Великомученик и целитель Пантелеимон.

Наверное, в каждом православном храме есть икона с изображением красивого юноши. В одной руке он держит мученический крест, а в другой – коробочку с лекарствами. Ему молятся и те, кто болен, и врачи. Это великомученик и целитель Пантелеимон.

При рождении святой получил другое имя. Отец его, богатый и знатный язычник из римской провинции Вифиния, назвал мальчика Пантолеон – что значит «во всём как лев». Отец мечтал воспитать сына сильным и воинственным, научить его поклоняться богам, передать ему свои владения. Было это в третьем веке, во времена жестоких гонений на христиан. Но мать Пантолеона тайно исповедовала веру во Христа, и с раннего детства мальчик слушал её рассказы и учился молитвам.

Мать его умерла совсем молодой, и будучи ещё ребёнком Пантолеон быстро забыл её наставления. Под влиянием отца он стал поклоняться идолам.

Юноша был отдан в медицинскую школу одного из лучших врачей того времени. Вскоре своими стараниями и способностями он завоевал расположение учителя. Лучшего ученика знаменитый врач стал брать с собой в царские палаты.

Но однажды по дороге от дома к учителю он встретил странного человека. Это был уже совсем старый христианский священник. Скрываясь от преследований, он вёл тихую и незаметную жизнь. Беседа с ним поразила Пантолеона: он вспомнил рассказы матери, слова молитв и стал каждый день приходить к старцу для беседы.

В один из дней по дороге к дому юноша увидел лежащего на земле ребёнка. Он подбежал, надеясь помочь, но медицина была бессильна – ребёнка ужалила змея, он был мёртв. «Господи, - воскликнул молодой человек, - я недостоин просить помощи, но если Ты хочешь, чтобы я сделался рабом Твоим, оживи этого отрока». И тут же ребёнок очнулся, а лежавшая рядом змея распалась на две части.

После этого случая Пантолеон попросил священника крестить его.

Юноша любил своего отца и хотел, чтобы тот отрекся от своих идолов. Следуя заповеди о почитании родителей, он не спорил, но мягко и аккуратно беседовал, и своими речами зародил в душе язычника сомнения. Когда у него на глазах сын исцелил слепого, отец отказался от своих богов и уверовал в Единого Бога.

Пантолеон стал помогать больным, не прося платы, а после кончины своего отца, ещё и раздавая нуждающимся своё имущество. Многие, видя его дела и слыша его слова, стали христианами.
Весть о том, что лучший ученик знаменитого врача и любимец императора променял царскую милость на общение с больными и нищими, быстро дошла до Максимиана. Он потребовал молодого человека к себе.

Юношу долго мучили, но не могли убить. Уже и народ просил царя отпустить юношу. Максимиан не слушал – он велел отрубить мученику голову. И опять не смогли казнить святого: железный меч стал мягким, как воск. Все видевшие это упали на колени перед угодником Божьим. Тогда Господь обратился к нему с Небес, призвав к Себе и назвав новым именем: Пантелеимон, что значит, «милующий всех». Святого казнили, тело его было брошено императором в огонь, но осталось нетронутым. И верующие, коих стало в Вифинии за короткий срок гораздо больше, забрали и похоронили его. Император Максимиан отошёл от дел, через несколько лет вновь ввязался в безуспешную борьбу за власть, а затем покончил с собой.

Великомученик и целитель Пантелеимон и сегодня помогает тем, кто обращается к нему с молитвой. Частицы мощей великомученика находятся в разных уголках мира, а глава его хранится в русском Пантелеимоновом монастыре на горе Афон. В этой обители собрано немало писем о чудесах, произошедших по молитвам святому.

Молитва святому великомученику и целителю Пантелеимону
О, вели́кий Христо́в уго́дниче и пресла́вный целе́бниче, великому́чениче Пантелеи́моне! Душе́ю на Небеси́ Престо́лу Бо́жию предстоя́й и Триипоста́сныя Его́ сла́вы наслажда́яйся, те́лом же и ли́ком святы́м на земли́ в Боже́ственных хра́мах почива́яй и да́нною ти свы́ше благода́тию разли́чные чудеса́ источа́яй. При́зри ми́лостивым твои́м о́ком на предстоя́щия лю́ди и честне́й ико́не уми́льно моля́щиеся и прося́щия от тебя́ целе́бныя по́мощи и заступле́ния. Простри́ ко Го́споду Бо́гу на́шему те́плые моли́твы свои́ и испроси́ душа́м на́шим оставле́ние согреше́ний на́ших. С ве́рою призыва́ем и́мя твое́, святы́й пра́ведный Пантелеи́моне. Я́ко ты прия́л еси́ благода́ть от Го́спода Бо́га – неду́ги отгоня́ти и стра́сти исцеля́ти. Тебя́ у́бо про́сим: не пре́зри нас, недосто́йных, моля́щихся тебе́ и твоея́ по́мощи тре́бующих. Бу́ди нам в печа́лех уте́шитель, в неду́зех лю́тых стра́ждущих врач. Напа́ствуемым – ско́рый покрови́тель. Оча́м неду́гующим – прозре́ния да́тель. В ско́рбях пребыва́ющим – гото́вейший предста́тель и исцели́тель. Исхода́тайствуй всем вся, я́же ко спасе́нию поле́зная. Я́ко да твои́ми ко Го́споду Бо́гу моли́твами получи́вше благода́ть и ми́лость, просла́вим всех благи́х Исто́чника и Даропода́теля, Бо́га Еди́ного, в Тро́ице Свято́й сла́вимого, Отца́ и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites