По всей России - духовная война


Протоиерей Валентин Бирюков – ветеран Великой Отечественной войны, старейший священник Новосибирской епархии Русской Православной Церкви.

ОРУЖИЕ НАШЕЙ ПОБЕДЫ

Эта жизнь, Богом данная, настолько драгоценна, что мы должны ценить ее, дорожить ею и радоваться без конца. Ведь Бог сотворил мир для радости, для добра, для любви, чтобы мы как дети радовались, играли, веселились. А у нас нет такой радости. Я вот только радовался в жизни, когда окончилась война.

А сейчас война еще не кончилась. Она идет, продолжается. По всей России — духовная война. Это-то мы видим. И будущее страшит нас ужасно. Как дальше жить? Везде обман, насилие различное, убийство. Что нам дети скажут на это? Могут ли они нам сказать благодарное слово за то, что мы приготовили им для жизни? Ничего умного, ничего доброго нет. Все одно — папиросы, хуление, насилие, нравственная грязь. Мне даже страшно порой, что мы с нашими детьми делаем.

Однажды во время встречи в школе один мальчик спросил меня:
— Батюшка, а почему нам теперь стали говорить, что Бог есть? Ведь нам все время говорили, что Бога нет. Что Он — в отпуске что ли был, Бог?

Видите: до чего нам мозги туда и сюда крутили, детей замучили. Как же не защитить нам таких обманутых деточек? Не рассказать им о правде, о курсе духовной науки?

Так что наша жизнь — это школа, и школа, и школа.

Гонение на Православие — оно от сотворения мира. Оно было и в революцию, и в сталинское, и в хрущевское время. И всегда человек стоял перед выбором. И сейчас стоит, хотя гонений внешних нет. Но гонит враг наше сознание христианское, совесть нашу теснит, чтобы мы дрогнули, чтоб с креста, данного нам Господом, сошли. А выбор — он всегда перед нами. Или Христос — или дьявол. Другого нет. Вспомним и осознаем, как нас искушали, что было — прежде и теперь. Это все наши экзамены на то, какие мы христиане.

ЗАЩИЩАЙТЕ ЛЮБОВЬ НЕБЕСНУЮ

Чаще мы ищем не спасения души, а благополучия земного. Ропщем на скорби, хотим мир построить на земле. Но на земле мира никогда не было и не будет. Потому что земля — это военный полигон. На ней идет видимая и невидимая брань. Война духовная совершается в сердцах наших.

Многие сейчас страшатся времен антихриста. Но надо помнить, что страшное будущее — оно будет сотворено самими людьми. Бог же всегда творил любовь, добро, а смерть и зло сеет дьявол. И Господь победит это зло, и никакие антихристы христианину не страшны, если он всем сердцем уповает на Господа.

Многие назначают год конца света. А кто, кроме Господа, знает, когда это будет? Потому мы должны всегда быть готовы к этому концу.

Я тоже, конечно, думаю об этих временах. Понимаю: все в руках Божиих. Но если будет Его святая воля, желал бы дожить до Второго пришествия. Почему? Потому что я знаю — скорби предстоят тяжелые. Я эти скорби покушал. Всё-всё пережитое для души пригодилось — и опыт жизни в ссылке, и преодоление бедствий войны и блокады. Я уже прошел этот курс науки и радуюсь, когда удается всё претерпеть с Божией помощью.

Но людям трудно бывает переживать напасти. Им нужна помощь. Всем — и слабым, и сильным — надо напоминать, что Господь поможет всегда. Испытавши все плохое, надо людям помогать. Я знаю вкус горя, учился сочувствовать ближним, понимать чужую скорбь. В скорбях — нынешних и грядущих — надо особенно учиться любить ближних. Не надо их обижать. Мы должны посещать с любовью Христовой каждый каждого, всех. Молиться за немощных в вере. Всё преобразить этой любовью, которую заповедал нам Господь.

Борьба, война, брань невидимая со злом за жизнь вечную — она всегда идет. Так что, милые детки, милые люди Божий, будьте солдатами, защищайте любовь небесную, правду вечную. А Господь нам все приготовил — «от» и «до». От нас только зависит, как мы будем себя готовить, как мы будем защищать и исполнять Закон Божий, как будем каждую минуту, каждый час защищать этот небесный дар.

А такие примеры, о которых я рассказал, подкрепляют нашу веру.
( См.: Книга протоиерея Валентина Бирюкова "На земле мы только учимся жить"
http://www.orthedu.ru/eparh/1077-10.html )

Вся эта жизнь является школой. Вся наша жизнь только состоит в подготовке к вечной. Здесь, на земле, мы не живем, а только учимся жить в Отечестве Небесном. Слава Богу за все — за то, что Господь еще терпит нас, ждет от нас истинного покаяния и молитвы.
http://www.orthedu.ru/eparh/1076-10.html

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
#1 | Вера В. »» | 29.11.2011 18:07
  
6
Спасибо Марина. В укрепление это все. Полезно душе. Спаси Вас Бог!
#2 | Владимир »» | 06.08.2012 18:40
  
5
Полностью согласен с Батюшкой.Помоги нам всем Господь.
#3 | Светлана »» | 22.11.2012 19:28
  
4
Книга протоиерея Валентина Бирюкова "На земле мы только учимся жить", очень своевременная и очень поучительная всем нам которые пытаемся в этом мире надеяться только на себя, а не на Божий промысел.Помоги Всем нам Господи!
#4 | Анна »» | 22.11.2012 23:06
  
1
Уроки православия.
"На земле мы только учимся жить"- на православном телеканале "Союз" с протоиереем Валентином Бирюковым.
Автор и ведущая программы - Ольга Валентиновна Баталова.


"Готовясь к сегодняшней программе, я нашла весьма любопытные размышления о старости и современности доктора философ. наук Сергея Лишаева. Он пишет: Наше время боится старости! И на бирже символических ценностей «ставки старости» упали давно.

В наши дни старость уже не ассоциируется ни с властью и богатством, ни со славой и мудростью, и седины стариков перестали быть поводом для уважения. А с точки зрения жителей Нового Света, стареть, толстеть и умирать вовсе недопустимо! Они считают, что старение в корне противоречит всем американским идеалам. Но боятся старости не только в Америке. Ее не приемлют и в Европе, и в России пожилые люди все чаще стыдятся своих лет, обижаются, когда их называют «стариками», «старухами» и даже бабушками и дедушками.

Мы начали наш урок с того, что современный мир боится старости. Людей так пугают седины, морщины, и физическая немощь, что за этими атрибутами старости они не хотят видеть ее сокровищ.
Богатство жизненного опыта и мудрости стариков, которое ценилось во всех народах и во все времена, в наши дни вдруг потеряло цену. И этому предшествовала другая потеря. Сегодня люди не способны осмыслить свою жизнь как единый, цельный путь, в котором есть не только рождение, не только вожделенная молодость и драгоценное здоровье, но и есть там смерть, которая является венцом жизни!
Но тому, кто не имеет веры в Бога, старость не нужна!"
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites