Премьера фильма об афонском старце Григорие

Архимандрит Григорий +2018, игумен монастыря Дохиар. Афон

Премьера фильма об афонском старце Григорие

Последние дни жизни игумена монастыря Дохиар в кадрах нового документального фильма

Архимандрит Григорий (Зумис) – пример нестяжательства и смирения. Его редко можно было увидеть в богатых парадных облачениях настоятеля монастыря, он не носил дорогие украшения и не желал пользоваться драгоценными посохами. Старец Григорий – уникальный пример настоящего афонского старца, который отверг все земные соблазны, и, возглавив монастырь, не прельстился важной должностью и известностью. Он жил наравне с остальными монахами.

Сюжет фильма режиссера Александра Запорощенко "Где ты, Адам?" разворачивается в монастыре Дохиар. Монастырь находится на юго-западной стороне полуострова Афон – единственной в мире православной монашеской республики. Дохиар - это первая обитель, которую встречают паломники, прибывающие на Афон из Урануполи.

По преданию, основателем монастыря считается святой Евфимий, ученик Афанасия Афонского. Название происходит из должности самого Евфимия в Лавре, на которую он был назначен Афанасием – келарь, что по-гречески звучит как «дохиар». В истории монастыря было множество взлетов и падений. Главным сокровищем обители считается чудотворная икона Богородицы Скоропослушницы.

Центральной фигурой фильма стал старец монастыря, игумен Григорий (Зумис), о котором мы неоднократно писали. Более подробно о старце можно почитать в разделе нашего сайта Лица Афона – редкое жизнеописание бывшего игумена Дохиара, его высказывания, а также воспоминания его духовных чад.

В новом документальном фильме игумен Григорий размышляет о жизни монахов, беседуя с режиссером перед камерой.

Фильм был признан лучшим православным фильмом 2019 года по версии кинофестиваля "Покров". Главный герой - игумен афонского монастыря Дохиар, старец Григорий (Зумис).

Режиссер ленты говрит, что история ее создания была непростой:

"Тему предложил протодиакон Александр Плиска, который с 2005 года регулярно посещал монастырь Дохиар. Благодаря его трудам и репутации нас благословили снимать все, что захотим. Тема у нас действительно сложная и ответственная. Мы, как люди верующие, это хорошо понимали. Снимали мы почти четыре года: начали работать весной 2015 года и закончили в феврале 2019 года».

Жизнь на Святой Горе может показаться странной и непонятной, так как отличается от всего привычного в этом мире. Все здесь следует одной высшей цели - удалению от мирского и суетного и соединению с Богом. Единственная ценность существования для монахов — это душа, а весь мир с его благами не имеет никакого значения, так как любые ценности обесцениваются, если потерять бесценную душу.



Как говорил сам старец Григорий:

« … Внутренняя жизнь настоящего монаха не видна другим, она скрыта и будет явлена только в Царстве Небесном. … На погребении монаха его лицо закрыто покровом, а всё тело – великой схимой, подобно тому, как флагом страны накрывают тела солдат, служивших ей и сражавшихся за неё до смерти».

Желающего стать достойным того, чтобы предстать перед Богом, ожидает жестокая борьба с соблазнами внешнего мира. Как возвестил Христос, во время этой борьбы необходим особый контроль над своими желаниями и над способами их достижений.

Желающий пройти Его путь, должен отречься от самого себя, поднять Его крест и последовать за Ним, чтобы обрести небесное богатство. Несомненно, старцу Григорию это удалось. С нетерпением ожидаем выхода фильма и делимся с нашими читателями его трейлером.





https://athos.guide/blog/premera-filma-ob-afonskom-startse-grigorie

https://www.youtube.com/channel/UCXYHy9sp_GmVbfvy-VDWu1g

https://vk.com/id88040545

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 04.06.2020 14:34
  
0
Где посмотреть фильм «Где ты, Адам?»
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites