Икона Божией Матери Трубчевская.

Икона Божией Матери Трубчевская (празднование 3/16 октября)
Старинная и таинственная икона Трубчевской Богородицы числится в списках чудотворных икон России. Эту икону особо почитают и католики, внося её в свои современные календари. Ныне икона хранится в Троице-Скановом монастыре в Наровчате (Пензенская область). Века, сменяя друг друга, превращали её историю в легенду. Почему же мы называем её "таинственной"?

Согласно надписи на иконе, ее написал священник Евфимий из города Трубчевска. Неимея пожертвований для Троице-Сканова монастыря, собиравшим пожертвования на обитель,священник передал икону, написанную им самим. И в скором времени от этого образа начали проистекать чудеса. В XVII веке край охватила холера. Тогда монахи совершили Крестныйход вокруг Наровчата, и эпидемия отступила. В Успенском храме обители был придел в честьТрубчевской иконы Божией Матери. Празднование в честь Святой иконы 3 октября установленопотому, что в этот день был освящен выстроенный в честь нее в монастыре храм. Также совершалось празднование в честь этой иконы в десятую пятницу по Пятидесятнице.

В монаcтырь икона попала из Трубчевска. В XVII-XVIII вв. через Трубчевск и Спасо-Чолнскую обитель с её иконописной мастерской проходил старинный иноческий путь с Афона. Из города дороги расходились веером по разным направлениям, и, видимо, образ был отдан в подарок монахам, шедшим в Пензенскую землю. Своими чудесами икона не раз спасала пензенцев от страшных болезней. В знак особого почитания иконы прихожанами была построена кладбищенская церковь во имя Трубчевской Божией Матери неподалеку от монастыря.

В 1930-е годы, после разграбления и закрытия монастыря в Наровчате, икона попала в районный краеведческий музей А. И. Куприна, где пролежала почти 50 лет в пыли и забвении. С иконы были сняты драгоценные камни, серебрянная риза, её использовали как стол для экспонатов. В 1975 году, при очередной описи музейных ценностей против строки "Трубчевская икона Божией Матери" написали: "утеряна". Но в 1993 году почти обезличенное изображение было найдено и возвращено в Троице-Сканов монастырь.

После реставрации икона обрела свой привычный вид, и, казалось бы, здесь конец тайнам и истории.

Однако на её обратной стороне сохранилась надпись, которая гласит: "Написана в 1765 г. монахом трубчевского Спасо-Чолнского монастыря Евфимием".

Взглянув на неё, становится очевидным следующее: по углам иконы четыре овальных клейма с православными текстами, однако над головой Богородицы и Предвечного Младенца - короны, что было присуще в то время католической традиции.

Дело в том, что Трубчевск с 1400-х до 1656 г. несколько раз переходил от Москвы к Польше и обратно. Называвшись с 1372 по 1656 г. Трубецком, дал имя княжескому роду Трубецких, первые девять колен которых вынуждены были лавировать между польскими королями и московскими царями, будучи, однако православными, кроме представителей 9 колена. В их бытность (по легенде), примерно между 1619 и 1654 гг. был проведён т.н. "Акт коронования" Богородицы, который сейчас якобы находится в Ватикане. Вот тогда и появились на православной иконе католические изображения корон. Вплоть до 1886 г. на входе в усыпальницу князей Трубецких Свято-Троицкого собора Трубчевска была фреска с изображением Трубчевской Божьей матери "с золотой короною на голове".

Следовательно, икона гораздо старше, чем пензенский вариант 1765 г. В XVIII веке поляков-католиков в Трубчевске уже не было.

Косвенное подтверждение этой версии появилось в 2009 г. В европейском календаре особо чтимых католических икон названа и православная Трубчевская.

В начале 2000-х на городской свалке была найдена риза (оклад) явно от Трубчевской иконы, а спустя несколько месяцев одна за другой принесены местному монаху две иконы Трубчевской Богородицы среднего размера и по времени создания, как Пензенский список, середины XVIII в.

Так что до конца этой таинственной истории ещё далеко.

Оригинал иконы, по последним сведениям, искать нужно в католической Европе. Во время 1917 г. и после множество икон было вывезено за рубеж. В самом же Трубчевске до революции сохраняли множественные списки с неё, а в кафедральном Троицком соборе, по описи 1910 г. была "больших размеров" (около 1 м) икона Трубчевской Божией Матери.

Где находится самая первая чудотворная Трубчевская икона остаётся загадкой.

Тропарь Трубчевской иконе Божией Матери, глас 4
Твоего предстательства уверение и милосердия Твоего явление икона Трубчевская нам, Владычице, показалася еси. Пред нею же души наша в молитве изливаем и верою Тебе вопием: воззри, Милосердая, на люди Твоя, вся скорби наша и печали утоли, утешение благое в сердца наша низпосли и спасение вечное душам нашим, Пречистая, испроси.

Кондак, глас 5
Не отрини, о Милосердая Мати, слез и воздыханий наших, но прошения наша, милостивно приимши, пред иконою Твоею Трубчевскою молящихся людей веру укрепи, умилением сердца их исполни и крест земнаго жития носити им помози: елика бо хощеши можеши.

Величание
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и почитаем святую икону Твою, еюже от лет древних град Трубчевский прославила еси.

Смотрите видео о Трубчевской иконе Божией Матери:

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU