14 октября стартует пилотируемый корабль «Союз МС-17». Помолимся!

8
12 октября 2020 в 17:20 8116 просмотров 6 комментариев
Сергей Рыжиков (Роскосмос), Сергей Кудь-Сверчков (Роскосмос) и Кэтлин Рубинс (NASA).

Запуск и полет корабля «Союз МС-17»

В соответствии с программой полета Международной космической станции на 14 октября 2020 года в 08:45:04 мск со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур запланирован пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-17» и экипажем длительной экспедиции МКС-64. Его стыковка с МКС запланирована по двухвитковой схеме — в 11:52 мск (±3мин).

Планируемая продолжительность полета — 177 суток


На Байконуре — первый стартовый день

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-17» по программе Международной космической станции. Этим утром, 11 октября 2020 года, в соответствии с решением Государственной комиссии состоялся вывоз ракеты-носителя «Союз-2.1а» на стартовый комплекс площадки № 31.

Транспортировка ракеты из монтажно-испытательного корпуса началась в 05:30 по московскому времени. После ее установки в вертикальное положение расчеты дочерних предприятий Госкорпорации «Роскосмос» приступили к работам по графику первого стартового дня: сборка схем, проведение автономных испытаний систем и агрегатов корабля, ракеты-носителя и стартового комплекса, после чего — доклад по результатам испытаний.

Днем 13 октября состоится заседание Государственной комиссии, где окончательно будут утверждены составы основного и дублирующего экипажей 64-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию. После чего космонавты и астронавты примут участие в онлайн-видеоконференции вместо традиционного общения с прессой. Прямая трансляция начнется в 13:00 мск на сайте Госкорпорации «Роскосмос» и МИА «Россия сегодня».

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-17» запланирован на 14 октября 2020 года в 08:45 по московскому времени, а стыковка с российским сегментом МКС — спустя два витка после выхода на целевую орбиту, в 11:52 мск. В состав основного экипажа входят: Сергей Рыжиков (Роскосмос), Сергей Кудь-Сверчков (Роскосмос) и Кэтлин Рубинс (NASA). Их дублеры — Олег Новицкий, Петр Дубров и Марк Ванде Хай.

Помолимся братия и сестры за благополучный старт и полет к станции. Отче благослови предстоящую экспедицию, моливами Богородицы и всех святых.

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 12.10.2020 17:40
  
5
Онлайн пресс-конференция экипажей корабля «Союз МС-17»
13 октября 2020 года в 13:00 Международный мультимедийный пресс-центр МИА «Россия сегодня» проведет предстартовую онлайн-видеоконференцию основного и дублирующего экипажей длительной экспедиции МКС-64 с включением с космодрома Байконур.

https://www.roscosmos.ru/29370/

Участники — члены основного экипажа:

Герой Российской Федерации, командир пилотируемого корабля «Союз МС-17», командир МКС-64 Сергей Рыжиков (Роскосмос);
бортинженер пилотируемого корабля «Союз МС-17», бортинженер МКС-64 Сергей Кудь-Сверчков (Роскосмос);
бортинженер-2 пилотируемого корабля «Союз МС-17», бортинженер МКС-64 Кэтлин Рубинс, (NASA, США)
Участники — члены дублирующего экипажа:

Герой Российской Федерации, командир пилотируемого корабля «Союз МС», бортинженер МКС Олег Новицкий (Роскосмос);
бортинженер пилотируемого корабля «Союз МС», бортинженер МКС Пётр Дубров (Роскосмос);
бортинженер-2 пилотируемого корабля «Союз МС», бортинженер МКС Марк Ванде Хай (NASA, США).
Модератор на Байконуре — руководитель Пресс-службы ЦПК Дмитрий Жуков
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 14.10.2020 10:03
  
5
«Фаворы» на пути к МКС
Полет ракеты-носителя «Союз-2.1а». Вид с борта Международной космической станции. Фото: космонавт Роскосмоса Иван ВагнерПолет ракеты-носителя «Союз-2.1а». Вид с борта Международной космической станции. Фото: космонавт Роскосмоса Иван ВагнерПолет ракеты-носителя «Союз-2.1а». Вид с борта Международной космической станции. Фото: космонавт Роскосмоса Иван ВагнерПолет ракеты-носителя «Союз-2.1а». Вид с борта Международной космической станции. Фото: космонавт Роскосмоса Иван ВагнерПолет ракеты-носителя «Союз-2.1а». Вид с борта Международной космической станции. Фото: космонавт Роскосмоса Иван ВагнерПолет ракеты-носителя «Союз-2.1а». Вид с борта Международной космической станции. Фото: космонавт Роскосмоса Иван ВагнерПолет ракеты-носителя «Союз-2.1а». Вид с борта Международной космической станции. Фото: космонавт Роскосмоса Иван ВагнерПолет ракеты-носителя «Союз-2.1а». Вид с борта Международной космической станции. Фото: космонавт Роскосмоса Иван ВагнерПолет ракеты-носителя «Союз-2.1а». Вид с борта Международной космической станции. Фото: космонавт Роскосмоса Иван ВагнерПолет ракеты-носителя «Союз-2.1а». Вид с борта Международной космической станции. Фото: космонавт Роскосмоса Иван Вагнер
Сегодня, 14 октября 2020 года, на космодроме Байконур — пусковой день. Рано утром, оставив на дверях номеров автографы, Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и Кэтлин Рубинс под традиционную песню «Трава у дома» вышли из гостиницы «Космонавт» (площадка № 17), заняли места в специально оборудованном автобусе и отправились на площадку № 254 космодрома. Затем на другом автобусе выехал дублирующий экипаж в составе Олега Новицкого, Петра Дуброва и Марка Ванде Хая. В 04:00 по московскому времени в монтажно-испытательном корпусе основной экипаж начал процедуры по облачению в скафандры и проверке их на герметичность.

Позднее на т.н. «нулевой» отметке стартового комплекса космонавтов провожали генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, сотрудники ракетно-космической промышленности России, а также представители космических агентств. После доклада членам Государственной комиссии о готовности к полету в 06:15 мск основной экипаж 64-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию занял свои места в ложементах космического корабля.

Спустя 2,5 часа, в 08:45:04 по московскому времени, со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблём «Союз МС-17». В соответствии с циклограммой полета в 08:53:53 мск корабль в штатном режиме отделился от третьей ступени носителя на целевой орбите. В настоящее время «Союз МС-17» продолжает автономный полет к Международной космической станции под управлением специалистов Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).

Впервые сближение пилотируемого корабля «Союз МС» с Международной космической станцией планируется проводить по т.н. «сверхбыстрой», двухвитковой схеме. Его причаливание к модулю «Рассвет» российского сегмента МКС запланировано в 11:52:57 мск (±3 мин). Начало второй прямой трансляции — в 11:20 мск в разделе «Онлайн трансляции» сайта Госкорпорации «Роскосмос». Встретят прибывающий экипаж находящиеся на борту Международной космической станции космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и астронавт NASA Кристофер Кэссиди.



Повтор трансляции пуска



Сегодняшний пуск стал вторым для ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем семейства «Союз МС» и экипажем на борту (пуск в беспилотном режиме состоялся 22 августа 2019 года, следующий пуск — 9 апреля 2020 года). Ракета «Союз-2.1а» пришла на смену «Союзу-ФГ» в миссиях по доставке космонавтов и астронавтов на космическую станцию.

«Союз-2.1а» — российская ракета-носитель, предназначенная для вывода на околоземную орбиту различных космических аппаратов, в том числе кораблей и спутников. Цифровая система управления ракеты создана инженерами НПО автоматики (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»): на нее установлен комплект базовых блоков семейства «Малахит». Главное преимущество ракеты «Союз-2.1а» по сравнению с «Союзом-ФГ» — это цифровая, а не аналоговая система управления.
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 14.10.2020 12:35
  
4
Впервые за 3 часа: «Союз МС-17» пристыковался к МКС
Транспортный корабль «Союз МС-17» спустя чуть более трех часов после старта, в 11:48:47 по московскому времени, в штатном режиме пристыковался к модулю «Рассвет» российского сегмента Международной космической станции. Впервые в мире к МКС пристыковался пилотируемый корабль, совершивший всего два витка вокруг Земли. Кроме того, поставлен новый рекорд по полетам к Международной космической станции — общее время от запуска до стыковки «Союза МС-17» составило 3 часа и 3 минуты. Предыдущий рекорд принадлежит грузовому кораблю «Прогресс МС-15», которому понадобилось 3 часа и 18 минут.

Сближение выполнялось в автоматическом режиме под контролем специалистов Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). В настоящее время экипажи выполняют операции по подготовке к открытию люков: проводят контроль герметичности отсеков корабля и выравнивание давления между МКС и «Союзом», а также снимают скафандры «Сокол КВ-2». По окончании проверки герметичности стыка между космическим кораблем и модулем «Рассвет» предварительно в 13:45 мск планируется открыть переходные люки. После чего на МКС перейдёт экипаж «Союза МС-17» в составе космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова, Сергея Кудь-Сверчкова и астронавта NASA Кэтлин Рубинс. Они присоединятся к работающему на станции экипажу в составе Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера и Кристофера Кэссиди. Прямое включение будет доступно в разделе «Онлайн трансляции» с 13:30 мск.



Повтор трансляции стыковки



Переход к новой т.н. «сверхбыстрой» схеме стал возможен только с вводом в эксплуатацию ракеты-носителя «Союз-2.1а», позволяющей по своим техническим характеристикам и возможностям системы управления выводить космические корабли на заданную орбиту с самой высочайшей точностью. Важной особенностью реализации двухвитковой схемы является предварительное формирование требуемой рабочей орбиты МКС и точное выполнение заложенной в бортовой вычислительный комплекс корабля «Союз МС» программы автономного наведения.

Ранее, 14 октября 2020 года, в 08:45:04 мск, с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-17». Он доставил на МКС новый международный экипаж с позывным «Фаворы».


https://www.roscosmos.ru/29404/
  
#4 | Андрей Рыбак »» | 14.10.2020 15:13
  
2
Экипаж «Союза МС-17» на борту МКС
Члены экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-17», впервые пристыковавшегося сегодня к Международной космической станции за 3 часа 3 минуты, открыли переходные люки и перешли на борт МКС. После этого состоялся первый сеанс связи полного состава экипажа экспедиции МКС-63 с Центром управления полетами ЦНИИмаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).

После открытия люков между пилотируемым кораблем «Союз МС-17» и станцией начал работу экипаж в составе 6 человек: космонавтов Роскосмоса Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера, Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова, а также астронавтов NASA Кристофера Кэссиди и Кэтлин Рубинс. Для Сергея Рыжикова и Кэтлин Рубинс это уже не первая космическая «командировка» на околоземную орбиту, а вот для Сергея Кудь-Сверчкова — дебютный полет.

Планируемая продолжительность полёта экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-17» — 177 суток. В программе новой длительной экспедиции — научно-прикладные исследования и эксперименты, проведение регламентных работ, связанных с поддержанием работоспособности станции, и дооснащение её оборудованием, доставляемым грузовыми кораблями. В соответствии с программой полета запланировано выполнение более полусотни экспериментов, четыре из которых будут новыми, а также выходы в открытый космос по российской программе. Космический корабль сегодня доставил 173 кг полезных грузов: укладки для проведения научных экспериментов и медико-биологических исследований, расходное оборудование и комплект фотоаппаратуры, средства гигиены и личные вещи космонавтов, а также стандартные рационы питания и 10 кг свежих продуктов.

На 22 октября 2020 года запланировано возвращение экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-16» с экипажем МКС-63 в составе Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера и Кристофера Кэссиди. Кроме того, в ноябре запланирован запуск миссии SpaceX Crew-1 — к экипажу экспедиции МКС-64 присоединятся астронавты Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шэннон Уокер и Соити Ногути.
  
#5 | Андрей Рыбак »» | 18.10.2020 22:35
  
2
Эмблема Фаворов МС 117
  
#6 | Андрей Рыбак »» | 19.11.2020 21:49
  
1
Выходной люк стыковочного отсека модуля «Поиск» успешно закрыт, космонавты отряда Госкорпорации «Роскосмос» Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков закончили 47-й плановый выход в открытый космос (ВКД-47). Они выполнили ряд работ по монтажу оборудования на внешней поверхности МКС. Выходной люк стыковочного отсека «Поиск» был закрыт в 01:01 по московскому времени 19 ноября 2020 года. Продолжительность внекорабельной деятельности составила 6 часов 47 минут.
Российский выход в космос впервые осуществлялся из стыковочного отсека малого исследовательского модуля «Поиск». Первое открытие люка состоялось в 18:12 по московскому времени. Ранее он никогда не открывался: модуль запустили в 2009 году, но все это время космонавты для выходов использовали другой модуль — «Пирс», который в настоящее время готовится к расстыковке с МКС.
Через несколько минут люк вновь закрыли, космонавты выполнили наддув давления до 260 мм рт. ст., проверили герметичность модуля «Поиск», сбросили давление и в 18:55 мск вновь открыли люк. Сергей Рыжиков работал в командирской экипировке с красными лампасами (скафандр «Орлан-МКС» № 5), на Сергее Кудь-Сверчкове был скафандр с синими лампасами («Орлан-МКС» № 4). Поскольку космонавты тезки, специалисты на Земле обращались к ним «Сергей первый» и «Сергей второй» соответственно. Астронавты американского сегмента осуществляли поддержку на борту Международной космической станции.
Главной задачей выхода стала подготовка станции к прибытию нового российского модуля «Наука»: для этого космонавты переключили антенну «Транзит-Б» телеметрической системы с модуля «Пирс» на модуль «Поиск». После этого они изменили положение датчиков блока контроля давления и осаждений, установленного на малом исследовательском модуле.
Кроме того, в рамках космического эксперимента «Импакт» на агрегатном отсеке служебного модуля «Звезда» был демонтирован планшет № 1 и установлен планшет № 2. Это исследование в будущем должно позволить с большей достоверностью определять уровни загрязнения научной и служебной аппаратуры, установленной на внешнем борту станции.
С Земли из Центра управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») контролировали выход в космос специалисты Главной оперативной группы управления РС МКС, отвечающие за внекорабельную деятельность экипажа (Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва). Для обоих космонавтов это был первый выход в космос в карьере и 55-й по российской программе работ за пределами Международной космической станции. Предыдущий российский выход состоялся в конце мая 2019 года.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU