Девочка – девушка – женщина: как воспитать

Девочка – девушка – женщина: как воспитать
Мы много слышим и читаем о православном воспитании детей, но зачастую дети – это довольно абстрактное понятие: есть свои особенности в том, чтобы воспитывать малышей и подростков, мальчиков и девочек. С чем приходится сталкиваться православным мамам, которые растят дочерей, что надо обсуждать со взрослыми, а что остается «девчоночьей тайной», почему воспитать сегодня девочку достойно означает противоречить веяниям времени, как рассказать дочке о том, что правильно, и не наткнуться на стену непонимания? В день памяти святых Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы, о воспитании девочек и девушек поговорим с теми, кто уже постигает это искусство на собственном опыте.

С какого возраста начинается воспитание девочек именно как девочек? И в чем оно заключается в дошкольном, младшем школьном и подростковом периодах?

Наталья Михайловна Каширина, помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации Федоровского округа Покровской епархии, мама трех дочек: С младенчества, даже игрушки играют роль. Лучше, если это куклы, изображающие деток, чем жеманные подружки-«барби», которые создают для девочки идеал женщины-модели, а не жены и матери. С молодых ногтей девочке нужно прививать трудолюбие, готовя ее к тому, что она будущая мама, что ей придется проявлять жертвенность ради близких, организовывать быт и создавать уют.

Тамара Николаевна Кацуба, помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации Андреевского округа Покровской епархии, мама четырех взрослых дочерей: Уже до школы девочкам нужно объяснить, что с мальчиками нельзя вести себя на равных, что они другие и не нужно стремиться на них походить, что недопустимо терпеть от них грубости и обзывательства, а дружить нужно с теми, кто подает хороший пример. Позже пояснять, что нельзя за ними бегать и навязываться. Хорошо, если это может рассказать папа, если он является примером.

Порой по современным девушкам сложно определить возраст. Здесь и одежда, и макияж, и поведение играют роль. Но девчонкам хочется быть красивыми и привлекать внимание. Могут ли родители настаивать на выборе целомудренной одежды, неброского макияжа? Как не «передавить» и не вызвать отторжения?

Наталья Каширина: Если мы начинаем на чем-то настаивать, это уже свидетельствует о разногласии, значит, не все мы вложили в детей, что хотим видеть. Если подросток не слышит, то настаивать бесполезно, сделает по-своему. Девочка может выбирать скромную одежду и неброский макияж, но вести себя уверенно, в меру весело, быть живой и общительной. А может внешне выделяться, но притом быть не интересной, тогда уже стоит следить больше за увлечениями, саморазвитием.

Тамара Кацуба: Стремление выглядеть хорошо и ухоженно нужно поддерживать, подавать пример. Одежда должна быть к месту – спортивная на стадионе или пляже, в театре – платье, на прогулке – что-то модное. Нужно учить в меру подчеркивать красоту нарядом, косметикой, но не создавать вызывающий облик.

Девушкам свойственно сравнивать себя с другими. Кто-то кажется красивее, популярнее. Как объяснить подростку, что не всегда такая популярность на пользу? Уместно ли здесь говорить о смирении?

Наталья Каширина: Мы поставлены на то, чтобы показать молодым дорогу, но и они вправе выбирать линию жизни сами. Да и надоела уже расхлябанность и распущенность. Все привыкли, что нужно постоянно себя «пиарить», выставлять фотографии, рассказывать о чувствах и мыслях, нельзя уже будто просто жить. Мне кажется, девочкам интереснее и полезнее сохранять загадочность, а не так: открыл «контакт» – и ты вся как на ладони.

Тамара Кацуба: Девочку нужно подбадривать, пусть она знает, что она – индивидуальность, Господь создал всех разными. Надо себя не с кем-то сравнивать, а с собой, бороться с собственными недостатками, совершенствовать свои способности, обогащать внутренний мир, тогда нужные люди сами «притянутся». О смирении можно говорить на примере Господа, Матери Божией, святых, ведь мы сами знаем ли, что это за добродетель?

С какого возраста с девочками нужно говорить о сохранении целомудрия и как правильно вести такой разговор?

Наталья Каширина: С раннего – беседовать с ними на языке сказок о прекрасных царевнах. А потом уже по мере того, какие вопросы она задает, отвечать, но деликатно, отмечая, что все накладывает отпечаток на душу. Господь определил человеку одну половинку, и то, что было соединено, уже не должно разлучаться. А когда человек распаляется на все стороны, он теряет и цельность ума, души, эти раны потом приносят страдания, человек не знает, чего хочет по жизни. Но здесь важно говорить и о чистоте ума, а то телесно можно держаться, а мыслями жить со грехом и желать его.

Тамара Кацуба: Интуиция подскажет, и мама заметит, когда начать такой разговор. Нужно подчеркивать, что нельзя себя растрачивать, что нужно иметь чувство собственного достоинства. Что нельзя думать, что если у тебя нет жениха, ты некрасивая или ущербная. Нет, просто ты еще не встретила своего человека, он тоже тебя ищет.

Очень помогает родителям воскресная школа. Там педагоги могут возвышенно рассказать о важности сохранения себя в чистоте, привести примеры Богородицы или святых супругов. А не так, как в школе начинают говорить о физических подробностях или контрацепции. Порой девочки педагогам задают вопросы о семейной жизни, которые стесняются задать мамам.

Насколько доверительными должны быть отношения девочки, юной девушки, с родителями? Должны ли мы знать все их секреты?

Наталья Каширина: Все не узнаем, да и есть переживания, которые нужно переварить самому. Должен быть пиетет. А от постоянных «секретничаний» с мамой ее советы перестанут восприниматься как назидательная мудрость.

Тамара Кацуба: Если девочка с уважением относится к маме, она сама постесняется говорить обо всем. Если есть сестры, можно посекретничать с ними, если нет, уместно подарить девочке хорошую книгу об особенностях ее организма, его предназначении. Но выбирать нужно осторожно, чтобы там не было пошлости. Выслушать можно то, что ребенок хочет сам рассказать, если ищет поддержки. А в душу лезть не следует. Если мама заметила тревожный сигнал, влюбленность в недостойного человека, мне кажется, нужно молиться, чтобы Господь отвел от всего дурного.

В чем главный пример женского смирения и целомудрия?

Наталья Каширина: Мы должны сами опираться на примеры святых жен и Пресвятой Богородицы, рассказывать детям о них, а также, например, о жизни в Великую Отечественную войну. Хорошо, если сохранились рассказы бабушек или знакомых о том, как приходилось холод и голод терпеть, мужскую работу делать. Мы-то избалованы комфортом. Материнство и забота о ближних в любой ситуации – уже пример женственности.

Тамара Кацуба: Любовь к мужу и детям. Но маме при этом важно и самой развиваться, следить за собой, быть интересной детям, не растворяться в быту. Иногда важнее сходить в парк – провести время с детьми и перекусить пирожком, чем истратить весь день на плиту и уборку.

А если родители в разводе? Если мама одна или второй раз замужем? Если родила вне брака, но потом раскаялась? Как замотивировать к тому, чтобы избежать таких ошибок, настроить на «один раз и на всю жизнь»?

Наталья Каширина: Знакомить с разными примерами, объяснять, что бывает всякое. Молиться, конечно.

Тамара Кацуба: Маме не стоит судить себя: бывает, что развод – вопрос безопасности мамы и ребенка. Просто нужно напоминать девочке, что не стоит торопиться с выбором спутника и действовать только по страстям. И молиться, конечно.

Как вы понимаете и чувствуете, что такое скромность? Какова духовная основа этого понятия? Есть ли секреты ее воспитания?

Наталья Каширина: Умение держать себя в рамках. Но это либо есть как дар Божий, либо достается ежедневной работой над собой.

Тамара Кацуба: Внешняя скромность в одном ряду со вкусом и красотой. А внутренняя – желание жить по заповедям Божиим, по совести.

Некоторые родители и сами девочки рассуждают так: если вести себя скромно и незаметно, можно остаться в одиночестве и не встретить свое счастье…

Наталья Каширина: Скромного человека невозможно не заметить, потому что он на вес золота. Раньше так и говорили, что гуляют с веселыми, а женятся на скромных. Господь наградит за скромность и смиренное ожидание. Но бывает, что дело не в характере, а просто в Божией воле, которую всем нам нужно учиться принимать. Спасение может быть для женщины и в одиночестве и молитве за других.

Тамара Кацуба: Скромность позволяет человеку сохранить энергию, глубину и широту знаний, он направляет энергию на созидание собственной души и добрые дела для других. А нескромный человек растрачивает себя попусту. Большое количество подлинно скромных добиваются по жизни очень многого, приносят пользу людям, обществу. Разве они не счастливы?

Беседовала Татьяна УЮТОВА
Официальный сайт Покровской епархии

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
0
Здравствуйте, Андрей. Ваша тема замечательная. Мне очень понравилась. Вы всегда "отсиживаетесь" в темах и не выходите на форум Логослова. Особенность у Вас такая. Мне это не принципиально. Не хотите общаться - не надо. Я сама того же типа, поэтому понимаю. Но иногда вынуждают. Случается. Ну что ж . Не жизнь такая, а мы такие. Сохрани нас Господи.

Про воспитание девочек классно написано. Мне понравилось. Честно. Но вот одна мысль гложет, не отпускает - а если это характер, как у княгини Ольги?!? Она же привяжет ленточки к птичкам и покрушит городА, а позже много лет будет каяться и вымаливать прощение для своего мужа-язычника у Господа Бога. Что делать в таком случае? Как Вы считаете? ..
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU