Еще одна малоизвестная икона Богородицы - икона Супрасльская

5
23 сентября 2020 в 14:36 329 просмотров

Икона Супрасльской Богородицы

Икона Супрасльской Божией Матери

 

Икона Супрасльской Богоматери датируется 1503 годом. Ее заказал епископ Смоленский Иосиф Солтан (впоследствии митрополит Киевский), один из основателей Супрасльского монастыря. Эта икона на протяжении многих веков была одним из самых почитаемых образов Богоматери в этом регионе, ей приписывают множество чудес и исцелений. Изначально икона располагалась в иконостасе, но позже, когда было решено изготовить новый иконостас, ее, как и другие местные иконы переместили в особые киоты, поместив их позади колонн. Эти колонны являлись опорой церковного купола и располагались позади иконостаса. В 1557 году по настоянию архимандрита Сергия Кимбаре, икону Супрасльской Божьей Матери было решено обрамить ризой украшенной золотом, серебром и драгоценными камнями.

 

Источник: Икона Божией Матери Одигитрия Супрасльская

 

 

 

 Во время Первой мировой войны икона была увезена монахами в Россию, которые спасались от вторжения немецких войск, после чего след этой иконы в истории был утерян. Нынешняя икона Супрасльской Богородицы в церкви Иоанна Богослова Супрасльской Лавры - это копия, написанная 100 лет назад к 400-летию монастыря, который свято чтим как православными, так и католиками.

 

Икона Супрасльской Богоматери относится к иконографическому типу Одигитрия, к византийскому стилю. Днем празднования изначально считалось 25 марта, но позже этот день был перенесен на 28 июля. В этот день уже многие годы в Супрасль пребывает множество людей, в том числе и паломников.  Икона написана на доске высотою в 2,39 м на 1,28 м и, по своей сути, является списком с другой чудотворной иконы - Смоленской Одигитрии. Из особенных деталей можно выделить Господа, находящегося в облаках и окруженного Небесными Силами.

 

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites