Преподобномученик Галактион Вологодский.

Преподобный Галактион. Миниатюра из «Сборника житий вологодских святых». Начало XVIII века
Общерусский святой, основатель вологодской Галактионовой пустыни (впоследствии Свято-Духова монастыря)
Жизнь святого подвижника Галактиона Вологодского отделена от всей последующей истории Вологды жутким погромом города в сентябре 1612 года – печально знаменитым «Вологодским разорением»... Тогда погиб и сам Галактион, и многие свидетели его праведного жития, не говоря уже о сгоревших в огне городского пожара исторических документах. Потому-то так много спорного в сохранившихся рассказах о его жизни, записанных спустя десятки лет после мученической кончины преподобного.

Многочисленные исцеления и другие чудеса, происходившие от мощей Галактиона и от воды выкопанного им колодца, заставили вологжан обратиться к управлявшему в 1627-1645 годах Вологодско-Пермской епархией епископу Варлааму с просьбой поставить на месте его погребения церковь. Владыка распорядился собрать рассказы старожилов и составить житие Галактиона. Первый биограф святого слабо разбирался в политической истории Московского царства. Он написал, что Галактион, в миру Гавриил, был сыном князя Ивана Ивановича Бельского, лишенного жизни по воле Ивана Грозного...

Позже историки поправили, что князя Бельского звали Иваном Федоровичем, был он из знатнейшего рода Гедиминовичей, не раз подвергался опале в годы малолетства царя Ивана, но в 1540 году вознесся на вершину власти и стал вместе с митрополитом Иоасафом фактическим правителем государства. В 1542 году к власти пришли князья Шуйские. Ненавистного им Бельского сослали на Белоозеро. Памятуя, что князь Иван не раз уже переносил опалу и возвращался в Москву, к нему послали убийц... Но как стала известна тайна происхождения Галактиона, чуждавшегося мирской славы? При этом книга боярских родословий называет И. Ф. Бельского бездетным, что заставляет предположить происхождение Гавриила–Галактиона из другой ветви Бельских...

Гавриилу было тогда около семи лет. Мальчика укрыли в Старице. Отрок обратился к Богу, исправно молясь ему и посещая все церковные службы. Неизвестно, долго ли он прожил в Старице, но однажды оставил этот город и отправился в Вологду. Здесь Гавриил пристал к одному сапожнику, жившему на Глинках, недалеко от церкви Флора и Лавра (она дала название Фроловской улице, ныне часть улицы Чехова). От него научился сапожному ремеслу. Прижившись в Вологде, Гавриил женился на местной простой девушке. Родилась дочь. Однако семейная жизнь была недолгой. Жена умерла. Позже тяжело болел и сам Гавриил. Превратности земной жизни утвердили его в намерении посвятить себя Богу. Оставив дочь на попечение родственников, Гавриил стал монахом с именем Галактион.

В каком монастыре принял он монашеский постриг? На этот вопрос также нет ответа. Галактион повторил монашеский подвиг Иринарха Затворника, подвизавшегося в Борисоглебском Ростовском монастыре, и назывался в числе его немногочисленных учеников. Иоанн Верюжский высказал предположение, что он посетил Иринарха и именно в его монастыре был пострижен. Может быть, так оно и было, а может, одного слуха о подвижнике было достаточно, чтобы Гавриил Бельский избрал наиболее подходящий для себя способ спасения души.

В болотистом месте близ реки Содимы Галактион испросил себе клочок земли. Там он поставил келью, окопав ее рвом, собравшим грунтовые воды. Рядом вырыл колодец, посадил деревья. Галактион затворился в келье, не выходя из нее и подвизаясь в строгом постничестве и непрестанной молитве. Ремесла своего, однако, он не бросал. Лишь небольшую часть заработанного оставлял себе на пропитание, довольствуясь куском хлеба и чашкой воды из колодца. Изнуряя плоть, Галактион приковал себя цепью к потолочной балке. Непрерывно творя молитвы, он никогда не ложился спать, и лишь чутко дремал иногда, стоя на коленях и держась за цепь. К затворнику стали приходить люди за духовными советами, и, как говорится в житии, он равно принимал и богатых, и бедных, слово его было исполнено силы духа, утешало скорбящих и вразумляло гордых.

В молитве преподобный Галактион достиг особой духовной благодати. Однажды в вологодской земле стояла сильная засуха, и епископ (в нем иногда видят преподобного Антония, управлявшего епархией в 1585-1587 годах) послал просить затворника помолиться вместе со всеми об избавлении от бедствия. Впервые за долгие годы Галактион оставил келью и молился в храме Святой Троицы. Хотя одновременно с ним молилось множество людей, последовавший дождь объяснялся вологжанами как следствие помощи Галактиона. Затем вновь потянулись годы его строгого затворничества...

Преподобномученик Галактион остался в памяти вологжан как человек, которому было открыто Богом о предстоявших городу бедствиях. Тогда, в начале XVII столетия, на Руси настали годы великой смуты. Осенью 1612 года к Вологде, оставленной ушедшими во всенародное ополчение воеводой и ратниками, двигался отряд поляков, литовцев и разбойных людей. Никто не чуял беды. Никто, кроме Галактиона. Вновь покинул он келью, пришел в земскую избу и призвал однодневно построить храм в честь Знамения Божией Матери. Лишь таким образом, говорил он, могли вологжане отвести беду, избегнуть нашествия, посланного им Богом за грехи. Речь шла о срочной постройке обыденного храма. Стало быть, Галактион не пророчествовал, а прозорливо предупреждал о непосредственно грозящей опасности. Вологжане не вняли предупреждению, а один из них даже заявил, что Галактион беспокоится прежде всего о самом себе, желая иметь храм рядом со своей кельей.

22 сентября 1612 года поляки и литовцы ворвались в Вологду, перебили много жителей, осквернили и ограбили церкви, а затем подожгли город и посады. В синодике жертв погрома мы видим и имя преподобномученика Галактиона. День его кончины, 24 сентября (7 октября по новому стилю), стал днем его памяти.

Епископ Варлаам дал распоряжение о постройке на месте упокоения мощей преподобного деревянной Знаменской церкви. Тогда же здесь был основан монастырь – Галактионова пустынь. При архиепископе Маркелле в 1654 году на пожертвование царя Алексея Михайловича вместо деревянной церкви была возведена каменная, а рядом построили соборный каменный храм Сошествия Святого Духа. Обитель стала именоваться Свято-Духовым монастырем. Теплая Знаменская церковь обгорела в 1854 году и была перестроена в стиле эклектики. Две церкви образовали живописный ансамбль, бывший замечательным украшением города. Около трех веков Свято-Духов монастырь был одним из главных центров религиозной жизни города, местом массовых паломничеств, торжественных праздничных служб и крестных ходов.

После революции монастырь прекратил существование. Затем настал черед церквей: в 1924 году была закрыта Свято-Духовская, в 1928-м – Знаменская, впоследствии она была разрушена до основания. В помещениях порушенной обители разместилось управление НКВД... Уцелела, лишившись глав и звонницы, только церковь Сошествия Святого Духа. Бывшее монастырское кладбище, на котором были похоронены не только монахи, но и многие именитые вологодские граждане, было поглощено спортивным комплексом стадиона «Динамо».

Тропарь Галактиону Вологодскому
«Днесь град Вологда тобою всемирне хвалится, возсиял бо ecu пресветло яко солнце и чудесы твоими град и веси, преподобие Галактионе, озарил ecu. И ныне молися Господеви избавитися душам нашим от прелести вражия спастися граду нашему от поганскаго и всех противных наития, и испроси у Христа Бога любовию чтущим тя прегрешений прощения и просящим твоея помощи от всякия скорби избавление, и вопиющим к тебе: Бог наш с нами, прославивый угодника Своего, яко же благоволи».

/Вологда в минувшем тысячелетии: человек в истории города. – Вологда, 2007. – С. 34-35./

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites