Кто хоть раз побеждал, знает, сколь сладка радость победы!

Игумен Владимир (Маслов)

Кто хоть раз побеждал, знает, сколь сладка радость победы! Для одних это может быть победа в спортивных соревнованиях, для других — победа над конкурентами в бизнесе, для третьих — решение трудной задачи или сдача экзамена, для четвертых — взаимное чувство любимого человека… Людям так хочется быть успешными, так хочется быть первыми! Но устремляются к победе отнюдь не многие, ибо также хорошо всем известна и горечь поражений.

Победа в нашем сознании, чаще всего, ассоциируется с борьбой, а где борьба, — там, чаще всего, вражда, гнев, зависть, злоба. Что же делать человеку мирному, неужели для него радость победы недоступна? — Нет, конечно, доступна, причем радость неизмеримо большая, ибо он может стать участником Дела, которое уже однажды победило и обязательно победит. Теперь уже окончательно. Речь идет о Победе любви над ненавистью и истины над заблуждением.

Новый Завет, данный Тем, Кто победил мир и победил смерть, — это руководство к действию, «настольная книга Победителя». Однако успешно пользоваться этим руководством может только тот, кто понимает язык Библии. Надеюсь, что сайт «По плодам познаете древо» поможет вам познакомиться с этим языком — языком смыслов.

Пока же сделаю одно важное замечание. Дается этот язык не всем. Прочитайте помещенные ниже обетования и подумайте, к вам ли обращается Христос, с вами ли Он говорит?

«…побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.» (Откр. 2,7)

«…побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.» (Откр. 2,11)

«…побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.» (Откр. 2,17)

«Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным, как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего; и дам ему звезду утреннюю.» (Откр. 2, 26-27)

«Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред Ангелами Его.» (Откр. 3,5)

«Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.» (Откр. 3,12)

«Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его.» (Откр. 3,21)

«Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.» (Откр. 21,7)

«Последний же враг истребится — смерть…» (1 Кор. 15,26)

http://www.igumen.ru/

+++

ПРОГРАММА "ПРЕОБРАЖЕНИЕ"


Если ты ищешь любви,
Если душа жаждет истины и хочет
вырватьсся из сетей лжи, суеверия и страха,
Если ты стремишься к красоте и гармонии,
Если хочешь мира, согласия и единения людей,
Если стремишься к духовному преображению, -
- мы можем оказаться попутчиками, ведь и мы ищем Бога.
Бога, Который есть Любовь
Бога, в Котором обретаем Путь, Жизнь и Истину
Бога единого - и потому нужного всем
Бога - Троицу, способного примирить в любви
разных людей и различные интересы.


ПРОГРАММА Христианского движения “ПРЕОБРАЖЕНИЕ”

“Жатвы много, а делателей мало,
итак молите Господина жатвы,
чтобы выслал делателей на жатву Свою”
(Лк. 10,2)


Движение объединяет людей, желающих быть делателями. Мы - те, кто не ожидая и, тем более, не требуя для себя вознаграждения пытаются делать Дело.

Говоря о Деле, мы исходим из своего убеждения, что решение наших частных жизненных проблем находится в прямой зависимости от решения глобальной Проблемы жизни людей. Мы верим, что это Решение есть и что оно внутренне устойчиво, т.е., будучи достигнуто, оно далее не требует таких огромных усилий, какие прикладывают люди сейчас для того, чтобы просто выжить.

Безусловно, по человеческим меркам мы бесконечно далеки от Решения. Дело кажется невообразимо трудным, а Цель - Царство Божие - недостижимой. Однако для нас нет выбора - делать или не делать, ибо в этом делании мы и видим смысл своей жизни. Вопрос лишь в том, что конкретно и как делать.

Мы считаем, что любые преобразования в общественной жизни (как и в жизни отдельного человека) начинаются с изменений в духовной области. Должно вначале появиться нечто, что может вдохновить (т.е. дать духа, силу) людей на дело. Поэтому в своём делании мы отдаём приоритет духовной работе. Трезвое осознание ситуации, определённость цели, знания и умение достигать намеченного - необходимое условие результативности любого дела. Тем более, это справедливо в отношении Дела.

Поскольку в своей деятельности мы стремимся руководствоваться прежде всего духом Истины, постольку для нас исключительно важно, чтобы этот Дух присутствовал в нас и наших делах. Поэтому мы стремимся быть служителями Истины (люди верующие говорят: “рабами Божьими”, т.к. Бог для них и есть Истина), всегда прислушиваться к Её голосу.

Мы верим, что человечество уже обладает огромными силами, которых вполне достаточно, чтобы решить все его проблемы. Если в человеке и есть какой недостаток, - так это недостаток мудрости, а не сил.

Верим мы и в то, что в людях достаточно доброй воли и всего, что необходимо для совершения Дела, но эта добрая воля находится в связанном состоянии, “спит”. Разбудить людей, реализовать те потенциальные возможности, которые в них заложены, может только вера и стремление к Истине, Любви и Красоте.

Мы на собственном опыте знаем силу Любви, абсолютную непреложность Истины и притягательность Красоты. Мы лишь чуть-чуть прикоснулись к настоящей Жизни, но и этого уже достаточно, чтобы невыносимо было жить просто “как все”. С Богом, в Котором сосредоточено всё, что мы любим и ценим, Дело не кажется таким уж безнадёжным.

Общее Дело предполагает и частное дело - становление человека (меня) Человеком - образом и подобием Божиим. В отношении всех конкретных дел мы считаем, что не место (дело) красит человека, а человек место (дело). Что же касается Дела, то здесь соотношение обратное - Дело формирует Человека.

О том, что жатвы много сказано ещё 2 тыс. лет назад; тем более это справедливо сейчас. Каждый может собрать столько духовных плодов, сколько ему нужно - лишь бы было желание и умение. Желание жить духовной жизнью даруется Богом; знаниями же и умениями мы можем поделиться.

Все знают, что возможности группы людей, собранных одной идеей или делом намного больше суммы возможностей каждого из них. Этот эффект тем сильнее, чем в большей степени люди объединены не только формальными связями, но и единым духом. Мы надеемся, что здесь нам предстоит сделать немало важных открытий. Сейчас же та область нашей жизни, которая связана с реализацией соборности представляет собой невозделанную целину. Хотя почва здесь исключительно плодородная.

В конкретных делах мы руководствуемся принципом восхождения от малого к большому. Выбор и масштабы дел в каждый момент времени зависит от величины духовного потенциала, которым мы обладаем. Логика развития движения и жизнь постоянно будут порождать всё новые вопросы и проблемы, которые будут решаться по мере их созревания. Сейчас в деятельности движения, которая будет осуществляться в рамках нескольких программ, определены следующие направления:

1 Программа “Самосознание”

Самоопределение движения, постановка целей и выбор путей их достижения. Это наиболее ответственная программа, ибо она координирует работу всех остальных программ и определяет дух всего движения. Дело немыслимо без задачи поиска Бога, понимания Его.

2 Программа “Человек”

Движение пытается сосредоточить внимание людей на человеке. Сейчас люди чем только не интересуются. Внимание рассеяно на множество предметов важных и совершенно пустых. Думать и заботиться о себе (точнее, - о душе, ибо о теле как раз забот хватает) и близких мы не умеем.

3 Программа “Истина”

Главная задача этой программы - научиться самим и помочь научиться другим отличать истину от лжи во всех областях нашей жизни. Мы считаем, что бороться, главным образом, нужно не с людьми или организациями, которые для привлечения к себе людей пользуются ложью, а с источником их питающим - ложью. Сила истины в том, что у неё не может быть открытых врагов, ибо враг истины обличает себя перед всеми сам.

4 Программа “Образование”

Чтобы быть делателем недостаточно желания, но нужно и умение. Программа помогает людям, желающих стать делателями, приобрести необходимый инструментарий для духовной работы.

5 Программа “Миротворец”

Задача людей, работающих в этом направлении, научиться решать конфликтные ситуации.

5а Подпрограмма “Трезвение”
Гораздо лучше конфликты не гасить, а не доводить до них. Трезвое отношение к жизни, знание её многочисленных подводных камней позволит избежать возможных крушений.

6 Программа “Жизнь”

Старея, человек ощущает как он теряет силы, возможности, жизнь. Понимание того, что такое жизнь, что мы теряем, может дать нам шанс не только не терять, но и приобретать. Забота о здоровье - лишь частный момент деятельности в рамках программы.

7 Программа “Досуг”

Мы жалуемся на занятость, на нехватку сил и времени, но когда оказываемся вдруг свободными, совершенно не умеем себя занять. Колоссальное количество человеческих сил расходуется впустую. Программа “Досуг” призвана собирать эти силы и направлять их в том направлении, где эти силы могут принести добрые плоды.

8 Программа “Семья”

В поле зрения весь спектр многочисленных проблем связанных с семьёй: становление семьи, взаимоотношения мужа и жены, родителей и детей, отношения с родственниками и друзьями ...

9 Программа “Наука и культура”

От познания природы и мира вещей к познанию человека в лучших его проявлениях. От культуры удовлетворения животных потребностей и страстей к духовной культуре.

10 Программа “Мир вокруг”

Осуществляет нашу связь с миром, собирая необходимые для движения знания о происходящих в мире событиях.

11 Программа “Голос”

Также связывает нас с миром, однако её задачей является оповещение заинтересованных людей о деятельности движения и о тех богатствах, которыми мы располагаем.

12 Программа “Память”

Определить тенденции в развитии движения можно лишь в соотнесении текущих событий с тем, что было ранее. Без прошлого, без памяти нет и будущего.

Было бы наивно думать, что какая - то группа людей или движение делателей сможет переделать мир в соответствии со своими пожеланиями. Наше дело - найти Духа Истины и приобщиться к Нему. Именно Он подобно закваске добавленной в тесто может заквасить всё “тесто” нашей жизни. Мы верим не в свои силы, а в силу этой “закваски”.
Мир живёт своей жизнью, своими делами. Мы не собираемся подменять одни дела мира другими такими же мирскими делами. Настоящее Дело делателей совершается вне мира сего. Здесь же, в мире, Оно лишь катализирует, ускоряет то, что должно совершиться и обязательно совершится!

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites