Русская Иверская икона Божией Матери


Русская Иверская икона Божией Матери

Русская Иверская икона была написана на Афоне в монастыре Ивирон иром. Ямвлихом. Сохранилась даже дата написания - 1648 год, потому что автор подписался и указал год написания - 7136 год... Икона создана в бытность настоятелем Ивирона греческого архимандрита Пахомия.

Именно эта Иверская икона и почиталась на Руси как Иверская Богоматерь. И действительно, эта икона Богоматери представляет собой историческую ценность, или даже целую веху в нашей истории. Икона была прислана патриарху Никону и царю Алексею Михайловичу. Царь же отправил ее в Новоспасский монастырь.

По преданию, все время Иверская Богоматерь находилась в Новоспасском монастыре, где был тогда архимандритом Никон, но точно проверить это мы не смогли.

Эта икона - настоящая историческая тайна. Не случайно вместе с иконой была послана грамота архимандрита Пахомия, которая открывает перед нами, поистине, глубочайшие таинства Церкви. В рукописи грамоты описывается древний афонский чин или обряд создания иконы. Правильнее назвать этот обряд - передачей благодати от Иконы и иконе или, в данном случае, от Греции к России. Не удивительно, что новая Иверская Икона тоже стала чудотворной!


Вот эта рукопись (перевод с древнегреческого - портала Святая Гора Афон):

...Я смиреннный архимандрит бью челом твоему величеству вместе с 365 братьями. По просьбе твоего Величества и архим. Никона, пребывающего в Новоспасском монастыре, когда я вернулся на Афон, то собрал всю братию - 365 человек...

Мы сотворили перед Иверской иконой великий молебен, которые продолжался всю ночь - от вечера и до утра. Мы освятили воду со святыми мощами (т.е. окунали мощи в воду с молитвой - Святая Гора Афон) и утром омыли чудотворную иконы Поратаитиссы этой водой.

Затем мы собрали эту чудотворную воду и омывали ей доску для новой иконы, которую я сам изготовил из кипариса. Затем мы собрали эту воду в сосуд и с великим благоговением служили Божественную Литургию, молясь об иконе. После литургии я выбрал самого достойного из духовных отцов - иером. Ямвлиха (Романова) - и вручил ему эту воду, чтобы он смешал ее с красками и написал икону.

Я благословил ему строгий пост: он принимал пищу лишь по субботам и воскресеньям все время написания иконы. А мы, все 365 братий, все это время каждую ночь служили великий молебен до утра и Божественную Литургию. Так мы продолжали, пока не закончилась работа.

Рукой архимандрита Пахомия.

Перед нами, ни много - ни мало, настоящий чин создания чудотворной иконы, созданный благоговейными старцами и аскетами. Вероятно, если бы такого чина не существовало в Церкви, то что-то подобное должно было бы содать... Так и сделали отцы в свобде Духа.

Остается только добавить, что эта икона - точная копия Иверской Портаитиссы на Афоне. На ней две надписи: «Вратарница Иверская» и «Милующая».

Будем рады, если наш перевод наведет на размышление современных иконописцев, а так же тех, кто не понимает почему многие люди стремятся купить икону именно на Афоне.

Впервые она демонстрировалась на выствке в Москве.


http://www.isihazm.ru/?id=384&iid=864

Комментарии (9)

Всего: 9 комментариев
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 09.12.2011 13:09
  
9
Пресвятая Богородица спаси нас от наглых технологий князя мира сего. Детей малых ради.
#2 | Вера В. »» | 09.12.2011 13:42
  
5
Соборное испрошение благодати Божией, молебны перед написанием и до конца написания иконы, святая вода для написания иконы, пост иконописца... такая передача благодати от Иконы иконе... от Греции к России ... такое благотворение ЧУДО БОЖИЕ. Потрясающе.
Матерь Божия, Богородица Дева, спаси нас и спаси Россию!
#3 | Вера В. »» | 09.12.2011 13:42
  
4
Молитвы к Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Иверская»

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Иверская» молятся об избавлении от разных напастей и об утешении в бедах, от пожара, об умножении плодородия земли, об избавлении от скорби и печали, об исцелении недугов телесных и душевных, при тяжелых обстоятельствах, о помощи земледельцам.
  
#4 | Андрей Рыбак »» | 09.12.2011 15:25 | ответ на: #3 ( Вера В. ) »»
  
6
Матушка Богородица подсоби нам преодолеть надвигающиеся искушения Христа ради.
#5 | Светочка »» | 09.12.2011 17:43
  
4
Глаза Матери Божьей на этой иконе..... Нет слов описать их красоту! А как сияет светом лик маленького Спаса! Вот уж истинно, руку иконописца водила рука Бога.
  
#6 | Андрей Рыбак »» | 09.12.2011 20:51 | ответ на: #5 ( Светочка ) »»
  
6
За него вся братия молилась. И просили Бога и Богородицу подсобить. Тем более он вкушал пищу только два раза в неделю, в субботу и воскресенье. Очень красиво получилось. Жаль что эта икона хранится в музее и к ней нельзя придти и помолиться.
#7 | Владимир »» | 27.01.2012 07:17
  
0
Здравствуйте, великолепный образ, хотелось бы поставить его у себя дома, но в современных печатных иконах он не используется. Если у кого есть изображение иконы в хорошем качестве, просьба поделитесь, пожалуйста. Буду очень благодарен.
#8 | Колько Сергей »» | 01.02.2012 12:41 | ответ на: #7 ( Владимир ) »»
  
0
Посмотрите здесь :
http://chudoicona.ru/index.php/2010-06-17-09-27-22
#9 | Ирина Ирина »» | 22.11.2012 21:50
  
0
Здравствуйте Андрей . Знакомы Вы мне по сайту Андрея Первозванного ..Совершенно уникальное фото Вратарницы !!!! Я её писала по очень слабому изображению . Вот бы тогда эту картинку !!!!!! Спасибо огромное , на будущее очень пригодится . А нет ли у Вас часом фото в цвете иконы Архим. Дионисия Радонежского , 17 век ,Россия , хранится в музее СпбДА ???
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites