Исконный смысл слова "куролесить"

Настал Петров пост, а значит всем православным не время скандалить, озорничать и проказничать, одним словом, – куролесить. Хотя если взять за основу исконный смысл этого слова, то выходит, что во время поста куролесить совсем не грех.

Ведь несмотря на то, что глагол «куролесить» легко распадается на два русских слова, ни куры, ни лес на самом деле никакого отношения к нему не имеют. А вот православное богослужение – самое непосредственное.

Как известно, Русь приняла христианство от Византии, в связи с чем Русская Церковь до конца XVI века пребывала под юрисдикцией Константинопольского патриархата. Хотя изначально богослужение в русских храмах велось на славянском языке, однако некоторые части христианской литургии, а также песнопения главе Церкви – Константинопольскому патриарху – возносились на греческом языке.
Кирие, элейсон! - Господи помилуй!

Божественная литургия в православных храмах длится довольно долго. Она и в наши дни занимает около двух часов, а в прежние времена могла продолжаться в три-четыре раза дольше! Конечно, основная масса прихожан была этим очень недовольна, и во многих церквях священники шли навстречу своей пастве, искусственно сокращая продолжительность литургии. В подобных случаях, когда богослужение совершалось второпях, то для экономии времени часть хора пела одно, другая часть — другое, все смешивалось, но обращение к Богу доходило в полном объёме. Кроме того, многие божественные тексты читались скороговоркой.

Одно из самых часто повторяющихся восклицаний в православном богослужении — это «Господи, помилуй». По-гречески «Κύριε ἐλέησον», звучит как «Кирие, элейсон!». В отдельных частях литургии эта краткая молитва произносится сорок раз подряд. Когда псаломщики на клиросе вычитывали эту молитву на большой скорости, неискушённому человеку только и можно было расслышать: «Кирилейсон! Кирилесу! Курилесу!»… Заслышав, что хор поёт «Кирие элейсон!» и не понимая этого греческого выражения, прихожане говорили друг другу: «О, куролесить начали», или «вот, закуролесили!».

«Идут лесом, поют куролесом, несут деревянный пирог с мясом», — говорится в старинной загадке про похороны.
Постепенно это малопонятное выражение обрело своё современное значение – «чудить», «безобразничать».

Дивна Любоевич: Kyrie Eleison / Кирие элейсон

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites