Где присущ Дух Святый, там не ищи закона естества и обычного последования причин и действий.

Преподобный Иоанн Карпафский (V век)

"...Где присущ Дух Святый, там не ищи закона естества и обычного последования причин и действий. Ибо всемогущ поклоняемый Святый Дух, и не могущее сбыться по естеству произведет в тебе силою Своею, так что ты изумишься. Кроме того, еще и победителем явит Он теперь ум твой, который прежде был побеждаем. Ибо свыше нисходящий на нас Утешитель выше всего есть, и тебя поставит выше всех естественных движений и бесовских страстей".

Преподобный Иоанн Карпафский (V век)

https://vk.com/okoboje

Комментарии (10)

Всего: 10 комментариев
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 31.08.2020 14:40
  
0
"...Божество необходимо будет ограничено, если Оно постигнется мыслью. Ибо и понятие есть вид ограничения...

...Что со мною? Опять ниспадаю до речений человеческих. Ибо как можно назвать простое таковым? И не количественное толиким? Но простите слову — орудию малому; н говорю о Высочайшем! Великий и Долготерпеливый — Естество неописуемое и бестелесное, потерпит и то, что говорим о Нем как о теле, и употребляем речения, далеко не соответствующие истине. Ибо если Он принял плоть, то не погнушается и подобным словом..."

† Святитель Григорий Богослов (IV век)
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 31.08.2020 14:41
  
0
"...Для Бога нет ничего, ни будущего, ни прошедшего, но все в настоящем, так что при речениях о Божией силе, имеют ли они какое значение прошедшего или будущего, понятие не выходит из пределов настоящего...

...В Божеском естестве, чуждом количества и меры, немыслимо понятие какой-либо измеряемости... необходимо совершенно упразднить все выражения, означающие время..."

† Святитель Григорий Нисский (IV век)
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 31.08.2020 14:42
  
0
"...Если... желаешь получить Божественного Духа, совершенно веруй в Бога, отрекись также от себя самого, без колебания возьми крест на плечи и умри, чадо, произволением, чтобы сделаться тебе причастником жизни бессмертной. Да не обольстят тебя обманщики своими лживыми речами о том, что по смерти умирающие получают жизнь, дабы, поверив, ты не вознерадел и не лишился причастия жизни".

Преподобный Симеон Новый Богослов
  
#4 | Андрей Рыбак »» | 31.08.2020 14:43
  
0
"ВОТ КОРЕНЬ НАШЕГО ЧУВСТВОВАНИЯ, ВЛОЖЕННЫЙ В НАС ТВОРЦОМ: УМ возрастает и укрепляется в сокровенном; им-то ВОЗВОДИТСЯ К иным, превышающим человеческую природу ОТКРОВЕНИЯМ; короче сказать: его рукою сообщаются человеку все Божественные СОЗЕРЦАНИЯ И ДУХОВНЫЕ ОТКРОВЕНИЯ, какие ПРИЕМЛЮТ святые В МИРЕ СЕМ, и все дарования и откровения, какие только естество может знать в жизни сей".
Преподобный Исаак Сирин VII век.
  
#5 | Андрей Рыбак »» | 31.08.2020 14:45
  
0
"Только Святого Духа свойство может очистить ум. Ибо если не войдёт Крепчейший Сей, не поймает и не свяжет хищника оного (Лк.11:22), то похищенное им никак не может быть высвобождено. Подобает убо всякими добродетелями, наипаче же миром душевным ПОКОИТЬ в себе Духа Святого, и светильник разума явленный будет, светящим будет; и тому человеку непрестанно светить будет во хранительницах души, тогда не только явны бывают в уме даже малые темные прилоги бесовские, но и изнемогают, будучи обличаемы от Святого Света. Почему Апостол и говорит: «Духа не угашайте» (1Сол.5:19), т.е. «не оскорбляйте» (Еф.4,30) благостыни Святаго Духа злыми делами или помышлениями, чтоб не лишиться всепобедительного оного светильника. Ибо присносущный и животворный угасает, и несиятельным ум делает".
Блаженный Диадох епископ Фотики Vвек
  
#6 | Андрей Рыбак »» | 31.08.2020 14:47
  
2
"В какой мере чествуешь Бога здесь, в такую степень и Он возведет тебя, насколько здесь служишь Ему, настолько и Он почтит тебя там. Ибо написано: «Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены» (1 Цар. 2, 30)".

"Кто собирает в свою сокровищницу молитвы и дела милосердия, тот богатеет в Бога".

Преподобный Ефрем Сирин
  
#7 | Андрей Рыбак »» | 01.09.2020 18:46
  
0
"Смотри, не пренебрегай ни одним из твоих служений и, прежде чем заснуть, изнуряй тело свое в служении и многих молитвах, чтобы, когда ты спишь, ангелы всю ночь охраняли в чистоте твое тело и душу в великолепии от ужасных видений, мерзких фантазий и вреда демонов, поскольку твоя кровать и твой сон освящены гимнами и молитвенным трудом. Если только ты не болен, никогда не ложись спать, если не видишь, что от большого труда тело твое падает на кровать от великого утомления, трудясь в молитвах и гимнах и песнопениях на протяжении многих часов. Никогда не приближайся к кровати для удовольствия, чтобы не высмеивали нас всю ночь непокорные демоны".

Преподобный Исаак Сирин VII век.
  
#8 | Андрей Рыбак »» | 01.09.2020 18:54
  
0
" Насколько человек удостоится ОТКРОВЕНИЙ Божественных тайн, [настолько] он в совершенной чистоте по действию Святого Духа познает [свой ум]. В этом знамении мысленный восторг познается теми, кто идет по пути познания: в размышлении ли над псалмами, чтении ли, молитве или в упражнении ума. Насколько действию [этому] удостаиваются они в своем уме, [настолько] в этом особом удивлении и сердечном восторге наслаждаются в радости о Боге и время от времени таинственным образом получают [ее] в своем разуме — те, которые ради познания Бога каждый день совершают великие дела и радостно приготовляют свои души к смерти, ЧЕЙ ДУХ БЕЗПЕЧАЛЕН И КТО НЕ ПОКИДАЕТ ТИШИНУ."

"ПЕРВОЕ наслаждение разума ПРИ духовном ОТКРОВЕНИИ — СОЗЕРЦАНИЕ промысла Бога, творящая сила Которого ощущается умом деятельности в видимых делах. Второе наслаждение — [созерцание] Его про-
мысла о сущих. Третье наслаждение — в созерцании Его творческой силы. Четвертое наслаждение — созерцание Его премудрости в них [творениях]. Непостижимая сила замысла Его [проявляется] в бесподобном разнообразии решений Его.

В первом видении [наслаждение] начинается человеческими средствами — и это первая вера ума. Во втором видении [наслаждение]
опирается и укрепляется упованием на Творца. В третьем видении [ум] поглощается Его любовью, словно ребенок, чувствующий [рядом] своего родителя. В четвертом случае [ум] покрывается облаком многоразличной премудрости [Божией). В пятом движении [ум] пребывает в неизъяснимом изумлении о непостижимости Его замысла".

Преподобный Исаак Сирин VII век
  
#9 | Андрей Рыбак »» | 06.09.2020 22:20
  
0
"...В Воскресение мертвых различною славою будут прославлены и отличены воскресшие, по достоинству заслуг, по причастию здесь еще обитавшего в них Божия Духа...

...Если душа предпрославлена ныне и вступила в единение с Духом, то и тела сподобятся части в Воскресении".

Преподобный Макарий Великий (300-391гг)
  
#10 | Андрей Рыбак »» | 09.09.2020 19:42
  
0
"Добродетели свойственно противостоять естеству, а истинному созерцанию – времени и веку".
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites