Мама для медвежонка: как малыш впервые пустился вплавь.

Мама для медвежонка
Сотрудники Кроноцкого заповедника сняли видео, как медвежонок, отставший от матери, пытается впервые в жизни преодолеть опасную водную преграду. Сначала кажется, что он потерял свою родительницу навсегда, нигде поблизости её не видно. Но история имеет счастливый финал — мама возвращается к своему малышу. По словам экспертов, видео имеет большой научный интерес, поскольку зафиксировало переломный момент в жизни маленького хищника.

Медвежата в возрасте нескольких месяцев умеют плавать, но пока это вызывает у них большой страх. Так что малыш, оставшись один, проявил большую смелость, пустившись плавать самостоятельно. Инспекторы Кроноцкого заповедника, снявшие видео, убедились, что семья медведей воссоединилась. Медведица подплыла к соседнему островку и направилась в сторону малыша.
Мария Воронцова, пресс-секретарь Кроноцкого биосферного заповедника: "Такие истории случаются достаточно часто. Маленькие медвежата иногда отстают от матери. Но обычно медведица всё-таки находит или дожидается своего малыша. Сиротой медвежонок может остаться, например, если мать погибла. Тогда медвежата или погибают, или бывает, что малышей усыновляет другая медведица. Этот медвежонок ещё молочный, без мамы он точно пропадёт, потому что самостоятельно добывать корм — ловить рыбу — пока не умеет. Медвежата учатся на примере своей мамы ориентироваться на местности, находить ягоды и коренья, рыбачить, изучают запахи и следы своих соседей. А для самой мамаши сейчас важно подольше сохранить молоко для своего выводка, потому что медвежата кормятся молоком достаточно долго, — бывает, что до трёх лет. Конечно, в таких случаях молоко — не основной корм для медвежонка".

На Камчатке у медведей детёныши появляются на свет в конце января — начале февраля. То есть, этому медвежьему "ребёнку" всего 5 месяцев. Снег на Камчатке сходит в начале лета. Из берлог мамаши с потомством выходят в конце мая — начале июня, так что этот малыш ещё только учится познавать большой мир. Сейчас, в июне, выводки целиком зависят от матери. Мать защищает их от всех опасностей, в том числе и от взрослых самцов-сородичей, которые нередко бывают замечены в каннибализме.

Нерка — основной осенний корм медведей, пока ещё только на подходе, но скоро звери будут подтягиваться к берегам речек, чтобы добывать излюбленный корм. Так что это медвежье семейство скоро, как и их соседи, займёт место у берега и будет нагуливать вес на долгую зиму.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites