Кончина пастыря. Скончался отец Пётр (Кучер), духовник Боголюбского монастыря

Скончался отец Пётр (Кучер), духовник Боголюбского монастыря

Кончина пастыря

скончался отец Пётр (Кучер), духовник Боголюбского монастыря, человек огромной души и неколебимой мощи

Александр Проханов


Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.

Скончался отец Пётр (Кучер), духовник Боголюбского монастыря, человек огромной души и неколебимой мощи. Он духовно окормлял триста сестёр этого великого русского монастыря. Да что там триста сестёр! К нему на благословение, на исповедь тянулись тысячи людей из окрестностей, из дальних русских углов. И он наставлял, наущал, брал на себя их грехи. Какое счастье, что мне довелось исповедоваться у отца Петра, и я ещё чувствую стук его перстов сквозь епитрахиль, когда по завершении исповеди он накладывал на меня крестное знамение.

Он был фронтовик, с боями брал Кёнигсберг, был ранен, награждён орденами и медалями. Он бесстрашно боролся со злом и в дни военных тягот, и в мирные дни, омрачаемые невидимой бранью.

В его монашеской келье на одной стене висели изображения всех русских царей, всех Романовых. А на противоположной стороне висели портреты Сталина, Жукова и Маринеско. «Почему Маринеско?» - гадал я. Видимо, этот отважный подводник, покоривший морские пучины, был особенно близок ему своим страстным стремлением к Победе.

Отец Пётр был великий пастырь – строгий, грозный и милостивый. Мы приехали к нему в Боголюбово всей нашей газетой «Завтра», он вышел к нам: сухощавый, с острыми плечами, которые выступали из-под подрясника, в высокой, отороченной мехом шапке, с зорким, блестящим, моментально вспыхивающим глазом. Он выслушивал нас, и не учил нас, наставлял, а просто просил молиться. А потом он благословил каждого из нас подняться на колокольню и ударить в колокол. Гулы этого колокола летели в открытые бескрайние поля, где белел, как лебединое пёрышко, храм Покрова на Нерли.


Он подвергался гонениям. Ещё бы! Монах, верующий в Христа, и при этом сталинист. И при этом страстный молитвенник за убиенного царя-мученика. Иным, церковным чиновникам, это казалось крамолой. Другим, светским, это казалось вызовом. Его, как могла, защищала его паства, защищали его духовные чада. Защищали и мы, грешные. Заступались за великий монастырь и великого пастыря на центральном телевидении, отбивали атаки ненавидящих и заблудших.

Он говорил, что Россию ждут нелёгкие времена, тяжелые испытания, просил готовиться к ним духовно. Пересказывал пророчества афонских старцев, которые предвещали великую войну. И отец Пётр верил, что Россия, как и из века в век, победит в этой войне, в этой кромешной брани.

Пусто без него, горько. Отец Пётр, с твоей кончиной твои духовные чада осиротели. Не забудь о нас и на небе, молись о нас на небесах. Память о тебе, отче, перейдёт из рода в род.

https://zavtra.ru/blogs/konchina_pastirya

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 10.06.2020 15:14
  
2
Компетентные учреждения в Черногории начали рано утром снос Конака нового монастыря Святого Василия возле Ульцинь. На снимке, который был передан спутнику, было замечено большое количество полицейских, которые не позволяют никому приближаться и небольшое количество священников.

     
3
Со святыми упокой раба Твоего Петра!
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 17.06.2020 10:58
  
0
Похороны архимандрита Петра Кучера

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites