Добро сильнее зла, Свет сильнее тьмы

Мы способны обрести примирение, при условии, что, во-первых, мы примем тот факт, что мы ранены. Мы принимаем не зло, мы принимаем то, что с нами произошло тяжелое событие, что у нас горе, траур, мы принимаем это как свою сегодняшнюю реальность.
/31.03, 2013/


Жизнь сильнее смерти / смерть, где твое жало? ад, где твоя победа?



Хранить мир в душе, уметь примиряться с действительностью и с самим собой, когда все идет не так, как хотелось — великое искусство, одновременно сложное и доступное любому человеку, который видит смысл своей жизни за пределами чувственного мира. Опыт священника и теолога Бенуа Лакруа представляется очень важным для православного читателя.

Примирение /обретение мира в душе/ — штука непростая. Можем ли мы о нем думать в позитивном ключе? Я думаю, что да. Обычно принято считать, что это дело очень долгое. С другой стороны, когда я смотрю на жизнь, на космос, смотрю на вас, я вижу — не существует ни единого дня без примирения. Примирения с усталостью, с дневными заботами. Ночь примиряет нас с днем, утром мы встаем менее усталыми, чем были накануне. И еще существует примирение солнца с тьмой.

Когда за окном бушует гроза, все заволокла тьма, раздается страшный грохот, блещут молнии, мы не верим, что наступит тишина. Нужно, чтобы вмешалось время, чтобы примирение пришло. И потихоньку, шаг за шагом /именно потихоньку, а не одним махом/ солнце побеждает грозу. И так же потихоньку, шаг за шагом, ты, возможно, увидишь радугу. Радуга появляется благодаря грозе, когда кусочки солнца множатся на обрывках тьмы.



И примирение тоже возможно. Мы способны обрести примирение, при условии, что, во-первых, мы примем тот факт, что мы ранены. Мы принимаем не зло, мы принимаем то, что с нами произошло тяжелое событие, что у нас горе, траур, мы принимаем это как свою сегодняшнюю реальность. Когда я говорю «принимаю», я нахожусь на пути к примирению. Это означает, что примирение совершается с верой, с прощением, с ожиданием, с надеждой, и в то же время с некоторой непосредственностью. Примирение — это результат широты моего сердца. Мое сердце сильнее зла, добро сильнее зла. Свет сильнее мрака. День сильнее ночи.

Ты, ты был ранен. С тобой произошел несчастный случай, ты был брошен. С тобой жестоко обошлась жизнь, с тобой жестоко обходится твоя боль, возможно, твой рак. И в этот момент ты смотришь на то, что произошло с тобой, как я смотрю на тебя. Смотришь обоими глазами, как я смотрю на всех вас, и говоришь «вот что со мной случилось». И в тот день, когда ты говоришь это, ты уже примиряешься с собой. Не пытаешься изменить реальность, а интегрируешь ее.

Примирение — это интеграция несчастья, горя, беды, плохих новостей, которая тебе удалась благодаря твоему величию духа, благодаря твоему разуму. Примирение подразумевает интеллект. Говоря с вами, я уверен, что у вас есть разум, необходимый для того, чтобы быть способными оценить размеры случившегося с вами зла, зная, что то благо, которое вас ожидает, превзойдет любое зло.

Я бы сказал, что примирение в чем-то сходно с прощением. Прощение не уничтожает зла. Прощение не убирает твою боль. Прощение не отменяет ни скорбь, ни предательство, которое тебе довелось пережить. Но прощение привносит в твое сердце своего рода нежность по отношению к тебе самому, по отношению к твоим реакциям и к твоему прошлому, и даже по отношению к твоему будущему. И эта нежность и доброе отношение к себе самому помогут тебе интегрировать плохие новости, интегрировать потерянные блага.

Примирение, о котором мы говорим, это нечто замечательное, и это то, в чем, к сожалению, сомневается большинство людей. Но когда я говорю с вами, я считаю, что говорю с друзьями, я уверен в вас, весь мой жизненный опыт позволяет мне верить в вас. И я хочу привести вам слова, на мой взгляд, наилучшим образом передающие самую суть примирения. Это слова лютеранского пастора Мартина Лютера Кинга. И их я вам цитирую не как завещание, а как пословицу «Люди лучше своих поступков».

Добро сильнее зла, свет сильнее тьмы. И вы, каждый из вас, намного сильнее того зла, которое заставляет вас страдать. А раз вы сильнее, вы уже на пути примирения.

/Перевод Татьяны Федоровой/
/статья взята с сайта Правмир.Ру - https://www.pravmir.ru/primirenie//

Комментарии (123)

Всего: 123 комментария
#1 | Леонид Д »» | 25.09.2020 14:46
  
0
Добро сильнее зла, Свет сильнее тьмы
Выражение неправильное исходя из логики. Оно подобно выражению "Бублик больше дырки от бублика". Как дырки от бублика не существует, так и зла не существует и тьмы. Несопоставимые понятия что бы их сравнивать. По сути, сравнивается то что есть, с тем чего нет. С точки зрения эмоции - красивое выражение, но по сути - неверное
#2 | Леночка Борисовна »» | 25.09.2020 21:20 | ответ на: #1 ( Леонид Д ) »»
  
0
Здравствуйте, Леонид.
Вы очень часто мудро высказываетесь. Но здесь я не согласна с Вашим мнением. Оно буддизмом попахивает. Простите меня, если что не так написала. Всего Вам наилучшего!
#3 | Леонид Д »» | 26.09.2020 02:30 | ответ на: #2 ( Леночка Борисовна ) »»
  
0
Ну, чего же прощать Вас? За что? Вполне резонный вопрос. Уж не знаю, что у Вас с обонянием. Но буддизм то тут причём? Вы знаете о таких понятиях как абсолютные и относительные? Вы знаете, что существует лишь правда, а лжи не существует как сущности, предмета? Есть искажение правды, которое мы называем ложью. Правда - абсолютное понятие, ложь - относительное. Правда может быть самостоятельным объектом, в отличии от лжи, которая лишь искажает правду.. Точно так же нет тьмы. Но есть свет, а тьма - отсутствие света. Измерить можно свет, но не тьму. Равно как и доказать можно правду, но не ложь. Ложь можно лишь показать как отсутствие правды.Точно так же нет и холода, но есть отсутствие тепла. Которое является результатом, проявления энергии. А холод появляется лишь при отсутствии тепла. Та же самая дырка от бублика. Мы её определяем не как предмет, а как место не где бублика нет. Это вовсе не буддизм. Всего лишь логика и физика.
#4 | Инна Ш. »» | 26.09.2020 03:35 | ответ на: #1 ( Леонид Д ) »»
  
0
Зло существует. Как и тьма. Сама статья мне не особо понравилась, но.... Как пример:

"29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения.
Евангелие от Иоанна 5 глава – Библия: https://bible.by/syn/43/5/#29"

Мне нравится этот ресурс- Симфония для Библии. Люблю им пользоваться.
  
#5 | Любовь »» | 26.09.2020 08:45
  
1
Правда у каждого своя а истина одна!
#6 | Леонид Д »» | 26.09.2020 10:13 | ответ на: #5 ( Любовь ) »»
  
0
Правда тоже одна. Но у каждого может быть свой взгляд на неё. От того что много разных мнений об чём то одном, это одно не умножается. Как и истина так и правда
#7 | Леонид Д »» | 26.09.2020 10:13 | ответ на: #4 ( Инна Ш. ) »»
  
0
Как сущность, не существует. Как и греха, как сущности тоже нет. Назвать что либо чем либо - очень просто. В настоящее время и зло называют добром, и добро злом. Опять же, я ведь говорил о противоречии логике в данных утверждениях. Но поэты, художники на то и существуют, что бы обрамлять порой безвидные вещи изящными образами. Я о сути говорил. Зло есть отсутствие добра. Добро есть, зла нет. Свет есть, это результат действия. А что такое тьма? Что такое тепло? То что совершает энергия. А холод? Вспомните второй закон термодинамики, в конце концов. Без каких либо действий со стороны любая система стремится к затуханию. Не делай добра - всё вокруг станет злом. Не освещай местность, она будет во тьме. Не обогревай что либо, оно не будет иметь тепла. Делая зло, человек делает не то что соответствует заповедям. Заповеди определяют что есть зло, что добро. А зла по своей сущности не существует, как и греха. Есть греховная природа человека. Но это природа, испорченная. Как и ложь - искажение правды. Но повторюсь ещё раз. Есть термины, есть сущности. Есть предмет есть его образ. Поэты и художники в основном пользуются именно образами. Которые не обязательно соответствуют прообразу. Я говорил именно об этом. Но иные поэты художники способны даже оперируя противоположными образами передавать замысел. К примеру, та же сатира, ирония.
#8 | Михаил Юрьевич »» | 26.09.2020 10:13 | ответ на: #4 ( Инна Ш. ) »»
  
0
Добро и зло существуют только в умах человеческих.
Изымите человечество и вы не найдете ни зла ни добра во всей природе.
А Библейская Симфония, действительно ценная вещь для исследования Библии. Читая её - меняются многие представления, вскрываются заблуждения.
#9 | Леночка Борисовна »» | 26.09.2020 10:24 | ответ на: #3 ( Леонид Д ) »»
  
0
Доброго времени суток, Леонид.
Кто-то из святых отцов говорил, что тьма - это когда мало света /возможно Исаак Сирин, но не уверена сейчас, поэтому авторство не буду утверждать/.
У буддистов так - мы все как-будто являемся "плодом" чьей-то фантазии, нас вроде и не существует, а "нечто" спит и видит нас всех во сне (это на "Матрицу" сильно похоже /хоть я ее и не смотрела, но по отдельным статьям и лекциям, встречающимся в интернете, имею представление/).
Наша Вера другая. Как отец Андрей Ткачёв говорит: "Православие - сильное и умное Вероисповедание, а мы пытаемся превратить его в тепленькую и сентиментальненькую религию". Православие - это не только попы на БМВ, это в большей степени философия теологической мысли многих веков /цитата с сайта Арзамас.Ру/ ..
"Бог после метафизики" - не читали такие труды? Интересные очень там мысли ..
Храни Вас Господь! ..
#10 | Леночка Борисовна »» | 26.09.2020 10:26 | ответ на: #6 ( Леонид Д ) »»
  
0
Истина одна. Правда одна. И ложь, к сожалению, существует. Но, к счастью, у нас с Вами есть Евангелие. Истина - в разговоре Христа с Пилатом /как сказал один мудрый человек /храни его Господь!!!// ..
#11 | Леночка Борисовна »» | 26.09.2020 10:31 | ответ на: #8 ( Михаил Юрьевич ) »»
  
0
Здравствуйте, Михаил.
Добро и зло существует не только в умах человеческих. Вы не читали Достоевского? Философию капитана Лебядкина? "Это самое словечко, сударыня, разлито по всей Вселенной с самого первого дня Миросоздания. И неужели одному только Лебядкину за него отвечать?" ..
...
Изымите человечество и вы не найдете ни зла ни добра во всей природе. - это у Вас прям, как у Шекспира: "Ад пуст. Все бесы здесь." Ой ли???
...
Простите, если что не так написала.
#12 | Леночка Борисовна »» | 26.09.2020 10:52 | ответ на: #4 ( Инна Ш. ) »»
  
0
Храни Вас Господь, Инна.
А Вы не видели "Симфонию по творениям святых отцов"?
Если захотите, могу дать ссылочку.
+++ +++ +++
#13 | Леонид Д »» | 26.09.2020 11:15 | ответ на: #9 ( Леночка Борисовна ) »»
  
0
"""Кто-то из святых отцов говорил, что тьма - это когда мало света"""

Когда есть свет, хотя и мало, это уже не тьма. Тьма- отсутствие света. Это если мы говорим об определении. Так же и ложь. Если будет 99% правды, но лишь один процент лжи, это уже не будет правда. Это будет ложь. Но именно такая ложь самая популярная. Если 99% лжи и лишь один процент правды, может быть лишь ребёнок малый поверит

"""У буддистов так - мы все как-будто являемся "плодом" чьей-то фантазии, нас вроде и не существует, а "нечто" спит и видит нас всех во сне (это на "Матрицу" сильно похоже /хоть я ее и не смотрела, но по отдельным статьям и лекциям, встречающимся в интернете, имею представление/)."""
Но я то не говорил о каких то фантазиях? Разве я говорил что добро- фантазия? Разве говорил что правда - фантазия? Это то, что есть. Как сущность.

""""Бог после метафизики" - не читали такие труды? Интересные очень там мысли""""

Но Вы то разобрались что такое сущность? Разницу между светом и тьмою уловили? Между правдой и ложью? ..
#14 | Инна Ш. »» | 26.09.2020 11:30 | ответ на: #12 ( Леночка Борисовна ) »»
  
1
Спасибо, Леночка! Ссылку давайте, конечно. У меня где-то было похожее, но затерялось ))
#15 | Инна Ш. »» | 26.09.2020 11:34 | ответ на: #7 ( Леонид Д ) »»
  
0
А что такое тьма?

Не знаю ))) Но тьма и свет были изначально. "2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. " Бытие 1 глава
#16 | Леночка Борисовна »» | 26.09.2020 11:38 | ответ на: #13 ( Леонид Д ) »»
  
0
Если в темную комнату внести свечу, то она уже не будет темной. А если зажечь паникадило, то и вообще светло станет. А куда денется тьма из этой комнаты - не мне решать. Я так думаю.

Ложь и зло существуют, но одна только мысль о том, что ты не принимаешь в этих делах участия утешает. "Если бы я не знал, что последнее Слово будет сказано Богом, то сошёл бы с ума от несправедливости этого мира" - знаете кто сказал? Думаю, что знаете.

может быть лишь ребёнок малый поверит - Ага! .. "Если не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное" .. надо умалиться, как дитя /не мои слова/ ..


Бог Есть Сущий .. Мыслью, Словом Он сотворил всё .. значит и Мысль, и Слово - это Сущности ..
Только пока что мысли и слова у многих слишком грязные. Боюсь предположить, но попробую. Надо зажмуриться и глубокий вдох сделать .. наверное, одна треть отпавших от Бога тому причина, а не Ева и не Адам .. "он будет жалить тебя в пяту, а ты его в голову" ..

Не знаю уловила ли я разницу, про которую Вы пишете. Это ж прям, как в "Ремесле" Анны Андреевны:
".. а вот ещё - тайное ходит вокруг.
Не звук и не цвет. Не цвет и не звук.
Гранится, меняется, вьется,
А в руки живым не дается" ..

И мысль перепрыгивает со стихотворений Ахматовой на дневники отца Василия Рослякова, на его рассуждения о звуке, мысли и Слове ..

Вот как-то так. Немного сумбурно получилось.
#17 | Леночка Борисовна »» | 26.09.2020 11:43 | ответ на: #15 ( Инна Ш. ) »»
  
0
Инна, а здесь же о Творении теперешнего Миросоздания написано. Вы лично как считаете - до точки сингулярности была тьма? Интересно было бы узнать Ваше мнение.
#18 | Леночка Борисовна »» | 26.09.2020 11:49 | ответ на: #14 ( Инна Ш. ) »»
  
1
Инна, я пока что нашла эту симфонию на сайте books.google.,
Не знаю разрешит ли Андрей Рыбак такую ссылку.
Пришлю Вам в личных сообщениях.
#19 | Инна Ш. »» | 26.09.2020 12:57 | ответ на: #17 ( Леночка Борисовна ) »»
  
0
Леночка, я не верю в теорию Большого взрыва. Если вы об этом - "Космологическая сингулярность — состояние Вселенной в начальный момент Большого взрыва, характеризующееся бесконечной плотностью и температурой вещества."(с)
#20 | Леночка Борисовна »» | 26.09.2020 14:02 | ответ на: #19 ( Инна Ш. ) »»
  
0
Инна, я в физике не сильна. Только на уровне 11-ти классов. Скажите, температура вещества большая была?

Года три назад я читала на каком-то из Православных сайтов о лекции «Современные космологические теории и креационизм», прочитанной в ПСТГУ профессором университета Лотарингии Полем Клавье. О той точке, в которой мир стал таким, каким его воспринимают ученые. Их мнение о том, что можно ли подходить с научными представлениями о пространстве, времени и материи к тому, что было в первый миг Творения. Вы не слышали о таком?
#21 | Леночка Борисовна »» | 26.09.2020 14:13 | ответ на: #5 ( Любовь ) »»
  
0
Доброго Вам здравия, Любовь!

У Вас замечательный талант - излагать мысль коротко и ясно. Вы, наверняка, очень добрый человек.

В 21-м веке - да, правда у каждого своя. А вообще думаю, что она должна быть одна на всех, как и Истина. Надеюсь, что со временем всё встанет на свои места.

Храни Вас Бог!!!
#22 | Леонид Д »» | 26.09.2020 22:58 | ответ на: #16 ( Леночка Борисовна ) »»
  
0
"""А если зажечь паникадило, то и вообще светло станет. А куда денется тьма из этой комнаты - не мне решать. Я так думаю.""""

Туда же куда денется ложь, когда появится правда
#23 | Леонид Д »» | 26.09.2020 22:58 | ответ на: #15 ( Инна Ш. ) »»
  
0
"""Не знаю ))) Но тьма и свет были изначально. "2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. " Бытие 1 глава""""

Секундочку. Внимательнее нужно быть. Вы хотите сказать, что до того как Бог сказал "да будет свет", что то в мире было? И сам мир был? Вообще то, НИЧЕГО Не было.Потому то всё что начало быть, лишь по слову Божьему начало быть. Это был свет. А землю то и видно не было, так как света не было. Именно это слово используется. А в Синодальном "безвидна". Откройте церковнославянский, он ближе к оригиналу
  
#24 | София П. »» | 27.09.2020 05:56 | ответ на: #23 ( Леонид Д ) »»
  
0
Ишь ты!!! А Ангелов тоже не было до Сотворения Вселенной, обозримой ныне телескопом "Хаббл"?
#25 | Леонид Д »» | 27.09.2020 08:01 | ответ на: #24 ( София П. ) »»
  
0
Ну, мы ведь о нашем мире, земном
#26 | Леночка Борисовна »» | 27.09.2020 08:16 | ответ на: #25 ( Леонид Д ) »»
  
0
Доброго Вам утра.
Замечательный Богослов и Проповедник /Екклезиаст/ митрополит Антоний Сурожский в одной из многочисленных работ рекомендует сначала дойти до своих собственных глубин, а после "выйти за пределы своей ограниченности". Ни разу не читали об этом?
#27 | Леночка Борисовна »» | 27.09.2020 08:21 | ответ на: #24 ( София П. ) »»
  
0
Христос и гелиоцентрическая система


Скорее всего "Хаббл" может "обозреть" только то, что на этом изображении циркулем обведено. А то и того меньше. Дальше его "око" Кто-то не пускает.
...
И Слава Богу!!! ..
#28 | Леночка Борисовна »» | 27.09.2020 08:29 | ответ на: #1 ( Леонид Д ) »»
  
0
Большинство людей ограничено рамками солнечной системы.

А Творец и Создатель всего вмещает в Себя легионы галактик. Это человеческому уму сложно представить. Ибо мы - букашки (так хочется первую букву в этом слове на "п" поменять) перед Ним. Пищим, как козявки из сказки великого русского писателя 19-го века, мним что-то о себе. "боги"?

Разверните крылья, как отец Василий Росляков предлагает. И тогда много чего получится.
...
Солнечная система, наверное, и есть "дырка от бублика". Печалька. Ушла плакать.
#29 | Архип Сидоров »» | 27.09.2020 09:30 | ответ на: #15 ( Инна Ш. ) »»
  
0
"...А что такое тьма?" -

"...И свет во тьме светит, и тьма не объяла его." Ин1:1,4-5


Мы так понимаем, что "Тьма" окружающая "Свет" - есть тьма (неопределимость) Бога Отца...

Точнее сказать - материнская тьма.
Еще точнее - живородящая м а т е р и н с к а я у т р о б а.

И в этом смысле Библейский Яхве - Отец - есть Мать.

Исайя 49:14-15 (слова Яхве): «Сион говорит: Яхве оставил меня, и Господь мой забыл меня. Может ли женщина забыть младенца своего? Не пожалеет ли она сына чрева своего (rhm)? Если даже и они забудут, то Я не забуду тебя».

В своей уникальной статье С Аверинцев исследует "гендерную сущность" Бога Отца, и делает такое необычное, но верное заключение:
"...Итак, Бог есть больше мать, чем сама мать." - С. Аверенцев https://dopoln.ru/other/193141/index.html
#30 | Леночка Борисовна »» | 27.09.2020 09:47 | ответ на: #29 ( Архип Сидоров ) »»
  
0
О, Александр, здравствуйте, здравствуйте!!! Что-то давно Вас не было видно и слышно.
Вы где пропадали?
Как там судебные дела Ваши разрешились?
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites