Стихотворение «Андрей Рублев».

Андрей Рублев (около 1370 — около 1430) — живописец, создатель иконы «Троица», икон и фресок московских и владимирского соборов, родоначальник московской школы иконописцев.
В начале 20 века русское общество заново открыло для себя древнерусские иконы. Благодаря современным для того времени технологиям реставрации, удалось расчистить потемневшие за несколько веков слои олифы. На иконах стали видны нежные, светлые краски, удивительные детали. Возвращение древним образам прежнего вида было похоже на чудо, мимо которого не прошли известные поэты.

Сегодня мы говорим о преподобном Андрее Рублеве и стихотворении Николая Гумилева «Андрей Рублев».

О преподобном Андрее Рублеве биографических сведений сохранилось крайне мало. В Троицкой летописи говорится, что в 1405 году чернец, то есть монах Андрей Рублев работал над росписями великокняжеского Благовещенского собора в Московском Кремле.

Второе упоминание гласит, что в 1408 году иконник Андрей Рублев вместе с Данилой Чёрным расписывал каменную соборную церковь Пресвятой Богородицы в городе Владимире — знаменитый Успенский собор.

О непревзойдённом мастерстве Андрея Рублева говорят его произведения — иконы и фрески, сохранившиеся до наших дней.

В стихотворении «Андрей Рублев» поэт Николай Гумилев описывает одну рублёвскую икону, на которой изображена Пресвятая Богородица.

Я твёрдо, я так сладко знаю,
С искусством иноков знаком,
Что лик Жены подобен раю,
Обетованному Творцом.
Нос — это древа ствол высокий;
Две тонкие дуги бровей
Над ним раскинулись, широки,
Изгибом пальмовых ветвей.
Два вещих сирина, два глаза,
Под ними сладостно поют,
Велеречивостью рассказа
Все тайны духа выдают.

Какую же икону Богоматери, «лик жены» кисти Андрея Рублева вдохновенно описывает Николай Гумилев?

Литературоведы пришли к выводу, что поэт имел в виду не какую-то конкретную работу Андрея Рублева, а передал своё представление о стиле живописи великого мастера и его благословенном труде.

Открытый лоб — как свод небесный,
И кудри — облака над ним;
Их, верно, с робостью прелестной
Касался нежный серафим.
И тут же, у подножья древа,
Уста — как некий райский цвет,
Из-за какого матерь Ева
Благой нарушила завет.
Все это кистью достохвальной
Андрей Рублев мне начертал,
И в этой жизни труд печальный
Благословеньем Божьим стал.

Стихотворение «Андрей Рублев» Николай Степанович Гумилев написал в 1916 году, а в 1918 году он включил его в сборник «Костер», где было много и другой духовной лирики. По воспоминаниям современников, при большевиках Гумилев продолжал открыто исповедовать свою православную веру.

В 1921 году он был арестован и расстрелян как контрреволюционер.

Однако до сих пор живут стихотворения поэта, среди которых — прекрасное произведение «Андрей Рублев», в котором Николай Гумилёв воспевает творчество как достохвальный труд во славу Божию.

Поэзия Гумилева удивительно красива, это нежные, чувственные произведения. Стихи поэта, как тонкое, прекрасное кружево, связанное настоящим мастером. Если смотреть на узор такого кружева вблизи, ничего не видно, только тонкие шелковые нити, но стоит отойти подальше, увидеть все плотно и вот, уже выступает прекрасный узор. Стихи Гумилева нельзя просто читать, их надо почувствовать, и тогда их узор заполнит душу и оставит в ней музыку.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites