Помолитесь за геронду Христодула, игумена Кутлумуша Афон.

9
25 августа 2020 в 21:38 254 просмотра
Братия и сестры, на Афоне в Кутлумуше избрали нового игумена. Им стал старец Николай, избранный большинством братии монастыря.

Геронда Христодул уже несколько лет тяжело болен. Просим ваших молитв.

Пресвятая Богородица испроси ему у Господа нашего Иисуса Христа сил нести свой тяжкий крест болезни, и продолжать окормлять многочисленную братию монастыря и паломников.

Геронда был игуменом еще при преподобном Паисии Святогорце. 45 лет игуменства!

Ниже его воспоминания о нем.

Дверь в Небесные Обители через Христа Иисуса Бога Истиного. Пасха, Кутлумуш. Святая Гора Афон, Старец Христодул

Я вспоминаю, что случилось однажды со мной, когда мы еще общались со старцем Паисием. Он прожил в одной из калив нашего монастыря последние пятнадцать лет своей земной жизни. Старец обычно приходил на монастырские бдения и сидел напротив местночтимой иконы "Страшное Предстательство". Братия тоже часто его навещала, как и множество паломников, которых мы принимали в монастыре. Случилось (как раз в тот год, когда у о. Паисия появились первые симптомы рака), что прошло уже сорок дней, а он все не появлялся, не открывал дверь каливы, ничем не показывал, жив ли еще - и это очень обеспокоило нас. Настал день, когда я решился и отправился к его каливе. Стучу в дверь, - нет ответа. Тогда мне удалось отворить ее силой. Хотя я был встревожен, но удивительное дело, как только вошел, непонятный и неописуемый покой наполнил меня. Подхожу к его комнате и вижу старца - положив подушку, он сидит на полу и опирается на низенький столик.

Старец Паисий Святогорец

Лицо заметно изнурено. Перед ним виноградная гроздь и хлебец. Вокруг - неизъяснимое, неведомое мне ранее благоухание. Повсюду разливается безмятежность. Начинаю говорить первым, прошу прощения и объясняю, как сильно мы волновались. Он спокойно и просто, едва слышным голосом отвечает мне: "Все эти дни я постился и молился о зле и грехе в мире и о грядущих бедствиях... Изнемог... Пришла Богородица и дала мне виноград и хлебец... На, пробуй!" Беру немного винограда. Он имел розовый цвет. Винограда с таким вкусом и ароматом я никогда не ел. Спрашиваю: "Старец, а какая Она была Богородица?" Он с трудом встает и приносит мне маленькую иконку в рамке. Это была известная "Иерусалимская" Божия Матерь. "Всегда приходит как Иерусалимская", - говорит он мне.Мы побеседовали еще немного, и я решил в такие минуты оставить старца одного.

Воспоминания геронды Христодула, игумена афонского монастыря Кутлумуш из только что вышедшей книги "Голос монашества в современном мире"

Новый игумен монастыря Кутлумуш на Афоне старец Николай

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites