Самый масштабный Великорецкий Крестный ход в 2020 году хотят провести без паломников. Да не будет!!!

Самый масштабный Великорецкий Крестный ход в этом году пройдет без паломников

Самый масштабный Великорецкий Крестный ход в 2020 году хотят провести без паломников. Да не будет!!!

Великорецкий крестный ход, который ежегодно проходит с участием десятков тысяч человек и протяженность которого составляет 180 км, в этом году пройдет без паломников.



Всероссийский Великорецкий крестный ход РПЦ, который в начале июня собирает в Кировской области РФ десятки тысяч паломников, пройдет в новом формате в связи с распространением коронавируса. Об этом пишет «Интерфакс».

Традиционное молитвенное шествие верующих отменено из-за действующего в регионе запрета на проведение массовых мероприятий.



Как сообщается, в этом году чудотворную икону святителя Николая будут перевозить из Трифонова монастыря в село Великорецкое на автомобиле и только в сопровождении духовенства.



«Более 600 лет на Вятской земле совершается Всероссийский Великорецкий крестный ход, который является самым посещаемым и продолжительным крестным ходом в современной истории Русской Православной Церкви (...) В связи с проводимыми противоэпидемическими мероприятиями в целях противодействия распространения новой коронавирусной инфекции в этом году Великорецкий крестный ход будет совершаться силами клириков Вятской митрополии», – рассказал митрополит Вятский и Слободской Марк.





Традиция совершать Великорецкий крестный ход связана с обретением иконы Николая Чудотворца на берегу реки Великой жителем деревни Крутицы Семеном Агалаковым в 1383 году. На речном берегу вскоре построили часовню, которая стала местом паломничества. Из окрестных деревень и сел люди шли поклониться святому месту.

В 1392 году образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, а позже – Кировом. Забирая икону, жители Хлынова дали обет ежегодно возвращать икону святителя Николая на берега реки Великой к месту ее явления.

В 2000 году Патриарх Алексей II присвоил крестному ходу статус Всероссийского. Он проходит ежегодно 3-8 июня с участием десятков тысяч человек.



Протяженность маршрута составляет примерно 180 км.



Как сообщал СПЖ, в прошлом году в Великорецком крестном ходе приняли участие 55 000 паломников.


https://vk.com/velikoretskyoe


https://spzh.news/ru/news/71609-samyj-masshtabnyj-krestnyj-khod-rpc-v-etom-godu-projdet-bez-palomnikov

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 29.05.2020 14:19
  
1
«Почему после боулинга и кальянных?»: Малофеев рассказал, когда в Москве откроются храмы

  
#2 | Андрей Рыбак »» | 29.05.2020 16:26
  
-1
Статистика от ВОЗ по ежедневным смертям. Короновирус на 17 месте...
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 30.05.2020 10:01
  
0
Жидки задрожжали. Разумейте, яко с нами Бог!


Согласно постановлению правительства Кировской, все прибывающие в наш регион обязаны пройти двухнедельный карантин в режиме самоизоляции. Согласно законодательству, нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается штрафом в размере от 1 до 2 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от трех до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. А согласно КоАП РФ за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения нарушителю грозит предупреждение или штраф от 1000 до 30 000 рублей.

https://vgorodekirove.ru/news/palomnikam-kotorye-narushat-sanitarnye-pravila-vo-vremja-velikoreckogo-krestnogo-khoda-grozjat-shtrafy

Верующих призывают проявить ответственность и не подвергать опасности себя и местных жителей.

Ранее мы писали, что Вятская епархия опубликовала расписание Великорецкого крестного хода.
  
#4 | Андрей Рыбак »» | 01.06.2020 20:17
  
2
Маршрут Великорецкого крестного хода перегорожен цепью и рвами
Олин И. В.
Маршрут Великорецкого крестного хода перегорожен цепью и рвами
Когда я увидел эту картину за деревней Большое Мышкино, то сначала подумал, что обеспокоенная развитием пандемии коронавируса власть решила подобным образом остановить движение паломников, если они не прислушаются к призывам остаться дома. Однако табличка с надписью «Частная собственность. Проезд и проход запрещён» отмела мою первоначальную версию.

С 1778 года действует сухопутный маршрут Великорецкого крестного хода, когда после первого ночлега в Бобино верующие отправляются в Загарье и далее в Монастырское. Мышкино расположено в 8 км за Бобино, дорога на Загарье одна, и на сегодня пути через неё нет. Участок в несколько гектаров, включая два километра единственной дороги, каким-то образом оказался выкуплен частным лицом.

Причём создаётся впечатление, что новый хозяин основательно подготовился к обороне. Границы участка перекопаны рвами и канавами, дорога загорожена цепью, закрытой на висячий замок. Кроме того, тяжёлой техникой дорога измешана в непролазную грязь. Насколько мне известно, в былые годы перед крестным ходом её грейдировали, но сейчас это невозможно.



Я сорок лет ездил по этому направлению за грибами, черникой, малиной. Здесь проходят два моих излюбленных веломаршрута: Чистые ключи (до того Шипицы) — завод пиротехнических средств — Гирсово и Большое Корюгино — Рубленки — Загарье. Обидно, что отныне нужно будет делать большой крюк по опушке леса. А что будут делать мотоциклисты и автомобилисты вообще непонятно. Вековой путь, намоленный крестным ходом с самой почитаемой вятской иконой, упёрся в реалии буржуазного государства. Рано или поздно здесь будет продано всё, в том числе святые места.

Дороги, соединявшей Слободской и Юрьянский районы, которой пользовался колхоз «Заветы Ильича» (ныне агрофирма «Бобино М»), охотничье хозяйство и частные лица, отныне нет. Кстати, на фотографии видно, что по участку проходит высоковольтная линия, значит, в случае аварии нет проезда и спецтехнике. В жаркий 2010 год в Бобинском лесу было около 10 возгораний, что тушили всем миром. Сейчас пожарной технике путь заказан. Ну, а Великорецкому крестному ходу придётся возвращаться к истокам 15-го столетия, когда икону перевозили на лодках и плотах по рекам Вятке и Великой.

P. S. Исхожу из соображений, что в нашем правовом государстве сделка по купле-продаже земли и установка заградительных сооружений на дороге совершенно законны, раз у местной власти, прокуратуры и полиции к данным фактам нет претензий.

http://rusrand.ru/actuals/marshrut-velikoreckogo-krestnogo-hoda-peregorojen-cepyu-i-rvami
  
#5 | Андрей Рыбак »» | 02.06.2020 16:47
  
1
«Коронавирусная дрессировка» Церкви


Пандемия — в головах. Инфовирус про коронавирус распространяется быстрее, чем последний. Обыватель в панике и с чувством собственного достоинства — типа, я один такой хитрый, все понимаю — тащит из магазинов туалетную бумагу и еду. Школы, вузы, театры, музеи закрываются (кстати, а рестораны, клубы, бары закроют?), уличные мероприятия запрещают. Больше 50-ти (30, 10, а может завтра и 3) человек не собираться, громко не говорить (колебания воздуха передают быстрее инфекцию), больше минуты не думать (будешь думать — обязательно заговоришь, а значит снова вспышка вируса). Границы закрывают, мозги — тоже.

В Крыму, к примеру, на сегодняшний день не выявлено ни одного официально заболевшего, но даже в исторический для полуострова и всей России день — 18 марта — там отменили большинство мероприятий, посвященных шестой годовщине возвращения Крыма и Севастополя в «родную гавань». «Гавань» поддалась коронавирусной дрессуре и всё отменила. Всего лишь около 150 заболевших, если верить официальной статистике, установлено в стране (а сколько у нас вообще в феврале-марте болеет ОРВИ?); еще не доказано с медицинской точки зрения опаснее ли COVID-19 обычных гриппозных осложнений, но обстановка нагнетается так, что, кажется, скоро за отрицание коронавируса будут возбуждать дела по административному кодексу.

В общем карантин здравого смысла по полной программе.

И уже только совсем недалекому и зазомбированному обывателю неясно еще, что вся истерика с «архивирусом»является не просто рукотворной, но еще и служит «спусковым крючком» для «коронного» витка тотальной несвободы, когда человек будет выходить из дома по справке и контактировать по разрешению. В Италии мы уже это наблюдаем. Можно сказать, что если после 11 сентября 2001 года человечество продало свою свободу за «мир и безопасность» — идол дьявольского глобализма, то сегодня свою веру и свою свободу люди продают за идол под названием «здоровье». Но за любое идолопоклонство приходит расплата: не будет ни свободы, ни здоровья. Мира и безопасности, как все понимают, стало за последние 20 лет еще меньше.

Кстати о вере. Именно на этом хочется остановиться поподробнее. Православную Церковь решили, как мне видится, отдрессировать в который раз, но теперь уже на теме эпидемиологической. «Неужели какие-то ваши обряды, обычаи и традиции важнее общественного здоровья?» — примерно так сегодня заявляют христианам многие либеральные медиа-проповедники. Если отвечать им честно и предельно сжато, то надо сказать следующее: «Конечно, важнее! Вечная жизнь вообще важнее всего временного — даже здоровья!«. Да и добавить следует, что здоровье общества в самом широком смысле определяется верностью и устойчивостью данного общества в своих традициях, в своей цивилизационной идентичности. За десяток «традиционалистов» Господь обещал Аврааму помиловать Содом и Гоморру. Но в этих древних городах все были заняты своей свободолюбивой распущенностью — квазиздоровьем. В итоге — огонь с небес убил всех микробов вместе с людьми. Прошу прощения, если кому-то из особо травмированных истериков надавил на психику. Это — Библия, товарищи, Слово Божие.

Но какую реакцию на медийную истерию о «супервирусе» мы наблюдаем сегодня от официоза Русской Православной Церкви? Про одноразовые «ложечки» для причастия от митрополита Илариона (Алфеева) уже слышали все. Комментарии этому одноразовому «богословию» дать уже успели авторитетные эксперты, поэтому останавливаться на сем вопросе, полагаю, излишне. Скажу лишь, что с учетом, систематических провалов нашей церковной внешней политики и крайне ослабленным иммунитетом митр. Илариона (или прот. Николая Балашова?) перед «фанаровирусом» всему нынешнему персоналу ОВЦС следовало бы уйти в бессрочный карантин.

Однако богохульная тема «ложечек» не осталась, увы, только фантазией митрополита. В Крыму, где, вновь повторю, по последним данным, не зафиксирована вспышка «страшного» вируса, уже некоторые священники стали употреблять пресловутые одноразовые ложки для причастия Телом и Кровью Христовыми. Кто-нибудь из этих иереев «лжицы» сии замывает, очищает, т.е. облизывает, если говорить буквально? Или сразу в «священную помойку» отправляет?

Дальше мы узнаем, что на канонической территории РПЦ (в Молдавии, Казахстане) предлагается служить без прихожан, т.е. по сути отлучить всех от Св. Причастия не по каноническим нормам, а по санитарным. Общественные богослужения опасны — вызывайте, мол, священника на дом индивидуально. А если завтра нам скажут, что и этот «контакт» эпидемиологически опасен, — официальные теологи заговорят о каком-нибудь «духовном причастии»?

Теперь об авторитетном документе. «Инструкция настоятелям… в связи с распространением коронавирусной инфекции» от Патриарха Кирилла и аналогичное заявление Священного Синода — вроде ничего «апостасийного» в них не просматривается. Ну, в самом деле: что такого в дезинфекции икон и крестов, проветривании, одноразовых стаканчиках для запивки, измерении температуры у священнослужителей и т.п.? — Ничего страшного в этом нет. Но ведь центром литургической жизни Церкви является Евхаристия. Причастие Тела и Крови Христовых инфекцию передавать не может. Так верит Церковь. И это знают те глобалистские силы, которые хотят Церковь Христову взять под контроль так же, как они уже взяли под контроль мировые финансы, культуру, политические процессы, мозги и температуру массового психоза населения.


В этой связи хочется задать нашим иерархам вопрос: зачем вы так быстро, без боя, под гуманистическим соусом «заботы о ближних» продаете свободу Церкви? Ведь для православных людей очевидно, что:

1. Через Св. Причастие никакая инфекция не передается. Даже если к Чаше подошел инфекцированный христианин, он не передал другому своей инфекции через общее причащение. Думать иначе — богохульство. И проспиртованные платы с одноразовыми салфетками в этом случае будут заразой, а не Св. Причастие. Свт. Николай Сербский, живший в век мировых войн и мировых эпидемий, так говорил: «Если больные от Причастия умирают, то логично думать, что здоровые от Причастия болеют. А это безумие и богохульство».

2. Меры профилактики ради «слабых духом» (такой аргумент чаще всего звучит от апологетов «Инструкции») — тоже несостоятельный довод. Если ты не веришь в оживляющую и обоживающую благодать Св. Даров, то вообще лучше тебе не подходить к Таинству. Почему пресловутая «Инструкция» идет на поводу неверующего «общественного мнения», имплицитно полагающего, что заразиться в храме легче, чем в супермаркете? Может быть стоило сначала закрыть торговые центры, рестораны и ночные клубы, а потом уже проводить санобработку храмов и культовых зданий?

3. История Христианской Церкви свидетельствует, что во времена, когда свирепствовали эпидемии, в храмах только усиливалась молитва: крестные ходы, молебны в очагах вспышки эпидемии, общегородские литургии и .т.п. Известный в русском народе праздник «Медовый Спас» (14 августа по н.с.) — в честь Изнесения Честных древ Креста Господня — связан как раз с обострением моровых язв в Византийской империи. Епископы и священники вкупе с народом Божиим не на карантин уходили тогда, а активно шли в очаги эпидемиологического риска. А сегодня, даже без особого официального давления государственной власти (как это просходит, например, в Италии, Греции или Словакии) власть церковная готова почти поднести доски и вбить гвоздь в заколачиваемую дверь храма Божия. Зачем? Испугались вируса или медийной травли?

4. Ну, и отмена общих соборований Великим постом — это, конечно, мера глубоко значимая в истории антирелигиозной пропаганды. Кто теперь-то православных в «гетто» загоняет: Ленин, Сталин, Хрущев? Или сама Московская Патриархия? Люди приходят в храм за благодатным утешением, а их встречает «Инструкция».

Все эти вопросы можно обобщить лишь в одну проблему: Церковь пытаются дрессировать, а мы поддаемся. Нет никакой объективной пандемии, нет «ужасного» и «поголовно-смертоносного» вируса на территории России, есть прогнозируемая и информационно накаченная паника какой-то части населения. Есть, увы, маловерие и легковерие наших иерархов. И слабость перед мировыми дрессировщиками. А вот каноническую Украинскую Православную Церковь отдрессировать до конца не удалось. Вот так. Поживем — увидим, что будет дальше. Исповедники на карантин не уйдут.

Примечание:

Стиль автора может не во всём соответствовать позиции редакции сайта.

https://stbasil.center/2020/03/19/koronavirusnaja-dressirovka-cerkvi/

Опубликовано 19.03.2020От Диакон Илья Маслов
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites