Ходжа и американский полковник приняли Православие.

Мега Лавра Афон

АФОН: Ходжа и американский полковник приняли Православие.

Известный египетский ходжа вместе со своей семьей оставил мусульманство и крестился. Также православное христианство принял американский полковник, несущий службу на базе в Суде (остров Крит, Греция).

Какое необычайное событие привело известного ходжу1 (чье имя мы не публикуем по понятным причинам) к тому чтобы стать христианином? Как рассказывает он сам, его обращение – это результат чуда. Бывший ходжа, а ныне новообращенный христианин поведал, что его маленькая дочь страдала от неизлечимой болезни. Он объездил все больницы и обошел множество врачей как в Египте (где он жил до недавнего времени), так и за рубежом. Практически все врачи сходились в одном и том же мнении. Они предлагали лечение, но подчеркивали, что оно не поможет избежать рокового исхода. Доктора даже предложили безутешному отцу забрать дочь домой, потому что были уверены, что дальнейшее лечение бессмысленно. Пребывая в отчаянии, благочестивый ходжа ежедневно молил Аллаха о помощи.

Один из его близких друзей, видя его скорбь, посоветовал ему положить на подушку дочери крест. Услышав такое предложение, ходжа резко отреагировал: «Не бывать тому, чтобы я сделал такое. Я не продам свою веру…» Однако мысль о том, чтобы положить рядом с дочерью крест, завладела им. Никому ничего не сказав, он приобрел крест и, находясь наедине с дочерью, стал класть его ей на подушку.

Спустя некоторое время дочь впала в коматозное состояние, потеряв всякую связь с окружающей реальностью. Семья ходжи и все жившие в области, где он служил, ожидали неизбежного летального исхода. Безутешный отец день и ночь в слезах сидел рядом с дочерью. Однако (как он сейчас признается) в нем жила надежда на то, что чудо произойдет.

Однажды вечером отец, который в глубокой скорби держал руку своей дочери, увидел, что от лежащего на ее подушке креста исходит ослепительный свет. Сначала он подумал, что ему это снится или что его разум помутился от горя. Тем не менее, он продолжал явственно видеть свет. Внезапно его дочь встала с кровати и сказала: «Папа, я голодна, принеси мне что-нибудь поесть!». Несчастный ходжа не мог осознать происшедшее. Он поспешил на кухню вне себя от радости. Его крики разбудили жену и соседей. Вскорости его дом до отказа наполнился людьми. Сам он снова и снова рассказывал о том что случилось, говорил о чуде креста. Он позвонил и тому другу, который посоветовал ему положить крест на подушку маленькой дочери, и благодарил его.

Соседи и друзья попытались было приписать чудо святому Георгию, которого признают и мусульмане. Однако отец девочки был убежден в силе креста. Он на себе испытал чудо. У дочери пропали все признаки болезни, а лечащие врачи не верили своим глазам, глядя на результаты анализов.

Через несколько дней после чудесного исцеления бывший ходжа принял решение. Он сказал своей супруге о том, что станет христианином. Та сначала воспротивилась, подумав о гонениях, которым в таком случае подвергнется их семья. Она говорила: «Нас убьют». Но ходжа твердо стоял на выбранном пути. Он объявил ей, что они навсегда уедут из Египта: «Мы покрестимся в христианство и будем отныне жить в другой стране». Так он и сделал. Тем не менее, новость о его вступлении в Церковь Христову широко распространилась как в городе, где он служил, так и среди мусульманского духовенства. Сегодня бывший ходжа и нынешний новообращенный христианин изучает богословие.

Американский полковник также стал православным. В атмосфере благочестивого трепета в афонском монастыре Великая Лавра было совершено таинство Крещения американского полковника, несущего службу на базе в бухте Суда.

Монах Великой Лавры катехизировал новообращенного, который (по свидетельствам присутствовавших на таинстве монахов) был глубоко взволнован. Слезы радости текли по лицу американца на протяжении всего таинства, что свидетельствует о присутствии божественной Благодати. Теперь, как он пообещал монахам, он возьмется за катехизацию и других американских военных, служащих на острове Крит.

http://www.orthodoxia.gr/show.cfm?id=762&obcatid=4

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 02.06.2020 17:16
  
0
«Вот будет дар так дар!»
Перед вами – история чуда, перевернувшая жизнь одной новоначальной христианки, случившаяся с ней 20 лет назад. Сейчас эта женщина – монахиня, благочинная одного из монастырей в российской глубинке. Предоставим ей слово.


На заре своего воцерковления я запоем проглатывала одну за другой книги святых отцов. В одной из них я прочитала хорошую мысль, обращенную к Богу: «Господи, пожалуйста, помоги мне видеть чудеса, которые Ты творишь со мной, чтобы я могла отблагодарить Тебя!»


И так мне понравилась эта молитва, что я горделиво подумала: и не надо других чудес, пусть будут только те, за которые можно спасибо сказать!



Ожидая от Бога чудес, я оказалась в паломничестве в Санкт-Петербурге, в Иоанновском женском монастыре, где покоятся мощи Иоанна Кронштадского. Об этом святом человеке, жившем всего век назад и оставившем большое литературное наследие, известно много. И прославился святой Иоанн именно чудесами, которые в изобилии происходили при его жизни по его молитвам.


Прибыли мы в храм-усыпальницу как раз после Божественной литургии; здесь, рядом с мощами святого, служился молебен, послушницы и монахини ангельски пели… Меня охватило умилительное настроение, но ненадолго.


В какой-то момент мои глаза словно обратились вовнутрь и на них кто-то надел как бы толстые увеличительные стекла, которые позволяют с беспощадной ясностью видеть все тайные и некрасивые мои мысли, препарировать низменные чувства и желания. Это было страшно! От стыда и острой душевной боли я вся сжалась в комок.


Из этого состояния меня вывел один странный человек. Погруженная в свои мысли, я сначала не воспринимала его как какое-то отдельное явление, и навязчивый, тихий шум, исходящий от этого болящего – иначе не скажешь, – не скоро был осознан мною как нечто выходящее из ряда вон. Но когда я наконец поняла, что вокруг меня, приплясывая и легонько приседая, мельтешит и что-то лепечет фигура в старомодных расклешенных штанах, давно потерявших первоначальный цвет, с заплатами на коленях, то, разумеется, сделала попытку переместиться в другой угол нижнего храма.


Человек как будто унялся и замолчал, а я опять погрузилась в молитву.


«Что же я могу дать Тебе, Господи?! – думала я. – У меня нет ничего… кроме вот этих гаденьких мыслей! Что я могу принести тебе в дар?..»


Краем глаза я снова заметила рядом с собой этого ненормального. Он лепетал на каком-то обезьяньем языке и сужал круги. У него были длинные руки, которыми он постоянно всплескивал, тонкие пальцы с черной каймой ногтей и галстук в черный горошек на неимоверно худой и морщинистой шее.


«Боже, какой кошмар», – подумала я.


Но теперь я стояла с двух сторон окруженная стенами, и отступать было некуда. Стараясь не обращать внимания на назойливого незнакомца, я попыталась вновь сосредоточиться на молитве.


«Что я могу принести Тебе в дар? – снова возникла отчаянная и пронзительная мысль. – Только мои грехи. Больше ничего у меня и нет…»


В этот момент в храме повисла тишина. Священник принимал кипу записок, которую мы все подали, чтобы помянуть о здравии и о упокоении своих близких.


И в этой совершенной тишине мой неприятный сосед воздел руки вверх и громко, отчетливо произнес, подмигнув мне одним глазом:


– Вот будет дар так дар!


И упал на колени.


Его тощую грудь сотрясал смех – так мне показалось. Но когда он вскоре поднялся, я с удивлением увидела мокрое от слез его лицо и добрые заплаканные глаза без всякого признака безумия.


– Плачет Петенька… отмаливает кого-то, – шепнула мне немолодая ухоженная женщина. – Это наш юродивый, монастырский. Помолитесь о нем… на душе теплее станет.


Так передо мной открылась дверь покаяния. Я не сразу изменилась и осознала это, нет. Но суетная жажда чуда покинула меня навсегда. Сейчас понимаю, что самое большое чудо на земле – это молитва, возможность обратиться к Богу в любом месте и в любое время с самыми разными просьбами и желаниями. Господь не пренебрегает ни одной человеческой молитвой!


Только нельзя Бога воспринимать как технического исполнителя человеческих просьб. Он – Личность, Он может улыбнуться в ответ и даже пошутить…



И послать самого необыкновенного из Своих слуг для вразумления – не Архангела Михаила с огненным мечом, а Петеньку, бледного, странного, который будет скрести ногтями пол, плача и выпрашивая прощение твоему слепому самомнению и гордыне.




Анна Ромашко
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites