В честь юбилея РГО о. Федор Конюхов поднялся на Эльбрус

Известный путешественник, почётный член РГО, лауреат Золотой медали имени Н.М. Миклухо-Маклая Фёдор Конюхов 7 августа 2020 года совершил очередное восхождение на Западную вершину Эльбруса — 5642 м. Своё восхождение он посвятил 175-летнему юбилею РГО.

Впервые Фёдор Конюхов оказался на Эльбрусе в 1992 году и совершил восхождение на Восточную вершину (5621 м) в рамках подготовки к первому российскому восхождению на Эверест. Прошло много лет, позади программа "Семь вершин мира", и он снова на Эльбрусе со своим сыновьями и старшей внучкой. В команду прославленного путешественника также вошли близкие друзья и партнёры. Организацией экспедиции занялся клуб "7 Вершин" под руководством Александра Абрамова и команды опытных гидов: Дмитрия Ермакова, Александра Дорожукова и Максима Шакирова. Программа акклиматизации была классической: подъём на Чегет на 3600 м, затем переезд на приют "НацПарк" 3800 м и выход на скалы Пастухова 4700 м. Штурм вершины состоялся в ночь с 6 на 7 августа.


Вот что говорит об этом сам путешественник: "28 лет я не был в Приэльбрусье. В далёком 1992 году мы тренировались на склонах Эльбруса в рамках подготовки к восхождению на Эверест в составе команды "АвтоВАЗ" из г. Тольятти. Собственно говоря, моя альпинистская программа "Семь вершин мира" началась с этой горы. В 1992-м я поднялся на Эльбрус, в мае того же года — на Эверест по Южному маршруту. В 1996-м был массив Винсон в Антарктиде, Аконкагуа в Южной Америке. Затем в 1997 году — Килиманджаро в Африке, пик Косцюшко в Австралии и Денали в Аляске, США. Это всё красивые горы, но Эльбрус — это наш особый красавец.


В этом году я совершал восхождение в компании близких друзей, а также сыновей и внучки. Приятно было видеть на горе много молодёжи, готовящейся к восхождению или спускающейся с вершины. В 1992 году гора была практически пустой. Эльбрус — это вдохновляющая гора, после восхождения на которую хочется отправиться к новым вершинам. Я сейчас жалею, что в девяностых годах я не поставил себе цель взойти на все 14 восьмитысячников. Тогда мне казалось, что на это уйдёт 15–20 лет. В те годы было сложно сделать больше одной вершины за сезон, а в XXI веке благодаря современной экипировке, отработанной логистике и точным прогнозам альпинисты совершают восхождение на два-три восьмитысячника за сезон. Я очень надеюсь, что молодые и амбициозные российские альпинисты поставят перед собой цель взойти на все 14 восьмитысячников и наша страна займёт достойное место в этом элитном клубе. Возможно, это те ребята, которых я встречал на склонах Эльбруса".



Справка: Фёдор Конюхов. 68 лет. Первый в мире человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты: Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), мыс Горн (полюс яхтсменов).

Первым в России достиг Северного и Южного полюсов на лыжах в одиночку, первым совершил одиночное кругосветное плавание на яхте, первым выполнил программу "Семь вершин мира", первым пересёк океан на вёсельной лодке, первым совершил кругосветный полёт на воздушном шаре.

Федор Конюхов, его сыновья Оскар и Николай и внучка на Эльбрусе
Восхождение на Эльбрус Федора Конюхова и команды
Восхождение на Эльбрус Федора Конюхова и команды


https://vk.com/fedor_konyuhov

https://www.rgo.ru/ru/article/v-chest-yubileya-rgo-fyodor-konyuhov-podnyalsya-na-elbrus

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites