиях.

В древней Руси рябину применяли в приготовлении блюд, десертов и в консервировании.

Лекарственным сырьем у рябины обыкновенной (красной) служат плоды, иногда листья, почки и кора.
Плоды лучше собирать после первых заморозков, а кору - в период сокодвижения, но при необходимости можно и зимой.

Удобнее всего срезать кисти с плодами и лишь перед сушкой очищать их от плодоножек и посторонних примесей.

Плоды рябины можно сохранять всю зиму, если засушить в духовке или русской печи, расстелив тонким слоем на противне. Срок хранения сухих плодов - 2 года.
Хорошо промытые и просушенные ягоды рябины залить мёдом и хранить в прохладном месте.
Можно также отжать сок и заморозить его в плотных полиэтиленовых пакетах.

Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную) дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, витамин С и РР, соли калия, кальция, магния, натрия.

Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений. Ценность его в том, что он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

Рябина обыкновенная в традиционной медицине используют как поливитаминный, мочегонный и кровоостанавливающий препарат.

В народной медицине ягоды рябины красной используют как мочегонное и желчегонное средство, для снижения артериального давления, успешно лечат цингу, применяют как натуральное потогонное и слабительное средство.

Рябиновый сок обладает противомикробным действием, снимает отечность, останавливает кровотечение, а также является противораковом средством. Сок рябины красной снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ.

Показано употреблять сок рябины при малокровии, подагре, астении, геморрое, атеросклерозе, ломкости капилляров, при злокачественных опухолях, гипертонии, аритмии и различного рода кровотечениях.

Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы, которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотёчными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что рябина в определенной степени повышает свертываемость крови. При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.

Очень полезен свежий сок красной рябины.
Если у вас есть возможность его приготовить, то рекомендуется принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. Особенно он показан при пониженной кислотности желудочного сока – принимайте по 1 чайной ложке за 20 минут до еды.

Сироп или каша из ягод рябины (600 г сахара или патоки на 1 кг рябины) помогают при ревматизме, желчекаменной и мочекаменной болезни.

При хроническом запоре, спровоцированном заболеваниями желчевыводящих путей, рекомендован отвар плодов рябины.

При злокачественных опухолях очень полезен отвар или настой плодов красной рябины.

Самыми целебными считаются ягоды рябины, собранные в середине октября. Цветы лучше всего собирать на рассвете в июне, когда самые короткие ночи (за несколько дней до и после 21 июня - летнее солнцестояние и самая короткая ночь в году).

Из ягод рябины варят варенье, на вкус оно особенное: и горчит, и кислит. Оно не приторное, а главное, очень полезное. Также из них готовят компоты, соки, наливки, ликеры, сиропы, желе, пастилу, квас, уксус, суррогаты кофе и чаи.

Противопоказания
Нельзя употреблять ягоды рябины красной и препараты из неё людям, у которых повышенная свертываемость крови, кто пережил инфаркт или инсульт, кто страдает ишемической болезнью сердца, а также при повышенной кислотности желудка. Свежий сок рябины нельзя пить при язве желудка.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites