Питание в походе: легкоходная 200 граммовая раскладка.

Питание в походе: легкоходная 200 граммовая раскладка

ПИТАНИЕ В ПОХОДЕ: легкоходная 200 граммовая раскладка.

Недавно вернулся из двухнедельного похода по Крыму. Экспериментировал с новой продуктовой раскладкой порядка 200 грамм в день. В целом, еды примерно 200 грамм в день и уходило. Не больше.

Вся еда состояла из сухих овощей и фруктов, крупы рассыпанной по пакетикам (36-40 грамм - подсчитано было все...) (такая упаковка крупы порциями оказалась удобной). Подсолнечного масла. Орехи, семечки, чай, специи, какао с сахаром, сахароза, чай, ячменный напиток с сахаром сухари, мука, соль. Всего по понемногу.

Что оправдало себя:

Собственно оправдало себя практически все, что сушил: сухие баклажаны, сухие грибы, свекла, морковь, тыква, капуста, лук, чеснок, термоподготовленная фасоль, топинамбур, картофель, морская капуста, сельдерей, имбирь. Цукаты из дыни и арбуза, слив. Сушки яблок, дыни, слив, изюм, курага, инжир, финики (сухофрукты были высушены очень удачно).

2. Термоподготовленные крупы.

3. Суповые смеси из сухих овощей в определенных пропорциях. Взяты из незадолго до похода купленной книжки [Кищенко Б.И. Сушка овощей, фруктов, мяса и рыбы. 2004] по сушки продуктов. Хотя на практике на котелок в 1 литр добавлял немного крупы - где то в среднем пол пакетика.

Что не оправдало себя:

Шампиньоны термоподготовленные разваривались почемуто дольше. Зато просто высушенные разваривались очень быстро. Гораздо быстрее чем сырые.. Почему так не знаю. Поэкспериментирую еще с разными видами грибов..

Не все высушенные овощи перемолол, а зря - лишний объем! Учту и буду дорабатывать по упаковке.

Из продуктов осталось много крупы (пакетиков). Видимо процентное содержание круп в рационе можно еще уменьшить... увеличив процент овощей.

Все крупы буду делать только термоподготовленные (кроме овсянки).

Термоподготовленная фасоль и сухая морская капуста была очень кстати! Буду брать больше. Обычную фасоль вообще всю отдал ребятишкам. Наверное буду брать немного лимонной кислоты... Буду брать или нет один лимон - не знаю еще не решил. Может высушу. Надо будет насушить кабачков. Обычных и термоподготовленных...

По отзывам других участников похода - моя еда очень даже ничего! По сути ее основа суповые наборы моего изготовления... без консервантов... В принципе еды взял явно больше чем надо - в расчете и на часть ребятишек... что впрочем не понадобилось.

В общем на месяц можно упаковаться в 45 л Пан альп. с палаткой и всеми причандалами.

Старался придерживаться следующего:

Ел - только жидкое, только в конце похода начал разваривать сухую картошку и потом ее жарить, тоже топинамбур.

В общем начинаю:

Сухофрукты (дополнительно порезаны и высушены), орехи, какао с с сахаром (где–то 50 на 50 по объему), чай — до 70-100 грамм (старался грамм на 70-80, дня 4 вообще ничего не готовил — съел, вместе с сухарями наверное до 150 грамм).

Рецепт: №1.

Сухая морская капуста (сушил сам. Морская капуста без добавок. Получилась отлично. В следующий раз возьму больше). Плюс термоподготовленная фасоль (варится фасоль до нормального состояния, потом высушивается. Получилась хорошо). Сухой лук, чеснок. Немного специй, соли. Либо заливаю кипятком и жду. Либо, что быстрее, сразу в воду и до кипения (впрочем, всю воду кипячу 4-5 минут!). Все готово.

Добавляю подсолнечного масла. Кидаю чуть сухарей (сушу сам, мелко нарезанные – смесь из белого и черного хлеба). По весу грамм сорок. Все это где то на 450 мл кипятка.

Рецепт: №2.

Суп картофельный: картофель 86, морковь 7, лук 5, петрушка, укроп 0,3, коренья сельдерей, петрушка, пастернак 1,6, лавровый лист 0,1

На практике: тоже но сухая зелень + коренья + всякие специи + имбирь + чеснок = 1,9. Лавровый лист 3 шт на 100 грамм веса.

На практике приготовления: брал грамм 25 смеси + пол пакетика крупы (грамм 18-19). После приготовления чуть подсолнечного масла и соли. Всего — грамм на 45-50. Масла подсолнечного беру 330 мл. На две недели хватает с запасом. Можно судя по всему брать меньше.

Возьму в другой раз 225 мл. С небольшим запасом.

Рецепт №3.

Щи: картофель 20, капуста 66,4, морковь 6, лук 6, Коренья сельдерей, петрушка, пастернак 1,2, сухая зелень 0,3, лавровый лист 0,1

На практике: тоже но сухая зелень + коренья + всякие специи + имбирь + чеснок = 1,2. Лавровый лист 3 шт на 100 грамм веса.

Рецепт №4.

Борщ: картофель 28,4, капуста 30, свекла 30, морковь 5, лук 5, Коренья сельдерей, петрушка, пастернак 1,2, сухая зелень 0,3, лавровый лист 0,1.

На практике: тоже но сухая зелень + коренья + всякие специи + имбирь + чеснок = 1,9. Лавровый лист 3 шт на 100 грамм веса.

Эти рецепты мне очень пригодились. Иногда я их варил в указанном виде. Но чаще на практике приготовления: брал грамм 25 смеси + пол пакетика крупы (грамм 18-19). После приготовления чуть подсолнечного масла и соли и чуть сухарей. Всего – грамм на 45-50. Крупу добавлял разную, менял, чаще рис или гречку…

Что следует доработать, так это сделать все крупы термоподготовленными (кроме овсянки). Иногда в почти готовый суп – вместо сухарей добавлял чуть муки, не размешивая почти. Получались мелкие клецки… Мне понравилось…

Рецепт №5.

Суп с сухими баклажанами. (В этот раз его варил 1 раз. Просто за предыдущие несколько лет сильно поднадоели (баклажаны — первое из овощей что начал сушить… и долгое время они у меня составляли обязательную часть моего рациона).

Сухие баклажаны, немного сух. картошки, лук, морковка, чеснок, имбирь. Пол пакетика крупы, чаще пшена. Петрушка, укроп, сельдирей, специи. Когда сварится — посолить, чуть подсолнечного масла. Добавить сухариков.

Точные пропорции не выверял, на глазок. К следующему походу сделаю 100 грамм смеси (без крупы…крупу я меняю). Выверю пропорции… Я вегетарианец, с продуктами свои нюансы…

Лапшу, макароны, рожки не ем. Один мой друг года 3-4 назад предложил мне сделать лапшу своего изготовления. Сейчас чего то вспомнилось… Попробую сделать (без яиц и консервантов, с сухими овощами)…

Можно попробовать сделать вареники с овощной начинкой+картошка, можно со сладкой. Те кто едят мясо — наверное могут к моей овощной начинке добавить сухое мясо.

Рецепт №6.

Жаренные баклажаны. Берете сухие баклажаны, добавляете, специи, лук, чеснок, сухую зелень. Варите все до готовности. Пока баклажаны не станут достаточно мягкие. Тоесть получатся обычные вареные баклажаны. Солите.

Далее легкий супчик сливаете. Его можно съесть с сухариками и чуть масла. А баклажаны — поджариваете — как вам нравится! Мне например с чесноком…

Рецепт №7.

Грибной суп. Сухие грибы, немного сух. картошки, лук, морковка, чеснок, имбирь. Пол пакетика крупы, чаще гречки или риса. Петрушка, укроп, сельдерей, специи. Когда сварится — посолить, чуть подсолнечного масла. Добавить сухариков. Точные пропорции не выверял, на глазок.

Рецепт №8.

Жареные грибы с картошкой. Берете сухие грибы (если лето или осень — при наличии свежие), сухую картошку, добавляете специи, лук, чеснок, сухую зелень. Варите все до готовности. Солите.

Далее легкий супчик сливаете. Его можно съесть с сухариками и чуть масла. Картошку с грибами разжариваете с чесноком.

Рецепт №9.

Жареный картофель. Картофель, лук, чеснок, специи, зелень, имбирь слегка разваривается с небольшим количеством воды. Потом солится и разжаривается

Рецепт №10.

Жареный топинамбур. Топинамбур, лук, чеснок, специи, зелень, имбирь слегка разваривается с небольшим количеством воды. Потом солится и разжаривается. Но вообще стараюсь есть в основном жидкое. Думаю, что те кто едят мясо могут сделать это с сухим мясом… Как вариант в супы вместо картошки можно ложить сухой топинамбур…

Рецепт №11.

Свекольник (наверное так надо его назвать). Сухая свекла, лук, чеснок, специи, можно морковку заливаем водой, развариваем. Добавляем соли и масла. Готово. Можно с сухариками…

Рецепт №12.

Если в состав изначально добавить картофеля получится что то другое. Свекольный суп что ли… В него можно добавить лимонной кислоты.

Рецепт №13.

Сухая свекла, лук, чеснок, специи, можно морковку заливаем малым объемом воды водой, развариваем. Вода почти вся выкипает. Добавляем соли и масла. Получаем салат из свеклы. В принципе можно добавить чуть топинамбура (пожалуй он здесь более уместен чем картофель). При желании можно добавить крапивы…

Рецепт №14.

Суп из крапивы. Крапиву – подвяливаем на огне, мелко режем. Добавляем картофель, морковку, сильдерей, зелень, лук, чеснок, специи. При желании пол пакетика гречки. Варим. Добавляем соли и чуть масла.

Рецепт №15.

Салат из крапивы. Крапиву – подвяленную на костре или ошпаренную кипятком, режем. Добавляем чеснок, специи, можно имбирь. Соль, масло, перец. Если есть можно мелкорезанный подорожник и немного листьев земляники. Можно вспрыснуть разведенной лимонной кислотой… Готово! С сухариками.

Рецепт №16.

Салат из подорожника и земляники (растут везде). Подорожника (60%) и земляники (40%). Добавляем чеснока, специй. Можно чуть тертых орехов, имбиря. Масла. Готово… С сухариками…

Рецепт №17.

Рисовая каша с тыквой. Пол пакетика риса, сух. тыква развариваем до готовности. Добавляем сухие сухофрукты (мелкорезанные). Чуть сахара.

Рецепт №18.

Овсянка с сухофруктами (что то вроде самодельных мюсли). Овсянку заливаем кипятком, добавляем мелко нарезанных сухофруктов. Можно чуть орехов. Добавляем сахара. Получается что то вроде самодельных мюсли или пакетиков с овсянкой и сухофруктами (но там есть консерванты и сухофруктов маловато). Думаю, что сухой лимон будет не лишен.

Сушка продуктов:

Сегодня наконец досушил шелковицу. Сохла долго и усушилась в 5,7 раза по весу. Сушил попеременно то в сушке, то просто на солнце.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 27.07.2020 10:00
  
1
АПТЕЧКА НА ОХОТУ ИЛИ СТРЕЛЬБИЩЕ
Для ношения комплекта:

- Полиэтиленовый пакет на защёлке-"зиплоке" (возможно, также отдельный подсумок под пакет-зиплок),

- Чтобы прикрепить на карман или подсумок, в котором лежит пакет, помечая его местоположение - фломастер с ярким колпачком (отмечать время наложения жгута), это может быть и маркер с "зелёнкой" или йодом, заодно и мелкие царапины замазать.

Для разрезания одежды пострадавшего:

- Спасательный нож-стропорез либо травматические ножницы, хотя можно и скинером-разделочником, конечно.

Для защиты оказывающего помощь и его подручного:

- Перчатки, две пары (латексные, нитриловые, или какие ещё там подвернутся).

Для перевязки проникающего ранения в мышцы:

- Бинты, по меньшей мере два (можно обычные марлевые стерильные, при возможности - более навороченные),

- Фиксирующий бинт (косынка-бандана, "кобан", эластичный бинт) или рулончик нетканого лейкопластыря,

- Салфетки, по меньшей мере две (от обычных марлевых стерильных до коллагеновых и гемостатических).

Для остановки сильного кровотечения из мышц, выглядящего как артериальное:

- Воротковый жгут (любой из современных - SOFTT, CAT и пр.),

гемостатическая губка.

Для перевязки ранения в грудную клетку, рана пенится и клокочет, раненый дышит с трудом:

- Кусок пластика (оболочки комплекта) и несколько отрезков лейкопластыря (при возможности - спец.повязка для ранений груди, chest seal и пр.).

Если комплект собирается в расчёте на наличие в группе человека, который знает и умеет, то можно добавить воздуховод, повязку на брюшную полость и иглу для декомпрессии. Но если такой человек есть, то и всё остальное будет собираться под его руководством, а не по советам. Хотя эта заметка может послужить толчком к единогласному решению компании - каждому обзавестись таким набором.

Более привычные и менее тревожащие воображение средства, весьма полезные при активном отдыхе:

- Мазь от потёртостей, растяжений и пр. (натёрло одеждой, обувью, рюкзаком),

- Капли в глаза (пыль, пыльца, частички пороха, шерстинки),

- От поноса (съедено/выпито много, непривычная пища, сырая вода),

- От головной боли (поездка, шум, смена обстановки),

- От аллергии (укусы насекомых, пыльца, пища),

- Лейкопластыри бактерицидные (как высокопрочные и клейкие, так и дышащие),

- Репеллент (желательно побольше ДЭТА).

Инфо:

Оружие стреляет, ножи режут, а неприятности происходят. Наличие оружия или ножа не означает гарантии неприятностей, но делает их возможными. Эта цепочка рассуждений приводит к вполне, кажется, очевидной мысли - рядом с оружием должна быть аптечка.И в неё, помимо антипохмелина и активированного угля, должен входить самостоятельный перевязочный комплект.

Что значит перевязочный? Значит - нацеленный конкретно на перевязку огнестрельной раны или крупного пореза. Промах, рикошет, случайный выстрел, ошибка при разделке туши.

Что значит самостоятельный? Значит - уложенный удобно, компактно и отдельно, чтобы не искать его составляющие по всему рюкзаку.

Каким должен быть объём аптечки?

Небольшим, чтобы не отягощать носителя и не провоцировать желание оставить аптечку на базе или в машине. Достаточным, чтобы оказать помощь одному человеку, пострадавшему от одного ранения (несколько дробин считаем за одну рану).
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites