История в камне: пять необычных кремлей России.

Духовная столица Сибири. Тобольск. Фото: Ниязов-Айдар Ниязов
Кремль — ядро древнерусского города, в нём часто располагался княжеский дворец, самые богатые храмы и важные государственные постройки. В Средневековье это слово заменило собой более древний и привычный "детинец", однако суть самих крепостей осталась прежней — защитить жителей и продемонстрировать остальным силу и мощь города. На Руси кремли чтились настолько, что их продолжали возводить даже тогда, когда те окончательно потеряли своё боевое предназначение. Мы решили вспомнить, чем они отличаются друг от друга, и составили список самых необычных.

Самый древний
Археологи считают, что укрепления в северной части Новгородского детинца существовали уже в X веке. Свидетельство тому древесно-земляное укрепление — городня, обнаруженная на месте Пречистенской башни кремля. Однако не стоит обольщаться: кирпичные стены, которые можно увидеть сейчас, — результат реконструкции, прошедшей в конце XV века и инициированной московским князем Иваном III. Тогда строители до неузнаваемости изменили детинец, ставший непригодным для артиллерийского боя. Так что по сравнению с Софией Новгородской кремль кажется новостроем.
Новгородский кремль. Фото: Александр Вакин

И всё же это действительно одно из старейших фортификационных укреплений на территории России. Девять сохранившихся башен и стены шириной от 3,6 до 6,5 м до сих пор кажутся неприступными, хотя Новгородский кремль брали. Внутренний архитектурный ансамбль — рай эстета. Тут и готическая Владычная палата, и часовая башня — часозвоня, построенная в 1443 году, и удивительной красоты звонница. Однако жемчужиной этого места остаётся Софийский собор XI века с его чудом сохранившимися древними фресками, иконами и граффити - надписи, оставленные скучающими прихожанами на стенах храма.

На главном куполе Софии можно заметить фигурку голубя. По легенде, он решил отдохнуть на кресте, но увидел зверства, которым Иван Грозный подверг новгородцев, и окаменел от горя. После одному из монахов явилась Богородица и рассказала, что голубь послан жителям в утешение и, пока он здесь, Господь будет хранить Новгород. В годы Великой Отечественной войны оригинальный крест с голубем оказался в Испании, а на куполе установили его копию, но в начале 2000-х крест был возвращён на родину.

Самый молодой
Строительство Тобольского каменного кремля началось в конце XVII века — в эпоху, когда в других регионах кремли потеряли свою оборонительную функцию и оказались не удел. Тем не менее крепость в Сибири с переменным успехом возводили более сотни лет, вплоть до 1799 года. Петр I стремился сделать город представительным и благоволил строительству в Тобольске. Возведением каменных стен занимался историк Сибири и картограф Семён Ремезов, в своё время учившийся в Москве. Так что гражданские здания созданы в стиле московской архитектуры XVII века, а вот стены Ремезов оставил "азиатскими", повторив ломаные линии, характерные для местных деревянных укреплений. Архитектор переосмыслил функции кремля, сразу превратив его в мемориальный комплекс.
Тобольский кремль. Прямской взвоз. Фото: Дмитрий Карпунин

Путь через триумфальные Дмитриевские ворота, символизировавшие выход России в Азию, проходил мимо памятника покорителю Сибири Ермаку и плотной застройки церквей и гражданских зданий, призванной подчеркнуть богатство и мощь России. Ещё одной архитектурной особенностью кремля стали латинизированные соборы. Замена пятиглавия на римские купола в некоторых храмах произошла по инициативе православных иерархов, прибывших в Тобольск из Малороссии. Удивительно, что при всём многообразии стилей и длительности застройки Тобольский кремль выглядит на редкость гармоничным.

Самый маленький
Зарайский кремль называют самым заурядным в России. И зря! Внешне неприметный и действительно крошечный, он, во-первых, точно повторяет формы итальянских крепостей, по образу и подобию которых был построен, а во-вторых, это одно из немногих русских укреплений со строгой геометрией. Свою форму прямоугольника с двенадцатигранными башнями по углам он сохранил именно благодаря тому, что ни разу не перестраивался. Кремль возвели в первой трети XVI века согласно последним требованиям военной науки, поэтому даже бойницы в нём — произведение инженерного и архитектурного искусства. Укрепление было призвано сдерживать армии кочевников на пути к Коломне и Москве, но очень быстро устарело.
Самый маленький и боевой. Фото: Дарья Хрипунова

В 1673 году воевода Матвей Карандеев отразил последнее нашествие крымских татар. С тех пор кремль потерял своё оборонительное предназначение, становясь то духовным училищем, то казначейством. В начале XIX века правительство и жители Зарайска поняли, что постепенно разрушающийся детинец дешевле отреставрировать, чем разобрать. Благодаря этому мудрому решению маленький, но очень гордый кремль сохранился до сих пор. Более того, у его стен обнаружились стоянки древних людей. С 1980 года исследователи нашли более полутора сотен артефактов эпохи верхнего палеолита, самым ценным из которых стала статуэтка бизона.

Самый большой
Конечно, Московский! С поистине имперским размахом столичная крепость заняла площадь в 27,5 га. Столь великим укрепление было не всегда. Исследователи считают, что первые поселения возникли здесь ещё в бронзовом веке (II тысячелетие до н.э.). Этнический состав местных жителей менялся, места поселений незначительно, но тоже перемещались, и первую крепость площадью всего 3 га поставили здесь только в 1156 году. В середине XIV века, несмотря на набеги и разорения, на территории Московского кремля поместилось пять монастырей, среди которых Спасо-Преображенский монастырь на Бору (главный собор снесён в 1933 г.), Воскресенский женский (разрушен в 1929 г.) и Чудов (разрушен в 1929–1932 гг.).
На московских просторах. Фото: Марина Короткова

В XIV веке при Дмитрии Донском возводят и первые каменные стены из местной белой породы. А вот краснокирпичной цитадель стала уже при Иване III Великом. Строительство стен закончилось в начале XVI века, так что столичная крепость младше новгородской всего-то на 30 лет.

Период конца XIV — начала XVII века можно назвать золотым веком Московского кремля, над ансамблем которого трудились русские и итальянские зодчие. Результаты их работы можно увидеть до сих пор, несмотря на многолетние реконструкции, преобразования и переделки.

Самый странный
Немногие русские кремли могут похвастаться такой же "биографией", как Казанский детинец. Стены и башни, которые сохранились по сей день, возведены в середине XVI века по указу Ивана Грозного. До этого укрепление на левом берегу реки Казанки несколько раз переходило от булгар к монголам и обратно. С 1445 года оно окончательно стало центром Казанского ханства, созданного ордынцами. А чуть больше века спустя дубовую цитадель приступом взял русский царь. Очевидец этих событий, Андрей Курбский, писал о мечетях, которые были "зело высокие, мурованные (каменные)", однако эти постройки не сохранились. Некоторые учёные считают, что к ханскому периоду может относиться "падающая" башня Сююмбике, отклонившаяся от оси почти на 2 м, однако существует масса доказательств того, что она возведена намного позже.
Казань многоликая. Фото: Людмила Денисенко

Русские завоеватели поставили Благовещенский собор и Спасо-Преображенский монастырь. Со временем застройка уплотнилась и пополнилась гражданскими зданиями. А вот "родные" для кремля мечети служили складами и другими подсобными помещениями и со временем разрушились. Репликой такого храма стала мечеть Кул-Шариф, строительство которой закончилось в 2005 году. В Средневековье эта мечеть была религиозным и научным центром. В её современном аналоге располагается Музей ислама и собственно мечеть. Казанский кремль, где соседствуют храмы двух крупных религий, кажется одной из самых эклектичных крепостей России.

Раиса Хунукаева, Русское географическое общество

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU