Зеленый конь

8
4 декабря 2011 в 17:34 4322 просмотра
Однажды в двери Настиной квартиры позвонили. «Кто там?» – строго спросила девочка. «Ваша соседка – тётя Наташа», – ответил весёлый женский голос. «А бабушка открыть не может, она пирожки из духовки вынимает», – доверчиво призналась Настя, прильнув к дверной щели. «Сейчас, сейчас, Наташенька, я уже иду», – раздался бабушкин голос. Она торопливо вытерла о фартук руки и открыла тугой замок.

Тётя Наташа пришла с подарком. «Разбирали антресоли, а он там лежит. Выбрасывать жалко, вот решила вам показать. Может, возьмёте? Только цвет странноватый…» – со смущённой улыбкой сообщила молодая женщина, держа в руках пластмассового коня… зелёного цвета! «Ух ты! На нём можно катать больших кукол!» – обрадовалась Настя и взяла протянутую игрушку. «Спасибо, Наташенька! Я тебя сейчас пирожками угощу…» – бабушка увела гостью на кухню, а Настя поблагодарила дарительницу и побежала в детскую.

Хоть грива и хвост коня были пластмассовые, зато ноги двигались! Девочка выдвинула переднюю ногу, а заднюю отодвинула назад – получилось, что конь бежит. «Бабуля, гляди!»– Настя бросилась на кухню, чтобы показать «бегущего» коня. «Хороший конь, – подтвердила бабушка, – да ты присядь, стрекоза, а то и про пирожки забыла».

Настя ела вкусный пирожок и любовалась конём. Потом она вернулась в детскую и стала играть. У неё уже была лошадка для куколок поменьше, и Настя придумала, что эта лошадка – жеребёнок зелёного коня. Прокатав по очереди всех кукол, Настя принялась украшать скакуна: накрыла его попоной – вышитой салфеткой с кружевными краями, повесила коню на шею в два ряда блестящие бусы, а на хвост повязала белый бант да ещё прицепила искусственную розу. Вечером с работы пришли Настины мама с папой, и девочка показала им коня во всём великолепии.

На следующий день Настя полистала книжку про животных и нашла картинку с лошадками. Чёрные, рыжие, серые, белые… Только зелёных среди них не было. И тогда Настя решила покрасить свою игрушку. Девочка помнила, что на веранде с весны хранится банка с белой краской. Убедившись, что бабушка занята и не видит, Настя принялась за дело: расстелила на полу веранды газету, открыла краску, нашла кисть. Уже до половины конь был выкрашен, как вдруг раздался строгий бабушкин голос: «Настя! Что ты делаешь?!» «Коня крашу…» – девочка деловито обмакнула кисть в краску. «А я-то думаю, откуда запах по всей квартире», – бабушка стала открывать настежь все окна». «Бабуля, я ещё не докрасила», – взмолилась Настя. «Эх, Настёна, ни на минуту нельзя тебя оставить. Ну что ты делаешь? Масляной краской коня красишь, только испортила его».

Бабушка решительно закрыла банку с краской и поставила её на полку, чтобы внучка не дотянулась. Настя видела, что бабушка рассердилась. Бросив кисть, она убежала в детскую, плюхнулась на кровать и стала плакать. «Не бывает зелёных лошадей! Не хочу зелёную!» – всхлипывала она...

«Есть такая поговорка, Настя: дарёному коню в зубы не смотрят», – сказал папа, когда узнал про «художество» дочки. «Папа, а зачем коню в зубы-то смотреть?» – с нескрываемым любопытством спросила дочь. «Это означает, что невежливо замечать недостатки подарка, преподнесённого от души. В старину, когда покупали лошадь, обязательно смотрели на её зубы, проверяли, хорошие ли они, крепкие ли – так узнавали, старая лошадь или молодая. Ну а уж если конь достался в подарок, его принимали, каков есть».

Настя вздохнула: «Бабуля сказала, что я своего коника испортила». «Не огорчайся, – сказал папа и принёс из соседней комнаты игрушку, – я его отмыл. И помни, что я тебе сказал про подарки!» Девочка в благодарность чмокнула отца в щёку и нежно прижала к себе зелёного коня. И ей показалось, что конь благодарно на неё смотрит.

Вероника ГОРПЕНЮК
г. Мурманск

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites