Уникальное место с воссозданными шедеврами деревянного зодчества Севера России расположено вблизи Петербурга. Венцом парка является церковь Покрова — это точная копия Покровского собора 1708 года Вологодской области, внешне также напоминающая знаменитые Кижи.
Старинная деревянная церковь во Всеволожском районе была построена еще в петровскую эпоху. Это был уникальный памятник деревянного зодчества – настоящие кижи под Петербургом. «Был», потому что в конце 1960-х годов он сгорел.
На террасе Невы были выстроены здания, которые на картах обозначались как почта. В XIX веке архитектор Беретти построил тут деревянную усадьбу в стиле классицизма, по соседству в 1835 году он выстроил павильон "Голландский домик", а вскоре тут появились и два небольших дачных здания.
Первым владельцем этих мест, о котором нам хоть что-то известно, был духовник Елизаветы Петровны Федор Дубянский. Как раз тогда же появились первые заметки о мызе на Кривом колене Невы, а также о том, что тут уже были здания, построенные еще в петровскую эпоху.
В 1843 году последняя представительница рода Дубянских вышла замуж за императорского камергера Зиновьева, после чего усадьба получила имя "Зиновьевка". В 1870 году тут была выстроена пристань, в то же время эти места посетил цесаревич Александр, будущий император Александр Третий.
В начале 2000-х годов его все же восстановили и теперь это парковый комплекс, в котором бережно воссоздана старинная древнерусская архитектура. Территория развивается: например, здесь должны будут построить древнюю деревянную крепость по образу и подобию Каргопольской.
Cтоит знать, что Богословка - не музей, а именно заповедник зодчества, где будет фактически построен древний русский город. Пока тут уже есть погост и громадный Покровский собор, который по своей красоте не уступает памятникам в Кижах. Но это далеко не все. Например, здесь будут отстроены русская и карело-вепсская деревни, водяная мельница и целая крепость
📍На автобусе от метро "Ломоносовская" до остановки "Поселок имени Свердлова"