Разведка и атомный проект

2
9 октября 2020 в 21:40 204 просмотра
Разведка и атомный проект

РАЗВЕДКА И АТОМНЫЙ ПРОЕКТ СССР

В наше время с подачи либеральной прессы и их кукловодов на Западе широко распространена американская версия о том, что работа советских ученых-атомщиков при создании отечественного ядерного оружия несущественна, просто «Советы украли американскую бомбу».

Всё это конечно ложь.
В действительности, при огромных заслугах советской разведки и их героических помощников, передавших большое количество секретной документации по американскому и британскому атомному проекту, решающее значение имел талант и самоотверженная, а порой и смертельно опасная работа наших учёных и инженеров, создавших в кратчайшие сроки целую отрасль с заводами, лабораториями, полигонами и всем необходимым оборудованием для серийного производства советского ядерного оружия.

Всё это «украсть и скопировать» просто невозможно. Таких ресурсов у СССР просто не было, и как добиться требуемого результата в кратчайшие сроки, надо было думать своими головами.

Но, конечно же, первая информация о разработках американцев в рамках так называемого «Манхэттенского проекта» была добыта советскими разведчиками.

Из воспоминаний выдающегося советского генерала-разведчика П.А. Судоплатова (начальник группы (позже — отдел НКВД) «С» для агентурного добывания и обобщения материалов по атомной проблематике):
«Получив от НКВД доклад о первой цепной ядерной реакции, осуществленной Ферми, Курчатов обратился к Первухину с просьбой поручить разведывательным органам выяснить ряд важных вопросов о состоянии атомных исследований в США. В связи с этим была проведена реорганизация деятельности служб разведки Наркомата обороны и НКВД. В течение пяти лет, в 1940– 1945 годах, научно-техническая разведка велась специальными подразделениями и отделениями Разведупра Красной Армии и 1-го управления НКВД—НКГБ. Согласно решению правительства отдел "С" стал рабочим аппаратом бюро No 2 Спецкомитета правительства СССР по «проблеме No 1». Квалифицированные специалисты и ученые, работавшие в отделе, регулярно докладывали о получаемых разведывательных материалах на заседаниях комитета и научно-технического совета, который возглавлял нарком боеприпасов Ванников»
Первоначально источники информации и агентура в Англии и США добыли 286 секретных научных документов и закрытых публикаций по атомной энергии. В своих записках в марте—апреле 1943 года Курчатов назвал семь наиболее важных научных центров и 26 специалистов в США, получение информации от которых имело огромное значение, С точки зрения деятельности разведки, это означало оперативную разработку американских ученых в качестве источников важной информации.

Охота за данными уранового проекта Америки началась по инициативе начальника отдела научно-технической разведки НКВД Леонида Квасникова ещё в 1942 году, но полностью развернулась только после прибытия в Вашингтон знаменитой пары советских разведчиков: Василия Зарубина и его жены Елизаветы. Именно с ними взаимодействовал резидент НКВД в Сан-Франциско Григорий Хейфиц, сообщивший, что виднейший физик Америки Роберт Оппенгеймер и многие его коллеги выехали из Калифорнии в неизвестное место, где будут заниматься созданием какого-то сверхоружия.

Вот ещё отрывок из воспоминаний П.А. Судоплатова (см. «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930—1950 годы» М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1997 г):
«Перепроверить данные «Харона» (таким было кодовое имя Хейфица) было поручено подполковнику Семену Семенову (псевдоним «Твен»), работавшему в США с 1938 года и собравшего там большую и активную агентурную группу. Именно «Твен» подтвердил реальность работ по созданию атомной бомбы, назвал код Манхэттенского проекта и местонахождение его главного научного центра — бывшей колонии для малолетних преступников Лос-Аламос в штате Нью-Мексико. Семенов также сообщил фамилии некоторых учёных, работавших там, которые в своё время были приглашены в СССР для участия в больших сталинских стройках и которые, вернувшись в США, не потеряли связей с крайне левыми организациями.

Основных же руководителей Манхэттенского проекта удалось установить Елизавете Зарубиной (агентурный псевдоним «Вардо»)
Именно „Вардо“ сумела сделать, пожалуй, решающий вклад в получение точной и оперативной информации о ходе работ в Лос-Аламосе и технических данных по устройству атомных бомб. Её главной заслугой явилось внедрение в мозговой центр Манхэттенского проекта выдающегося физика, завербованного советской военной разведкой, Клауса Фукса, который был передан на связь супругам Зарубиным».
„Вардо“ познакомилась и стала дружить с семьей руководителя Манхэттенского проекта Роберта Оппенгеймера, уговорила его добиться перевода в Лос-Аламос Клауса Фукса, который и стал главным источником научно выверенной информации для Москвы. Но и, кроме того, Лиза близко сошлась с ещё одним крупнейшим ученым в атомном проекте, Силардом, и убедила его допустить в этот проект несколько завербованных специалистов, в том числе — Мортона Собелла, Теодора Холла и Дэвида Грингласса. Последний стал работать механиком в лаборатории Лос-Аламоса. Ещё одним весьма важным агентом был итальянский эмигрант, физик Бруно Понтекорво»
Всего в агентурной сети Елизаветы Зарубиной было 22 агента.

Очень важно отметить, что американские учёные, сотрудничавшие с советскими разведчиками, добровольно передавали информацию, хорошо понимая суть американского атомного проекта — стремление к власти над всем миром, а не просто победа во Второй мировой войне.
Зная кровожадность англосаксонской «элиты», они хотели, чтобы СССР смог противостоять планам мирового господства США.

Добытая разведкой информация помогла сократить сроки разработки первой советской атомной бомбы и не дать США развязать ядерную войну против СССР.

Сегодня в этой статье упомянуты лишь несколько имён выдающихся советских разведчиков, обеспечивших вместе с учеными-атомщиками успех советского атомного проекта.

В том, что СССР создал собственное ядерное оружие и сохраняет ракетно-ядерный паритет и по сей день - заслуга граждан нашего единого Отечества.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites