Перевал Чике-Таман. Горный Алтай.

Перевал Чике-Таман. Горный Алтай.
Чике-Тама́н (южноалт. чике «прямой» + южноалт. таман «подошва» — букв. «прямая подошва») — горный перевал на 659 км Чуйского тракта. Высота перевала — 1295 м, подъём, спуск — 4 км. На вершине перевала есть смотровая площадка. С 1996 года перевал объявлен памятником природы Республики Алтай.

Чике-Таман находится на высоте 1295 м., но воспринимается как более высокий, чем Семинский из-за своей крутизны и опасных склонов. Дорога на перевал буквально вырублена в скалах, образуя серпантин с многочисленными извивами и поворотами.

Поднявшись на перевал можно пройти на смотровую площадку и сверху насладиться этим простором и неописуемой красотой Теректинского хребта. Со смотровой площадки видна старая заросшая тропа, по которой до начала XX века поднимались отважные путники, а также участки старого Чуйского тракта.

Василий Макарович Шукшин писал об этих местах:
"Есть на Алтае тракт - Чуйский. Красивая стремительная дорога, как след бича, стегнувшего по горам... Стоит разок проехать от Бийска до Ини, хотя бы... заглянуть вниз с перевала Чике-Таман - и жутковато станет, и снова потянет превозмочь страх и увидеть утреннюю нагую красоту гор, почувствовать кожей целебную прохладу поднебесной выси...".

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites