Горе без ума.

Господи Иисусе Христе помилуй мя

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Архистратиже Михаиле помогай нам!

Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!



[Ин 15:15-17] Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.
Сие заповедаю вам, да любите друг друга.
[Еф 4:20-24] Но вы не так познали Христа;
потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, -
отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
а обновиться духом ума вашего
и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.
[Кол 1:15-23] Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;
и Он есть прежде всего, и все Им стоит.
И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,
ибо благоугодно было [Отцу], чтобы в Нем обитала всякая полнота,
и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.
И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам,
ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, [чтобы] представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою,
если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем.
[Рим 10:17] Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
[Мф 23:1-4] Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим
и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.

Мир вам братия и сёстры.

С некоторых пор в народе укрепилось утверждение, что горе от ума. Однако святые отцы согласно говорят, что Ум это Отец, Слово это Сын, Дух это Дух Святой. Эту троицу по подобию Первообразу имеем и мы. И значит наш ум должен быть связан с Умом Отца, слово со Словом Сына, а дух со Святым Духом. В таком единении мы становимся богоподобными, обожеными, богами по благодати, сынами Отца. Дар не напрасный и не случайный, как мы можем догадаться в отличие от поэта.

Если наш внутренний человек, образ Божий, теряет связь с Отцом, то есть его ум разрывает общение с сотворившим нас и ведущим по жизни, то такой человек становится безумным. А как его еще можно назвать, если в нем в итоге теряется здравое разумение и даже здравое разсуждение. Разумение или разум это разсуждение в уме. Получаемое через слышание Слова Божия, через Сына переданное и подтвержденное Любовью до самого Креста. Спаситель прояснил нам суть говорящего нам Отца через Святое Писание и Предание Церкви.

Если первый человек перестал общаться с Отцом в раю, совлекшись при этом одежд благодати Божией, то он встал на путь проб и ошибок через рассудочное мышление посредством опытного познания, но без Высшего Водителя. Он стал мыслить по стихиям мира, и находить приемлемое для себя решение той или иной проблемы, через личный опыт посредством познания добра и зла на пути неминуемого страдания, ибо не всякий опыт был добрым.

Потеряв связь своего ума с Умом Отца, человек потерял и нетварную энергию благодати от Отца исходящую. Этот неисчерпаемый и вечный источник силы. А коль нет силы и нетварной энергии, то ее надо взять у природы или у себе подобного. Так и вошла в мир смерть. Рассудок стал оценивать выгоду от объекта или субъекта, и посредством своего падшего похотения, начал отбирать и/или красть эту предстоящую перед ним энергию для продления своего существования. Все в мире является источником энергии. Только она тварная, временная, не вечная. Но что делать человеку, если его внутренний образ не знает Отца, и ему от этого невозможно испить от чистого источника.

Разумеется в таком состоянии ум человека парализован, он блудит по стихиям мира, и если иногда, в минуты скорби или озарения, просыпается, открывая дверь своего сердца покаянию и смирению, то лик человека на время озаряется нетварным светом. Но эти явления весьма и весьма редки, если не являются промыслительными на историческом пути взросления.

Итак человек научился жить без ума, одним рассудком. Построил в свое оправдание, оправдывающее такую жизнь мировоззрение, и уже не требует более ничего, как земных утех до гроба. Как можно назвать такое состояние потерявшего Рай? Разумеется это горе. Горе без ума. Так надо характеризовать подобное состояние.

Впрочем, Сын Божий Иисус Христос вернул нам разум, и через него восстановил связь нашего ума с Отцом, с Умом Отца. Кто слышит Его глаголы в своем сердце, тот стал благоразумным. Ум следует возвратить в свое сердце, и поставить его там управляющим, но делается это посредством Сына, Господа нашего Иисуса Христа. В том числе и через непрерывное призывание Его Имени в молитве Иисусовой. Вот таким образом: "Господи Иисусе Христе помилуй мя".

Держи свой ум во аде и не отчаивайся, а как устанешь отойди попей чайку, и снова за умное делание, так и спасешься.

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

19 сентября 2020

Комментарии (24)

Всего: 24 комментария
  
1
Доброго времени суток, Андрей!
У Вас очень хорошо получается излагать свои мысли. И текстом, и формулируя в одно предложение. Талант!!!
Про ум - это Вы, наверняка, правильно написали. Не могу судить об этом. Такой ум, о котором Вы пишете - высота исихастов. Мне сложно об этом рассуждать. А вот я слушала часто Татьяну Владимировну Черниговскую (директора института мозга), так она говорила неоднократно, что мозг часто обманывает человека (принимает решение за несколько миллисекунд до того, как человек считает, что он сам принял это решение). Отчего так происходит? Как Вы думаете?
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 19.09.2020 11:45 | ответ на: #1 ( Леночка Борисовна ) »»
  
2
Если что-то доброе и истинное то не от меня. Передайте это Татьяне. В Уме Отца все бытийные идеи хранятся, не в мозге. Мы лишь их воплощаем по Его промыслу. В том числе и словом. В мозге лишь оперативная память о событиях происходящих в нашей жизни. Мозг биокомпьютер, перебирающий варианты и образы
#3 | Леночка Борисовна »» | 19.09.2020 12:16 | ответ на: #2 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Вряд ли я смогу передать Ваши слова Татьяне напрямую. Но она своими путями идет к Богу. Так много говорит об этом. Иногда напрямую, иногда намеками. Однажды задала вопрос во всеуслышание: "Апостолу перед дверью Рая Вы предъявите карточку мастер-кард или виза?" .. Она очень мудрая и очень смелая женщина. Если будет нужно, то она прочитает Ваш ответ.
+++ +++ +++
Возможно, что мозг - это биокомпьютер. Не доросла я до того уровня, чтобы об этом рассуждать. Простите меня. Но думаю, что он не только перебирает варианты и образы, происходящие в нашей жизни. Иногда варианты и образы приходят извне. И в таких ситуациях каждый человек ведет себя очень по разному.
+++ +++ +++
Вы когда-то обещали мне синергию. Дай Бог, чтобы она случилась ..
  
#4 | Андрей Рыбак »» | 19.09.2020 13:15 | ответ на: #3 ( Леночка Борисовна ) »»
  
0
Отец говорит что надо идти Путями Христа, все остальные заблудные. Времени у нее уже немного, пора б и отрезвиться.

Из-вне либо от Бога, либо от сатаны. Вопрос кому служить. Будет Богу служить будет вести себя правильно, нет ошибется.

Я и Отец одно и есть синергия, когда слово с мыслью в Духе Святом не расходятся
#5 | Леночка Борисовна »» | 19.09.2020 13:29 | ответ на: #4 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Подождите, Андрей. Не вполне согласна. Но, может быть, я и не права. Если что не так - поправьте. Не обижусь. Когда я, Отец и Дух Святый - это синергия. Да, конечно. Синергия с Богом.
А бывает ведь ещё и у человека с человеком. Не обязательно у семейных, но, если мужчина и женщина слушают и слышат друг друга без взаимных оскорблений, то тоже можно найти равновесие.
+++
А сколько времени кому из нас осталось - одному только Богу известно. Зачем же ставить свои временные рамки, если даже Спаситель их не ставил? "Ни Я, ни Ангелы Небесные, но токмо Один Бог" ..
+++
Простите, если что не так ..
  
0
Андрей, а когда у Кая из "Снежной королевы" застряла в уме только таблица умножения - это ведь случилась синергия с существами других миров, прислужниками Джадис. Он никак не мог порвать этот прочный круг. А Герда чаще всего одними только своими чувствами, своим "интуири", Нусом, но иногда и Логосом вытащила его всё-таки. Ах, да - ещё и Любовью. Начала читать "Отче наш" и ей на помощь встал целый Легион Светлых Ангелов, Светлых Душ. И цифры выскочили из мыслей Кая, и немного чувств вернулось к нему.
...
Андрей, у меня ограничение по комментариям на Вашем сайте. Еще три - и я не смогу Вам отвечать. Если "замолчу" - простите.
  
1
Слышать ведь можно не только ум, слова, но и душу человека. Мне так кажется. Но это мое мнение.
  
#8 | Андрей Рыбак »» | 19.09.2020 14:24 | ответ на: #5 ( Леночка Борисовна ) »»
  
0
70-80 лет не наше ограничение

У Бога нет разделения на мужское и женское на Небесах. Там не женятся и замуж не выходят. Земное соединение прообраз истинного единения, недостижимый притом...
  
#9 | Андрей Рыбак »» | 19.09.2020 14:53 | ответ на: #7 ( Леночка Борисовна ) »»
  
0
Например?
#10 | Леночка Борисовна »» | 19.09.2020 15:12 | ответ на: #9 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Где-то есть в моих темах. Надо поискать.
+++
Например, здесь - http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/user_3327_13/topic_16347/ .. но, если кому Православная семейная аскетика будет сложна, то можно житие Петра и Февронии перечитать, воскресить в своей памяти (там много жизненных примеров). В своей книге "Несвятые святые" архимандрит Тихон Шевкунов пишет, что отец Иоанн Крестьянкин посылал к ученым людям ученых, а к деревенским деревенских. Так ведь и нужно. Не всем одна мерка хороша. Об этом и Василий Росляков пишет в своих дневниках. Что всему можно найти объяснение, но не всякое объяснение будет под силу каждому разуму. Мы здесь все разные. Одному нужны лекции, другому мультфильмы. Это нормально. Каждый идет своим путем.
+++
#11 | Леночка Борисовна »» | 19.09.2020 15:16 | ответ на: #8 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
О разделении или неразделении есть несколько лекций у Алексея Ильича. Когда найду пришлю Вам обязательно. Они из разных лет. Быстро не получится найти.
А о возрасте - это в Псалтири царь и пророк Давид пишет: "Аще же в силах семьдесят или осемьдесят лет" .. но это ведь, когда мир в пучину зла погрузился. А в начале Библии достаточно большие сроки жизни у людей.
+++
Вот в этих двух точно есть ответы на многие вопросы -


О мужчине и женщине (Апологетика)


Мир и меч


Ещё в голове крутятся обрывки из пары лекций начала десятых годов. Пока не могу вспомнить название. Не знаю за что зацепиться, чтобы найти. Их ведь тааак много. В плеймаркете (у кого айфон, то в апсторе) есть приложение. Там, как в библиотеке, всё грамотно разложено по полочкам. Найду - пришлю обязательно. Помогай нам всем Господь!! ..
  
#12 | Андрей Рыбак »» | 19.09.2020 16:07 | ответ на: #11 ( Леночка Борисовна ) »»
  
0
Спасибо конечно же. Я в начале своего воцерковления внимательно прослушал Алексея Ильича, поэтому его склад ума мне понятен.

О мужчине и женщине все познается в пределе. Матушка Богородица обошлась без мужчины и Иисус Христос без женщины. Для Небесного Царства этого не надо. Поэтому многие девы в первые века отдавали себя Христу и шли на мучение, чтобы не связывать себя падшими энергиями тления. Они знали что делали.

Кое что об энергиях распада http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_22687/
  
#13 | Андрей Рыбак »» | 19.09.2020 16:09 | ответ на: #10 ( Леночка Борисовна ) »»
  
2
Путь один на Гору за Христом. Высота подъема у всех правда своя.
#14 | Леночка Борисовна »» | 19.09.2020 16:52 | ответ на: #12 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Андрей, я не падшие энергия тления имела в виду. А нечто иное. Наверное, не так изложила свою мысль. Простите.
А у Матушки Богородицы вначале был отец, чуть позже Иосиф обручник, а в последующем Сын и двенадцать апостолов, с одним из которых она прожила до самого своего успения. Я даже видела место, где предположительно она жила и Иоанном, про которого Ей было сказано: "Жено, се сын Твой". Получается, что с ней всегда рядом были мужчины. Но это не мешало Ей оставаться чистой. Чего недостает всем нам.
..
Когда-то я смотрела фильм "Мария, Мать Иисуса". Вам не нравятся фильмы иностранного происхождения - это я уже успела заметить за почти десятилетие общения с Вами. Мне в том фильме с самого начала не понравилось небольшое расхождение с Евангелием, но я перетерпела это, подумала, что все-таки фильм художественный, а не документальный. А в конце, когда она из маленькой девочки превратилась во взрослую женщину, когда она со Своим Сыном перетерпела все то, о чем Вы без меня знаете, подошла к одному взрослому апостолу и резко, жёстко бросила ему в глаза: "Ты трус!!!" После этого момента я начала рыдать, остановиться не могла. Ещё рыдала над фильмом Мэла Гиббсона "Страсти Христовы" и над "Царем" Лунгина - позже пересматривала и опять рыдала. Андрей, почему люди так издеваются друг над другом физически и психологически, и морально? Зачем их всех спасать?
#15 | Леночка Борисовна »» | 19.09.2020 18:06 | ответ на: #13 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Андрей, а Вы не знаете чем сейчас занимается Андрей Конанос, который уже не архимандрит? Я так переживаю за него. Душа болит. Какая у него профессия? Где он может быть? Не могу найти никакой информации, кроме осуждения его действий. Слышала даже, что там дело в женщине (каждый по себе судит, прости меня, Господи), но думаю что дело в Слиле Духа. Он с кем-то делится своими переживаниями по поводу поступка? Так ведь?
#16 | Павел Феориев »» | 19.09.2020 19:16 | ответ на: #15 ( Леночка Борисовна ) »»
  
0
дело в Слиле Духа.

Как у всех модернистов - сегодня монах, завтра нет.

Андрей Конанос снял сан и монашество

  
#17 | Андрей Рыбак »» | 19.09.2020 19:44 | ответ на: #15 ( Леночка Борисовна ) »»
  
1
Не знаю ничего кроме снятия сана
  
#18 | Андрей Рыбак »» | 19.09.2020 19:47 | ответ на: #14 ( Леночка Борисовна ) »»
  
1
Все проще. Преображена человеческая природа, и те кто пойдут на подвиг, на Гору. Бог нас без нас не спасает. Если не хочешь, никто не неволит. Песок был в песок и отойдешь. Вся надежда на Милость Божию.
  
1
А вот я слушала часто Татьяну Владимировну Черниговскую (директора института мозга), так она говорила неоднократно, что мозг часто обманывает человека (принимает решение за несколько миллисекунд до того, как человек считает, что он сам принял это решение). Отчего так происходит? Как Вы думаете?

Здравствуйте, Леночка!

Согласно Черниговской получается, что мозг человека живет своей отдельной от самого человека жизнью, вроде некоего существа, вселившегося в человека.
На самом деле мозг - это всего лишь инструмент, посредством которого человеческий рассудок контактирует с этим миром. Хотя рассудок и связан с головным мозгом человека, но он, т.е. мозг не является источником рассудка. Мозг всего лишь инструмент данной силы под названием «рассудок», который связан с мозгом и представляет собой некий биокомпьютер.

Но прежде надо знать, что рассудок и ум вкупе составляют единый разум человека. И если рабочее место рассудка - это материальный мозг, то рабочее место ума - это духовное сердце. В грехопадении ум ушел из духовного сердца, которое являлось Божиим Престолом в человеке и соединился с рассудком, забыв Бога и отдав себя материальному миру. Задача христианина заключается в том, чтобы снова вернуть свой ум в духовное сердце и соединить его с Умом Божиим.

Теперь что касается того, что мысли могут быть не нашими. Это действительно так, когда ум находится не в духовном сердце с Богом, а в мозгах с рассудком. Как говорится: "Свято место пусто не бывает". Когда человек отходит умом от Бога, то Его место в духовном сердце сразу же занимает дьявол и через наши пороки, страсти и грехи вкладывает в наш ум прилоги (дьявольские помыслы), оскверняя его. А нам кажется, что это наши собственные мысли.

Благослови Вас Господи!
#20 | Мотря »» | 20.09.2020 20:07 | ответ на: #1 ( Леночка Борисовна ) »»
  
0
"слушала часто Татьяну Владимировну Черниговскую (директора института мозга), так она говорила неоднократно, что мозг часто обманывает человека"

Черниговская не имеет отношения к Институту мозга, тем более, не является его директором.
Говорила она подобное или нет не знаю, но если говорила, то повторила за Хайнесом, это он на МРТ проводил "исследования" и что-то там утверждал. Кстати, настоящий директор Института мозга его домыслы опроверг.
#21 | Мотря »» | 20.09.2020 20:12 | ответ на: #16 ( Павел Феориев ) »»
  
0
"Андрей Конанос снял сан и монашество"

От сана отрёкся, а от монашества - нет, т.к. обетов не давал, следовательно, монахом не был.
#22 | Мотря »» | 20.09.2020 20:19 | ответ на: #15 ( Леночка Борисовна ) »»
  
0
" Я так переживаю за него. Душа болит. Какая у него профессия?"

Простите, но Вашей душе болеть, что ли, больше не о чем? У него всё нормально, сказал, что "развёлся" не с Богом, а с организацией, а профессия что-то типа психолога.
#23 | Павел Феориев »» | 20.09.2020 20:48 | ответ на: #21 ( Мотря ) »»
  
0
Так не ясно, этот около церковный писатель модернист, отказался от какого сана?

В Константинопольской, Элладской, Антиохийской Церкви понятие «архимандрит» безотносителен к сану священника.

В Русской Церкви титул «архимандрит» появился в XII в. и прилагался к игумену (имеющему всегда монашеский постриг) важнейшего епархиального монастыря, впоследствии термин был перенесен и на настоятелей других значительных монастырей. Впоследствии, значение термина «архимандрит» изменилось: этим термином именовали не только начальников монастырей (вначале — значимых, а затем — остальных), но и остальных игуменов, повышая их в звании, за те или иные заслуги. Термин «архимандрит» указывал не на должностные обязанности, а на священный сан, титул. Право награждать игуменов саном архимандрита принадлежит в Русской Церкви — Святейшему патриарху, в Украинской Церкви — Митрополиту Киевскому и всея Украины.

Поэтому, если мы встречаем наименование «архимандрит» (возможно прилагаемое к сану диакона или пресвитера), необходимо уточнить: к какой юрисдикции он относится. В Константинопольской, Элладской, Антиохийской Церкви архимандрит не является монахом, и не связан с монашеским образом жизни, предполагающей соблюдением монашеских обетов, как мы привыкли это наблюдать в Русский и Украинской Церкви.
#24 | Мотря »» | 20.09.2020 21:11 | ответ на: #23 ( Павел Феориев ) »»
  
3
" отказался от какого сана?"

От иерейского.
Да, архимандрит там - не монах, то ж - Греция. :) Вон, там один "благословляет" обличать выведенного за ограду, тех, кто в ограде находится. Он как себе это представляет? - бегает кто-то за высоким глухим забором, его не видно и не слышно, но... изо всех сил обличает... Греция, однако... :)
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites