Редкая икона. История обретения Иконы Стокгольмской Богородицы


Икона Стокгольмской Богородицы

Редкая икона. История обретения Иконы Стокгольмской Богородицы

 

Икона Стокгольмской Божией Матери является малоизвестным образом Пресвятой Девы даже по нынешним меркам. Ее первое явление произошло XVI-XVII веках.

Икона Стокгольмской (Тихвинской) Богородицы. Каталог икон интернет магазин икон из мрамора Гливи

Во время большой смуты, русский Царь Василий Шуйский, с целью найти поддержки и силы для противостояния с Лжедмитрием II, Римом и поляками, вынужден был заключить со Швецией военный союз в 1609 году, согласно которому, Швеции должна была быть отдана крепость Корела с уездом. Это пришлось не по нраву христианам из-за чего царь был низложен, что, естественно, не могло быть не замечено Швецией, явившей себя во всей своей красе в этой тяжелый для Руси период.

 

Источник: Икона Стокгольмской Божией Матери 

 

 Воспользовавшись моментом, шведы быстрым маршем заняли крепости Ивангород, Ям, Копорье, и даже Ладогу, а чуть позже пала крепость Орешек и даже Великий Новгород. 14 сентября 1613 года Тихвин стал местом боевых действий. Полководец из Швеции приказал своим войскам сравнять Тихвинский монастырь с землей, но трижды его воинам приходилось отступать в страхе, ибо чудилось им, что их окружают русские полки. В результате, шведским войскам пришлось отступить, а слух о чуде, сотворенным Тихвинской Иконой, быстро разнесся по округе, после чего началась контрнаступление русских войск. 

 

17 февраля 1617 года со Швецией был заключен мир. Согласно договору, Швеции отходили 7 уездов. При этом все население, проживающее на территории уездов, обязано было перейти в подчинение Швеции, кроме монахов, знатных дворян и их родственников, которые могли покинуть земли в двухнедельный срок. Проблема заключалось в том, что православные люди не смогли мириться с подобным указом и насаждаемым им лютеранством и вскоре начался массовый исход населения со шведских земель. При этом усилия шведов удержать людей путем уменьшения поборов и повинностей не принесли желаемого результата, ибо их земли покидали как помещики, так и крестьяне. 

 

Икона Стокгольмской (Тихвинской) Богородицы. Каталог икон интернет магазин икон из мрамора Гливи

 

 Люди еще многие годы продолжали убегать из Швеции в Россию, и продолжалось это уже при Царе Алексее Михайловиче (1645 - 1676 гг.), которого люди прозвали Тишайшим. Именно при его правлении произошло обретение иконы Стокгольмской Божией Матери. Царь, видя, что его русские поданные желают жить на русских землях, в 1656 году возобновил войну со Швецией, в результате которой с последней был заключен торговый союз, после чего могли свободно начать торговать с бывшими врагами.  

 

Согласно преданию, тихвинские купцы однажды пришли к своему старому знакомому, шведу по имени Фока, обсудить дела, связанные с торговлей, но тут их взор пал на знакомый образ. Несмотря на то, что эта была не их Тихвинская Богородица, этот образ был очень похож на нее, пусть и был меньшего размера. Русские купцы сразу же стали неистово молиться этому образу и с того момента стали навещать шведа Фоку чаще.

 

Со временем, этот образ стал знаменит и слухи о нем дошли до самого Тихвина. Разумеется, тихвинцы решили, что негоже Святыне находится в руках иноверцев в Стокгольме. Поэтому, пообщавшись с другими купцами, они решили эту икону выкупить.

 

Икона Стокгольмской (Тихвинской) Богородицы. Каталог икон интернет магазин икон из мрамора Гливи 

 

Много времени пришлось уговаривать Фоку, но в результате, так как последний боялся потерять своих торговый партнеров, он решился отдать икону за 100 золотых монет. Осенью 1671 года, купцы из Тихвина отравились с обретенной иконой Стокгольмской Божией Матери обратно на родину. Но их путь был нелегок. Так, на Ладоге их настигло ненастье, когда огромные волны начали накатываться на корабль пару дней кряду, а потом и вовсе волны стали забрасывать корабль льдом и пошел снег. В отчаянии, все люди находившиеся на судне, пали на колени и стали возносить молитву иконе Стокгольмской и в этот же момент перед их взором на мысе открылся монастырь Святого Николая Угодника, а буря утихла. 

 

Икона Стокгольмской (Тихвинской) Богородицы. Каталог икон интернет магазин икон из мрамора Гливи 

 

В самом городе икону встретили Крестным ходом и перезвоном колоколов, а настоятель Богородице-Успенского монастыря преклонился перед образом и огласил, что Владычица наконец-то нашла дорогу на родину. С этого момента икона обрела свое имя «Стокгольмская» и собственный день празднования 13 ноября (26 ноября по новому стилю), после чего была выставлена для поклонения в Спасо-Преображенском соборе Тихвина. Согласно задокументированным источникам, подлинник был в описи предметов, конфискованных советской властью в 1928 году, после чего след ее был утерян.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites