Преображение и Крестный ход по святой Канавке в Дивеевской обители

В престольный праздник Преображения Господня в Дивеевской обители по окончании поздней Божественной литургии состоялся крестный ход по святой Канавке.

Крестный ход по святой Канавке в Дивеевской обители, 1
Крестный ход по святой Канавке в Дивеевской обители, 2
Крестный ход по святой Канавке в Дивеевской обители, 3
Крестный ход по святой Канавке в Дивеевской обители, 4
Крестный ход по святой Канавке в Дивеевской обители, 5
Крестный ход по святой Канавке в Дивеевской обители, 6
Крестный ход по святой Канавке в Дивеевской обители, 7
Крестный ход по святой Канавке в Дивеевской обители, 8
Крестный ход по святой Канавке в Дивеевской обители, 9
Крестный ход по святой Канавке в Дивеевской обители, 10

+++

Величай, душе моя, на Фаворе преобразившегося Господа (Задостойник праздника).

В Своем Преображении Господь через Своих избранных апостолов, свидетелей Преображения, благоволил явить всему миру Свою небесную славу. По словам святителя Иоанна Златоуста, Преображение Господне произошло, «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами». Господь дает каждому из нас возможность светиться светом небесным, таким светом, как светилось все Его тело в этот великий день на Фаворской горе.

Преображение Господне – престольный праздник Серафимо-Дивеевского монастыря. В Преображенском соборе был совершен полный круг богослужения. Накануне праздника, 18 августа, были отслужены малая вечерня с акафистом, всенощное бдение, в сам праздник, 19 августа, – параклис с водосвятным молебном и Божественная литургия. Литургию возглавил митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

После заамвонной молитвы владыка Митрофан совершил чин освящения плодов. Народное название Преображения Господня «Яблочный Спас» напоминает нам о древней традиции освящать в этот день плоды, которые люди несут в храм для благословения и в знак благодарности Богу.

Игумения Сергия (Конкова) поблагодарила Высокопреосвященнейшего владыку Митрофана за совершение праздничной литургии, пожелала ему молитвенного предстательства Пресвятой Богородицы и всех дивеевских святых в несении архипастырских трудов на Мурманской земле и преподнесла просфору и две иконы – Явления Пресвятой Богородицы преподобному Серафиму и святых блаженных Пелагеи, Параскевы и Марии Дивеевских.

В своем ответном слове митрополит Митрофан признался, что испытал в сегодняшний праздник в святой Дивеевской обители чувства радости и восторга, близкие тем, которые переполняли апостолов на Фаворе. Раскрывая смысл праздника Преображения Господня, глава Мурманской митрополии сказал, что любящим Господа уготованы блага, которые невозможно описать словами, и призвал верующих трудиться Господу до изнеможения, чтобы стать наследниками этих благ.

В день Преображения Господня в Серафимо-Дивеевской обители вспоминается еще одно событие – освящение церкви Рождества Христова. Преподобный Серафим пожелал, чтобы храм был освящен именно в этот праздник. Трудно было соединить три службы: Рождеству Христову, Преображению и освящению храма, с этой задачей справился опытный уставщик архимандрит Иоаким из Нижнего Новгорода, который составил службу, и в 1829 храм был освящен. В память об этом событии в церкви Рождества Христова была совершена ранняя Божественная литургия.


Владыка Митрофан Мурманский
Владыка Митрофан Мурманский

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites