Героини Великой Войны.

ГЕРОИНИ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ, На фото в центре: Антонина Пальшина, кавалерст–девица, Георгиевский кавалер, снимок 1917 года.

Не в игривых всплесках, не на каруселях,
А теряя радость под шрапнельный вой,
Девушки в черкесках, девушки в шинелях,
Вы узнали тяжесть Первой мировой.

Кто–то пил мадеру в ложах бельэтажей,
Вы же снег топили в меди котелков.
Нам в иную эру и не вспомнить даже
Ни былых фамилий, ни былых полков.

Но глядят со снимков, уцелевших чудом,
И светлы, и тонки, словно сталь клинка,
С временем в обнимку да с окопным людом –
Русские девчонки, влитые в века.

__________________

В 1914 году, когда началась Первая мировая война, 17–летняя девчонка Антонина из города Сарапула (Вятская губерния) остригла волосы, купила старое солдатское обмундирование и под именем Антона Пальшина ушла добровольцем на фронт. Узнав, что проще попасть в кавалеристскую часть, купила у раненого солдата лошадь и была направлена во 2–й Кавказский артиллерийский полк. Под турецкой крепостью Гасанкола в бою после гибели командира эскадрона повела бойцов в атаку, разбив врага. В этом бою она получила ранение, в лазарете её тайна была раскрыта. Антонина решила пойти воевать на другой фронт. Но на вокзале при проверке документов её задержала полиция. После выяснения личности девушку отправили по этапу в Сарапул.

Там она окончила краткосрочные курсы сестёр милосердия военного времени, и в апреле 1915 года её направляют на Юго-Западного фронта в город Львов для работы в госпитале. Она самоотверженно трудилась, но, по её словам, её «тянуло на передовую линию».

В мае 1915 года, переодевшись в форму умершего солдата, Антонина дошла до линии фронта (первые полтора суток – пешком, затем пристала к одному из следовавших на фронт обозов). «Солдат Антон» был определён в 75–й пехотный Севастопольский полк 8–й армии Юго–Западного фронта. За успешный захват «языка» получила первую Георгиевскую медаль, через неделю — вторую за самоотверженный вынос раненых с поля боя. Вскоре её тайна была раскрыта, однако из армии Антонину Пальшину не уволили ввиду больших заслуг.

Осенью 1915 года за мужество, проявленное во время боя, Пальшину наградили Георгиевским крестом 4–й степени, произвели в чин ефрейтора и назначили командиром отделения. После боев в Карпатах командующий Юго–Западным фронтом, генерал–адъютант А.А.Брусилов лично вручил ей Георгиевский крест 3–й степени и сообщил о производстве в чин младшего унтер–офицера.

Дмитрий Кузнецов
(Компиляция из биографических материалов)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites