Если слушать чужие речи, придется взвалить осла на плечи / Амвросий Оптинский

Творчество,


Сердце в голову постучится,
И не будут прогнозы точными.
Ничего с тобой не случится,
Кроме жизни с ее побочными.

Отпусти и вдохни поглубже.
Ведь с тобою (из откровенного)
Никого не случится хуже
Человека обыкновенного.

К сожалению, или к счастью.
Нужно помнить: над нами прочие
Лишь тогда обладают властью,
Если мы их уполномочили.

Если счастье, бери любое.
Все не вечно и переменчиво.
Жизнь случилась уже с тобою,
Значит больше бояться нечего.

/Златенция Золотова/

Комментарии (13)

Всего: 13 комментариев
#1 | Михаил Юрьевич »» | 03.10.2020 15:04
  
0
**Если слушать чужие речи, придется взвалить осла на плечи **
//////////////////////////////////////////
Иными словами: из чужих высказываний невозможно постороить понимания, без логического их восприятия/осмысления.
  
#2 | Леночка Борисовна »» | 04.10.2020 23:20 | ответ на: #1 ( Михаил Юрьевич ) »»
  
0
Понимание чаще всего и строится из чужих высказываний и их осмысления.
Вопрос в том - чьим высказываниям Вы доверяете, а чьим нет.

Вы сотканы из одних мыслей, а я из иных.

Фраза Амвросия Оптинского совсем не о том, о чем Вы подумали.
Простите,
  
#3 | Леночка Борисовна »» | 04.10.2020 23:39 | ответ на: #1 ( Михаил Юрьевич ) »»
  
0
Другими, более жесткими словами сказал однажды умный мужчина: " Вы никогда не дойдете до места назначения, если будете швырять камни в каждую лающую на Вас собаку", - примерно так, ..
  
#4 | Леночка Борисовна »» | 04.10.2020 23:45 | ответ на: #1 ( Михаил Юрьевич ) »»
  
0
И да. Вы считаете, что у женщины не может быть ни философии, ни теологи, никакой вообще мудрости. Я лично не согласна с Вами. Но спорить не буду. Мне это не надо.

Вопрос в другом - зачем Вы меня о чем-то спрашиваете? Задаете вопросы женщинам, требуете ответа - для чего? Чтобы сказать позже: "Ты баба. Твое место на кухне"? Так я и нахожусь на кухне. Мне это не мешает слушать лекции, проповеди, читать книги. Я читаю и слушаю тех, кто мне по душе. Не заставляю других делать тоже. А Вам, как-будто, принципиально важно унизить женщин. Однажды уже говорила Вам: "Не пишите мне больше". Так Вы продолжаете. Странный Вы человек.

Простите,
Ответьте на три вопроса -
1. Последняя книга, которую Вы прочитали,
2. Последняя книга, над которой Вы плакали,
3. Разница между религией и Вероисповеданием в чём? ..
+++ +++ +++
     
0
Вероисповедание и религия - в чем разница. Мысли вслух.
~~~ ~~~ ~~~
Религия - это, когда люди думают, что, поставив свечек побольше и подороже, они угодят Богу. Наивные. Богу нужны сердце, разум и душа человека. Свечка, конечно, важна. Но вопрос не в количестве. От количества коптит сильно. Думаю, что именно поэтому не отдают Исаакиевский собор в Петербурге православным. Пока что его хранят, как памятник архитектуры.
И слава Богу!!!, ..

Религия - это, когда люди ищут икону "посильнее" для каких-то своих целей. Да уж!!!, Иконы плакали и кровоточили за нас долгое время. Когда же уже не иконы, а люди плакать начнут? От вИдения своих глубин.

Религия - это, когда люди пытаются понять какому святому в каких нуждах молиться. Это, конечно, важно!!!, безспорно. Ибо святые - это тоже люди, прошедшие через какие-то испытания. Мученику Антипе рвали зубы жестоко, превращая это в пытку. Он знает что это за боль такая. И поэтому, конечно, его надо просить помочь в таких нуждах. Потому что он поймет, простит и не осудит. Мученику Вонифатию молятся об избавлении от пьянства. И это тоже правильно. Потому что он знает что это за пагубная страсть такая. Выйдя из-за стола, он пошёл на казнь за Христа. ..
Список можно долго продолжать. Но речь сейчас не об этом. Если люди только молятся святым, Богородице и Господу Богу, а себя никак не пытаются исправлять, то силы в таких молитвах остается мало. Наверное, нужно какое-то волевое решение внутри себя. С помощью Господа Бога, конечно. Ибо без Него мы только пищащие мелкие козявки /простите, если кто-то обидится на "козявок"/,

+++ +++ +++

Вероисповедание - это, когда ты говоришь: "Если в мой дом придут эсэсовцы и спросят - есть ли здесь евреи, то я отвечу - да. И покажу им икону Богородицы и Христа".
Вероисповедание - это, когда ты забираешь чужое платье с чужим номером и идёшь в газовую камеру концлагеря, спасая чужую жизнь, говоря, что там "есть рожденья Свет, смерти нет",

Вероисповедание - это, когда тебя бросают в глубокую шахту. А ты, с переломанными костями, рвёшь свой апостольник на полоски, чтобы перевязать кого-то. Продолжаешь утешать страдающих и до последнего вздоха поёшь Херувимскую, поднимая ввысь не только свою душу, но и рядом с тобой находящихся.

Вероисповедание - это, когда тебе "вспороли" внутренности ножом с ""тремя шестерками"", а ты продолжаешь "подгребать" рукой, то есть перебирать чётки, которые уже отлетели в сторону. Когда ты всеми своими последними силами души, разума и духа стараешься собрать свою волю в кулак, призывая беззвучно Амвросия Оптинского, чтобы не изойти криком от боли и не напугать всех, кто рядом.

Вероисповедание - это, когда тебя растягивают на дыбе. Твои кости трещат, жилы рвутся. А ты продолжаешь читать Живый в помощи Вышняго и говоришь: "Дядя, как больно!!!" А дядя тоже молится за тебя. И целует твою отрубленную голову. Позже и дядя умирает мученически. Придумали фразочку оскорбительную "Филькина грамота" - до сих пор она "странствует" по свету. А у него были такие грамоты, такие таланты!!!, что не рядовому человеку его судить!!!, ..

Вероисповедание - это, когда убивают всю твою семью /даже невинных детей!!!/, а ты говоришь: "Господи, прости им. Ибо не ведают, что творят". А незадолго до этого говоришь: "Не мстите за меня. Всех простил. За всех молюсь. Зла в этом мире будет еще больше. Но не зло победит зло. А только Любовь", ..

+++ +++ +++

Вероисповедание - это, когда в тебя плюют всей страной (и даже за границами ее), оскорбляют, унижают, обижают. А ты продолжаешь молиться и делать своё дело.

Это плод и Сила Духа!!!,
/Многих людей можно к этой категории отнести. Не буду перечислять имена. Ибо их легион/

+++ +++ +++

.. недавно где-то в СМИ увидела фразу, обещание: "я буду молиться". Хочу и про этого человечка здесь вспомнить. Того, в которого плюют, оскорбляют и унижают всей страной (и возможно даже за пределами ее). Которого чистят так, как врагу не пожелаешь.
Где-то в ленте новостей увидела один диалог. Там речь шла о иных материях. Но вдруг неожиданно "перескочила" в другую плоскость и сказано было примерно так: "Думаю, что без присутствия Божия такое пережить невозможно". Да, солидарна с автором этих слов.

Ведь и батюшка Иоанн Крестьянкин говорил, что в тюрьме он ощущал присутствие Бога больше, чем в других местах Там Он был к нему ближе. Почему так - не знаю. Наверное, в тишине, наедине с самим собой, своими мыслями, чувствами, переживаниями и Богом очищается душа человека. Позже отец Иоанн говорил, что даже благодарен своему тезке, истязавшему его. Переломанные пальцы и многое другое. В советских тюрьмах были пытки, ни в чем не уступающие (а иногда даже и превосходящие) пытки опричнины. У Солженицына, у Керсновской, у Шаламова и многих иных можно об этом почитать. Такие книги закалят душу, как сталь.

В оправдание того, о ком пишу, можно сказать вот что - искренне жаль погибшего и его семью /сама немало смертей близких людей пережила, поэтому сострадать научилась/, но масса пьяных водителей сбивает насмерть кого-то и до, и после этой аварии (не странно ли, что их не "чистят" на всю родину-матушку?). Странно, очень, ..

Лично мне нравится этот человек. Король из "Королевы Марго", военнослужащий из "Таежного романа", танкист из "Грозовых ворот", а в "Охоте на изюбря" такой дуэт был с женщиной, готовившей ему борщи и всякое другое /восхищение просто!/, .. и да /моя младшая дочь любит мультфильмы/, озвучка в Садко обалденная!!!,: "А она меня ждет!"

Искренне желаю ему сначала собрать свою волю в кулак, после взрастить душу, а позже принести плод Духа. Не без помощи Божией, конечно. А она дождется!,

У него очень много хороших друзей. И это счастье!!!,
~~ ~~~ ~~~
Прошу прощения у всех, кого обидела словом, делом или помышлением. Чаянно или нечаянно.
Прощайте. Всех и за все.
Молитесь и да не оставит нас всех Господь, Богородица и все святые ..
+++ +++ +++
#6 | Михаил Юрьевич »» | 06.10.2020 04:02 | ответ на: #4 ( Леночка Борисовна ) »»
  
-3
**И да. Вы считаете, что у женщины не может быть ни философии,**
/////////////////////
- Кой-какие могут быть, но они далеки от мужской логической философии.
#7 | Михаил Юрьевич »» | 06.10.2020 04:02 | ответ на: #3 ( Леночка Борисовна ) »»
  
-1
Вы мои высказывания считаете "швырянием камней в лающих собак"?
#8 | Михаил Юрьевич »» | 06.10.2020 04:02 | ответ на: #2 ( Леночка Борисовна ) »»
  
-1
Знание/понимание - результат исключительно личного опыта жизни!
  
#9 | Леночка Борисовна »» | 06.10.2020 06:27 | ответ на: #7 ( Михаил Юрьевич ) »»
  
0
Вы меня понимаете как-то шиворот-навыворот. Совершенно противоположно.
Я в шоке!!,
  
#10 | Леночка Борисовна »» | 06.10.2020 08:15 | ответ на: #8 ( Михаил Юрьевич ) »»
  
0
"Если у меня иное мнение, то это не значит, что я - Ваш враг или идиот.
Это просто означает, что у меня иное мнение" -
/Эдвард Радзинский/
  
#11 | Леночка Борисовна »» | 06.10.2020 08:37 | ответ на: #6 ( Михаил Юрьевич ) »»
  
0
"Плач третьей птицы" Феофилы Лепешинской почитайте ..

+++ +++ +++
Сестрам, с любовью

Три монаха стояли на берегу моря. С другого берега раздался к ним голос: примите крылья и придите ко Мне. Вслед за голосом два монаха получили огненные крылья и быстро перелетели на другой берег. Третий остался на прежнем месте. Он начал плакать и вопиять. Наконец, и ему даны были крылья, но не огненные, а какие-то бессильные, и он полетел через море с большим трудом и усилием. Часто ослабевал он и погружался в море; видя себя утопающим, начинал вопиять жалостно, приподымался из моря, снова летел тихо и низко, снова изнемогал, снова опускался в пучину, снова вопиял, снова приподымался и, истомленный, едва перелетел чрез море. Первые два монаха служили изображением монашества первых времен, а третий – монашества времен последних, скудного по числу и по преуспеянию,
..

…мои дела
Немного пользы вам узнать,–
А душу можно ль рассказать?

/Лермонтов Михаил Юрьевич/
+++ +++ +++
#12 | Михаил Юрьевич »» | 06.10.2020 21:53 | ответ на: #9 ( Леночка Борисовна ) »»
  
0
**Вы меня понимаете как-то шиворот-навыворот.**
///////////////////////////
Я этого не замечаю.
     
0
Печально,
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites