Чудо архистратига Михаила в Хонех. Судьба Чудова монастыря в Москве.

Чудо архистратига Михаила в Хонех.
День памяти о чудодейственном явлении св. Архангела Михаила, бывшего в Коласаех, которое называем также «чудом в Хонех», совершается 19 сентября (6 сентября ст. ст.).

Чудо Архистратига Михаила произошло в городе Колоссах недалеко от Иераполя в 4 веке. Там недалеко от города был целебный источник, открывшийся по предсказанию апостола Иоанна Богослова. Многие получали там исцеления. Архистратиг Михаил, явившись в сонном видении отцу немой девицы, жителю Лаодикии, еще не просвещенному святым Крещением, открыл ему, что его дочь получит дар речи, испив воды из источника. Этот человек привёл туда свою немую дочь, и она после его молитвы к Святой Троице и к архангелу Михаилу обрела дар речь. Благодарный язычник покрестился вместе со всей семьёй и построил возле источника храм архангела Михаила.

Позже помолиться в этом храме пришёл 10- летний отрок Архип, сын благочестивых христиан из Иераполя. Мальчик остался служить при храме пономарем, то есть чтецом, церковнослужителем. Он вел суровую аскетическую жизнь, много молился и постился. По молитвам пономаря Архипа окрестные язычники принимали крещение. Но злым людям, не желавшим оставлять языческие верования, храм и пономарь были не нужны, идолопоклонники боялись того, что весь народ оставит кумиров и уверует во Христа. Они задумали погубить и церковь, и Архипа. Для этого толпа язычников собралась и трудилась всю ночь, копая, чтобы соединить русла двух рек. Бурный поток должен был со всей свирепость устремиться на храм и разрушить его, а также потопить пономаря. Архип целый день пламенно молился Богу и архангелу Михаилу о сохранении храма. Молитва была услышана. Архипу явился сам архангел Михаил. Он нанес удар своим копьем и разрушил дело злодеев, вся вода встала словно прозрачная окаменевшая стена и устремилась вспять, прочь от храма в расселину в скале, по- гречески «хоны», которая возникла на месте удара. Потому и называется это событие чудо архистратига в Хонех. Язычники пришли в ужас и сбежали. Архип до глубокой старости прислуживал в храме и почил мирно. Православная Церковь отмечает праздник Чуда архангела Михаила в Хонех 19 сентября.

На Руси в честь этого события святой митрополит Алексий основал Чудов монастырь возле Кремля в благодарность Богу за чудесную помощь во время поездки в Орду.

Обратимся к событиям седой древности. Единственный в Москве монастырь, освященный во имя праздника Чуда св. Архистратига Михаила в Хонех, и самый известный из церковных памятников, разрушенных большевиками, до революции находился в Кремле на Ивановской площади – теперь на его месте мостовая перед Успенской звонницей и правительственное здание рядом с Сенатом. А в старину этот грандиозный московский монастырь даже назывался «Великой Лаврой».

Он был основан в 1358 году Святителем Алексием, Митрополитом Московским, в ознаменование благодарности за помощь и чудесное исцеление жены татарского хана Джанибека Тайдулы, — в тяжелую годину татаро-монгольского ига на Руси. Тайдула уже давно страдала глазами, и когда совсем потеряла зрение, велела пригласить московского митрополита – о нем прослышали в Орде как о русском священнике, которому Бог не отказывает в молитвах.

Дорога в Орду была всегда для русских опасной – никто не знал, как и с чем вернется оттуда, и вернется ли вообще. Перед отъездом святитель Алексий отслужил молебен с водосвятием в кремлевском Успенском соборе перед гробом святителя Петра, митрополита Московского, при жизни почтившего Москву как духовную столицу России – и во время богослужения чудесно сама возгорелась свеча. Это сочли за доброе предзнаменование – святитель раздробил свечу на части, роздал людям и взял с собой в Орду вместе со святой водой. Он отправился в путь 18 августа 1358 года – за месяц до праздника Чуда св. Михаила Архангела.

По преданию, ожидая святителя, Тайдула увидела сон — как он приближался к ней в торжественном облачении и с ним священники в таких же одеждах… Пробудившись, она повелела изготовить такие же облачения, как она видела во сне, — и потом это облачение, подаренное Тайдулой святителю, хранилось у раки святого в Чудовой обители.

Путь в Орду по подсчетам ученых тогда занимал около месяца, так что святитель прибыл туда в середине сентября. Он зажег чудесную свечу с молитвой, окропил больную святой водой – и Тайдула прозрела. Радости обеих враждовавших сторон не было предела – хан Джанибек снизил для русских размер дани, а Тайдула подарила святителю кремлевскую территорию, принадлежавшую хану, где находился Посольский двор Орды – именно там захватчики собирали с России дань. По другой версии там был конюшенный двор хана. Так или иначе, только эту землю отдали Москве, а ханский двор перевели в Замоскворечье на Болвановку. ( Елена Лебедева «Чудов монастырь в Москве», сайт «Православие ру»).

Начало монастырю положила каменная церковь во имя Чуда Архистратига Михаила, заложенная в сентябре 1365 года — один из самых ранних каменных храмов в Москве (по другим данным, этот храм был деревянным, а первый каменный храм Чудова монастыря сооружен в 1404 году).
Чудов монастырь в Кремле.

В Чудовом монастыре был погребен его основатель — св. митрополит Алексий. Его мощи покоились в соборе во имя Чуда Архистратига Михаила, а в 1686 году их перенесли в специально построенную в монастыре церковь во имя св. Алексия митрополита.

В монастыре были четыре храма. Собор Чуда Михаила Архангела был построен в 1501 году на месте разобранного древнего храма. Алексеевская каменная церковь, возведенная в 1483 году, несколько раз горела и перестраивалась. В ней на протяжении столетий неизменно совершалось крещение царских детей. Здесь крестились дети Ивана Грозного, в 1629 году здесь был крещен будущий царь Алексей Михайлович, в 1672 году — Петр I, в 1818 году — император Александр II. Стены церкви украшали трофеи русских войск, захваченные во время русско-персидской войны 1826 года.

В Алексеевской церкви покоились мощи св. митрополита Алексия. Рядом с гробницей свт. Алексия хранилось его облачение, по преданию, подаренное ханшей Тайдулой. В 1905 году в подклете Алексеевской церкви был похоронен великий князь Сергей Александрович, убитый террористом Каляевым. Останки великого князя были случайно обнаружены во время земляных работ в 1985 году, спустя десять лет их перенесли в фамильную усыпальницу Романовых в Новоспасском монастыре.

К Алексеевской церкви примыкал храм Благовещения, построенный в 1501 году и перестроенный в 1826 году. В Благовещенской церкви хранилась местночтимая икона свт. Николая Чудотворца. Четвертая, небольшая, монастырская церковь была посвящена св. апостолу Андрею Первозванному (по книге А. Ю. Низовского «Самые знаменитые монастыри и храмы России»).

После переезда советского правительства в Москву в марте 1918 года кремлевский Чудов и Вознесенский монастыри оказались изолированными на территории с жестким режимом охраны правительственных учреждений РСФСР. Инокини и иноки этих обителей, охранявшие святыни древних соборов и церквей Кремля, были выселены. В кафедральном Чудовом монастыре с начала 1919 года разместился кооператив «Коммунист», были устроены также детские ясли и жилые помещения для совслужащих.

Позже из монастыря были изъяты ценности, а сам монастырь передан под кремлевский Лечсанупр, где лечились советские руководители.

В ночь на 17 декабря 1929 года Соборный храм в честь Чуда архистратига Михаила был разрушен. Перед сносом собора, администрация Кремля вызвала художника Павла Корина для демонтажа наиболее ценных фресок, однако он не успел завершить работу. Собор был уничтожен вместе с фресками. В день сноса архитектор-реставратор Петр Барановский успел лишь вынести из здания раку св. Алексия.

Об этом сохранилось свидетельство современников, сотрудников Центральных государственных реставрационных мастерских, командированных в Московский Кремль: явившись 17 декабря 1929 г. на работу, они «нашли храм взорванным и представляющим кучу строительного мусора». Оставленные на подмостях две фрески XVI в., аккуратно снятые реставраторами со стен накануне, были также уничтожены.

Мощи святителя Алексия перенесли в Архангельский собор, а в 1947 году патриарх Алексий I просил перенести их в Елоховский собор, где они покоятся и в наши дни.

В октябре 1930 года был взорван и полностью разрушен Чудов монастырь. Иконы из монастыря передали в Оружейную палату и в Третьяковскую галерею.

На месте Чудова и Вознесенского монастырей, а также Малого Николаевского дворца в 1932-1934 годах по проекту архитектора Ивана Рерберга было построено здание, которое предназначалось для Военной школы им. ВЦИК. В 1950-х годов здание было передано Верховному Совету СССР, а в 1958 году часть его была перестроена под Кремлевский театр на 1,2 тысячи мест.

В последнее время в корпусе размещались административные службы администрации президента и комендатуры Кремля.

В 2009 году в Московском Кремле была открыта и освящена мемориальная доска в память о разрушенном в 1929 году Чудовом монастыре.

В июле 2014 года Владимир Путин поддержал идею отказаться от реконструкции 14-го корпуса, восстановив вместо этого исторический облик территории с возможным воссозданием находившихся там и взорванных в 1929 году монастырей в качестве культурных объектов.

Однако 17 мая 2017 года на пресс- конференции, отвечая на вопрос о возможности возрождения древней обители, директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина ответила, что Чудов монастырь восстанавливать не будут.

В конце XX века Москва и вся Россия заново отстроили златоглавый храм Христа Спасителя. Есть надежда, что возродится и Чудов монастырь.

Галина Сиротинская, журналист Введенского храма, Мурманск

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites